В Львове обсудили реформирование докторских студий

В Украинском католическом университете состоялся научный семинар по гуманистике, в котором приняли участие эксперты в сфере образования из Франции, Грузии и Украины

В Львове обсудили реформирование докторских студий

2 - 4 мая представители Парижского университета (PRES - Université Paris-Est), НУ "Киево-Могилянская академия", Грузинского университета (Ilia State University) и Украинского католического университета (УКУ) обсуждали проблему идентичности в современном мире, а также обменивались опытом создания докторских программ по гуманитарным наукам в рамках европейской реформы третьего цикла высшего образования.

Семинар состоялся в рамках проекта европейской программы "Темпус" по модернизации высшего образования в странах-партнерах Европейского Союза.

"Этот международный проект направлен на реформирование третьего цикла высшего образования в Украине, создание новой модели докторских студий для подготовки молодых ученых, - объясняет первый проректор УКУ Тарас Добко. - В рамках проекта также должна состояться синхронизация учебных программ докторских исследований в партнерских университетах".

Одна из проблем, о которых больше всего дискутируют в течение последних 20 лет в области гуманитарных наук, - это проблема идентичности, то есть насколько понятие "идентичности" еще может использоваться для описания и управления социальными и политическими процессами в современном европейском обществе.

Ученые на семинаре в УКУ обговорили возможности отображения вопроса идентичности в учебных программах по подготовке докторантов в гуманитарной сфере. "Модернизация высшего образования в Европе означает возможность мобильности, в частности, докторантов, - отметил первый проректор. - Поэтому важно, чтобы учебные программы на разных территориях были узнаваемы друг для друга".

Эксперт из Франции Моник Кастильо (Monique Castillo) в своем докладе обратилась к вопросу модерности, которая, по ее мнению, стала секулярной. По словам Моник Кастильо, модерность не должна быть нейтральной к ценностям: "Сегодня мы нуждаемся в духовной модерности, которая не пренебрегала бы ценностями и моралью в определении современного государства и человека".

В рамках проекта "Темпус" Украинский католический университет и НУ "Киево-Могилянская академия" учредили совместную докторскую программу по истории.

Справка:
Целью проекта "Разработка действующего образца модели Докторской школы для внедрения структурированных докторских программ PhD в Украине и Грузии" в рамках программы "Темпус" является реформирование третьего цикла высшего образования в Украине путем создания инновационных докторских программ. Введение докторантуры нового типа предполагает переосмысление философии подготовки докторантов по принципу "подготовка путем исследований, а не только ради исследований"; налаживание международного сотрудничества и развитие мобильности, сочетание общих компетенций и профессиональных навыков при обучении докторантов с целью их подготовки как для академической карьеры, так и работы в промышленности.

В консорциум проекта входят: Маастрихтский университет (Нидерланды), Парижский университет Paris-Est (Франция), Университет Глазго (Шотландия), Государственный университет имени Ильи Чавчавадзе (Грузия), Тбилисский государственный медицинский университет (Грузия), Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Украинский католический университет, Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, Институт литературы Национальной академии наук Украины, Институт ботаники Национальной академии наук Украины.

Освіта.ua
11.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!