Система исключительно государственного оценивания качества высшего образования неэффективна

Национальным институтом стратегических исследований опубликована аналитическая записка, которая содержит предложения по созданию эффективной системы оценивания качества высшего образования

Система исключительно государственного оценивания качества высшего образования неэффективна

Специалисты Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, анализируя европейский опыт системы контроля и оценвания качества высшего образования, отмечают, что проблема качества образовательных услуг является одной из ключевых для системы образования любой страны.

"Украина в этом смысле не является исключением. Скорее наоборот – ни один из многочисленных украинских вузов не входит в 500 лучших университетов мира согласно ведущим мировым рейтингам", - говорится в документе.

Специалисты института отмечают, что хотя в 2011 году наметились определенные позитивные сдвиги, назвать их показательными вряд ли возможно. "Так, два украинских вуза – НТУУ "КПИ" и Донецкий национальный университет - попали в ТОП-700 рейтинга лучших университетов мира по оценкам британского агентства QS World University Rankings. Однако всего лишь в седьмую сотню".

В Украине контроль и оценивание качества образования полностью возлагается на государство, прежде всего, на подчиненные Министерству образования Государственную аккредитационную комиссию и Государственную инспекцию учебных заведений.

"Сейчас совершенно очевидно, что система исключительно государственного контроля и оценивания качества образования в современных условиях является устаревшей и неэффективной", - отмечают специалисты.

Европейская практика оценивания качества образования идет по пути создания специализированных аккредитационных агентств - организаций, которые занимаются разработкой инструментария и методик оценивания качества, а также осуществляют проверки качества образования. В компетенцию этих агентств входит также отбор и обучение экспертов, которые проводят проверки, а также периодические публикации материалов проверок, анализ результатов деятельности, проблем и перспектив систем качества в сфере образования.

В Национальном институте стратегических исследований отмечают, что независимость аккредитации заключается в том, что она осуществляется независимыми организациями, т.е. такими, которые не являются порождением интересов сторон. "Иначе говоря, они не являются организациями, которые учреждены заинтересованными сторонами, а являются способом проявления частной инициативы в сфере деятельности на рынке образовательных услуг. А именно - в оценивании качества и обеспечении гарантий качества, которые включают аккредитацию вузов и образовательных программ, а также контроль и консалтинг в отдельных элементах и аспектах образовательной деятельности".

Очевидно, говорится в документе, что эффективный консалтинг и аудит в любом секторе рынка, в том числе и на рынке образовательных услуг, должен иметь признаки независимости. "Следует подчеркнуть, что независимость аккредитационного агентства от внешнего воздействия должна проявляться в его отношениях с каждым из заинтересованных участников рынка образовательных услуг - не только с государством, но и с высшими учебными заведениями, студентами и работодателями".

Необходимо отметить, что среди профессионального сообщества, которое занимается обеспечением качества, существуют достаточно серьезные расхождения во взглядах на то, какими должны быть отношения между высшими учебными заведениями и теми, кто осуществляет внешнее оценивание их деятельности.

Анализируя европейскую практику оценивания качества образования, специалисты отмечают, что в основном, агентства, занимающиеся аккредитацией программ или образовательных учреждений, придерживаются той точки зрения, что внешнее обеспечение качества - это, в основном, "защита потребителя", которая требует установления четкой дистанции между агентством по обеспечению качества и высшим учебным заведением, работу которого оно оценивает.

Поскольку в Украине, в отличие от развитых европейских стран, практики обеспечения качества образования путем участия в этом процессе независимых аккредитационных агентств не существует, успешное внедрение такой практики, по заключению специалистов Национального института стратегических исследований, должно проходить в несколько этапов, в частности законодательно-нормативного обеспечения деятельности аккредитационных агентств, создания и начала деятельности таких агентств, а также контроля их деятельности.

Напомним, с целью стимулирования повышения качества и конкурентоспособности отечественного образования, в конце прошлого года Министерством образования было утверждено Положение о национальной системе рейтингового оценивания деятельности высших учебных заведений.

Согласно положению, управление национальной системой рейтингового оценивания будет осуществляться Министерством образования, а организационное обеспечение - Институтом инновационных технологий и содержания образования и высшими учебными заведениями.

Справка: Национальный институт стратегических исследований подчинен Президенту Украины и определен базовым научно-исследовательским учреждением аналитико-прогнозного сопровождения деятельности главы государства.

Полный текст аналитической записки Национального института стратегических исследований при Президенте Украины "Европейский опыт для создания эффективной системы контроля и оценивания качества высшего образования в Украине"

Освіта.ua
03.04.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев