Вины Вакарчука в невыплате индексации стипендий нет, - ЛНУ им. Ивана Франко

Вины ректора Львовского национального университета имени Ивана Франко в несвоевременной выплате индексации стипендий студентам за февраль 2012 года - нет

Вины Вакарчука в невыплате индексации стипендий нет, - ЛНУ им. Ивана Франко

Об этом сообщили в пресс-службе Львовского национального университета имени Ивана Франко.

В частности, в сообщении отмечается, что 1 февраля 2012 года Львовский национальный университет имени Ивана Франко подал расчет стипендиального фонда по результатам зимнего семестрового контроля в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, где месячный стипендиальный фонд составляет 6 млн 643 тыс. 397 грн, в том числе индексация - 1 млн 525 тыс. грн.

В свою очередь, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины 22 февраля 2012 года утвердило Помесячный план использования бюджетных средств на 2012 год, где в ежемесячных объемах с января до мая не предусмотрена ежемесячная индексация стипендий. Зато эти средства Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины предусмотрело на июнь.

Львовский национальный университет имени Ивана Франко в лице ректора Ивана Вакарчука 17 февраля 2012 года обратился в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины с просьбой (письмо № 634-Р от 17.02.2012 года) рассмотреть возможность перераспределения средств общего фонда по КПК 2201160 в приведенном Университетом помесячном плане использования бюджетных средств на 2012 год, а именно "6 млн 500 тыс. грн снять с июня и ежемесячно равными суммами (1 млн 300 тыс. грн) добавить в период февраль-май текущего года для обеспечения своевременной выплаты заработной платы, стипендии, индексации денежных доходов".

В феврале 2012 года студентам была выплачена стипендия в полном объеме, но без индексации. В надежде получить разрешение на перераспределение средств планировали осуществить необходимые выплаты студентам в I-й половине марта. Однако Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины только 5 марта 2012 года в 15.58 час. по факсу направило копию письма, в котором говорится, что "Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины не возражает против осуществления выплаты индексации стипендий в марте месяце за счет временно свободных средств специального фонда учебного заведения с последующим их возмещением в апреле текущего года".

Выплата всех видов государственных стипендий и их индексации осуществляется за счет средств общего фонда государственного бюджета в соответствии с Постановлением КМУ от 12.07.2007 г. № 882 "Вопросы стипендиального обеспечения".

Погашение задолженности индексации стипендии за счет средств специального фонда государственного бюджета не предусмотрено сметой расходов Университета, поскольку доходы, полученные от предоставления образовательных платных услуг, в своем расчете не содержат компенсацию расходов на стипендию студентам.

С другой стороны, если бы был разработан механизм погашения задолженности из специального фонда, то, учитывая определенные лимиты Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по состоянию на июнь 2012 года, в Университете образовалась бы экономия стипендии на сумму 6 млн 500 тыс. грн., которые пришлось бы вернуть в доход государства. Таким образом, студенты-плательщики будут вынуждены оплатить индексации стипендии студентам-бюджетникам.

Напомним, 3 марта 2012 года на сайте Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины появилась информация "Виновные ректоры будут отвечать лично за несвоевременную выплату индексации стипендий".

ЗІК
06.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Читач
Для більшості освітян пан Вакарчук залишився мовчазною загадкою: інколи давав невиразні інтерв’ю. Напевне, його більше запам’ятали, як батька Славка співака, про якого у шкільних підручниках щось там написали, і яких встиг за той час, поки тато був міністром, написати дисертацію з … фізики.
Заинтересованный
Для Читач: Загадка,чи ні???Західна частина країні в захваті від земляка,чого не скажеш про решту країни.За Вакарчука у школах забороняли вчителям спілкуватися російською у стінах навчальних закладів(з росій ською мовою навчання!),не говорячи про ЗНО.Насильницька українізація викликала зрозумілий опір.Хто хоче і має розум, той МОВУ і без насилля знатиме....Тож і Вакарчук не святий іТабачник.
Гость
Для Заинтересованный: Если б только украинизация. А как он своих львовских конкурентов давил, уже забыли? А то, что аккредитационные и аттестационные дела по году и больше лежали у него в кабинете без движения.
Ріко
Для Читач: Славко захистив дисертацію до 2000 р.
Комментировать
Лариса
Просто Вакарчук - велике більмо в оці МОН і сьогоднішніх керівників. І за рівнем інтелекту і за рівнем порядності цих міністрів порівнювати не можна, це різні величини. За ненавистю до Вакарчука керівництво сьогоднішнім МОН навіть не бачать свого невміння керувати. Соромно, що сьогодні в УКраїні попит на таких гнилих керівників.
Читач
Браво усім! Дуже інтелектуальна дискусія! Вишуканою мовою і з переконливими аргументами! Як і належить людям з вищою освітою!
Реалист
Для Читач: Підтримую на 1000 % !!! І ці інтелектуальні дискусії на освітянському сайті. До чого ми котимось ??????????????
Комментировать
Олена
Для Гоша, Рома в одній особі. "Надутое ученое ничтожество" - то це Ваш україноненависницький табатник, якого українці (і вчені, до речі, також) ненавидять всіма фібрами душі. А Вакарчук - і справді високоморальна, розумна і освічена людина . Та що там говорити, таким Гошам-Ромам зрорзуміти цього не дано. Перепрошую за різкий тон, але, що називається, достааааааали!
Sceptik
Для Олена: Хто дав Вам право від імені українців,включаючи вчених, висловлювати СВОЇ почуття?!Це лише ВАША власна думка,будьте скромніші!Як на мене, обидва згадані пани міністри варті одне одного!
Комментировать
Олена
Як можна так нагло брехати в очі українському народу і не нести за цинізм і наглу брехню, за знущання над студентами, їх батьками та викладачами вузів жодної відповідальності????? Ну, невже в цій державі не знайдеться управи на ненависного Табачника????? У мене також двоє дітей навчаються в Львівському національному університеті ім. Ів, Франка. В лютому отримали стипендію без індексації. (Не)шанований ні мною, ні студентами пане Табачник! Перестаньте знущатися над Львівським національним університетом , вам до ректора Вакарчука дууууууже далеко, не дотягнетеся ніколи в житті.
Гоша
Для Олена: А кому надо тянуться за вашим Вакарчуком? Он что образец ученого или моральный авторитет? Надутое ничтожество, и ничего больше!
Комментировать
Рома
Как уже утомили эти начальники, которые никогда и ни в чем не виноваты - Ющенко, Тимлшенко, Вакарчук и им подобные.
Ріко
Для Рома: Судячи з однакових IP Гоша і Рома одна і та ж...
Миха
Для Ріко: Я так понимаю, что с остальным Рика согласна.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!