IT-специалистов будут учить по-новому

Минобразования мгновенно отреагировало на замечания премьера о качестве подготовки кадров в сфере IТ-технологий и "вооружении" молодежи конкурентными преимуществами

IT-специалистов будут учить по-новому

Профильным ведомством, по поручению главы правительства, подготовлено письмо-рекомендация, направленное на улучшение качества подготовки специалистов для IТ-отрасли.

Как известно, Николай Азаров во время заседания правительства, комментируя результаты своей встречи с ректорами ведущих вузов, в которых готовят специалистов по информационным технологиям, и руководителями компаний IТ-отрасли отметил, что молодые люди иногда не владеют элементарными навыками.

В частности, премьер отметил: "Образование, которое предоставляют украинские вузы, в целом неплохое. Его конкурентоспособность снижается на этапе практического применения. И ректоры, и бизнесмены рассказывали о вопиющих случаях, когда молодые люди, имея буквально гениальные новаторские идеи, просто теряют их, потому что не имеют юридических и маркетинговых знаний, не имеют поддержки патентных специалистов и т.п. Выпускники не владеют элементарными навыками ведения переговоров и презентаций, а иногда не владеют английским языком".

Вместе с тем, Азаров отметил: "Мы способны "вооружить" нашу молодежь конкурентными преимуществами, которые и для них, и для государства являются вопросом выживания в неординарно сложных экономических условиях. Только так удастся противостоять кризисным явлениям".

С целью исправления ситуации, Министерство образования рекомендует начальникам региональных управлений образования и ректорам, разработать и внедрить в вузах на направлениях по подготовке IТ-специалистов программы углубленного изучения английского языка с учетом выбранной специальности.

Также министерство рекомендует включить в учебные планы отдельные дисциплины "Основы маркетинга" и "Основы патентоведения", улучшить правовую подготовку IТ-специалистов путем увеличения количества часов на изучение соответствующих дисциплин юридического направления или их содержательных модулей.

В Минобразования отметили необходимость пересмотра содержания нормативных дисциплин, которые преподаются при подготовке специалистов в области знаний "Информатика и вычислительная техника" в соответствии с современными достижениями развития информационных технологий.

О мерах по улучшению качества подготовки специалистов для других отраслей экономики профильное министерство не сообщает.

oсвіта.ua
17.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Sceptik
"...маючи ... геніальні ... ідеї, просто втрачають їх, тому ще не мають юридичних і маркетингових знань..., а іноді не володіють англійською мовою",-все верно.Ну так зачем-же будущему технарю,ай-тишнику еще год парить мозги историей,"мовой" и т.п.Вполне достаточно того ,что предполагает школьная программа.Лучше бы тщательно разжевали спецпредметы.Об уровне подготовки преподавателей-профильников говорить не приходится!! Требуемые жизнью знания по экономике,праву необходимы,но зачем здесь количество-занялись бы качеством. А иностранный?!! В вузах очень часто английский-просто строчка в расписании и повод раскрутить заинтересованных студентов на платные курсы . И увеличение часов ничего не изменит. Благими намерениями Миносвиты вымощена известная дорога....
Макс
В КПИ отвратительная подготовка программистов. Преподы сами ничего не шарят Некоторые студенты знают больше их, после чего сразу попадают в немилость.С третьего курса, у кого с мозгами все в порядке, бросают ВУЗ и идут работать.До конца сидят только дебилы и ботаны, потом такие-же и преподают. Много ребят разочаровываются в образовании государственных ВУЗов.
leox
Для Макс: так я ж і кажу - на ІТ-кафедрах сидять ті кого не беруть на роботу у фірми...і це по всіх вузах
Рома
Для leox: Проблема не в том, что не берут. Многие преподаватели и сами не хотят. Проблема в том, что грамотные программисты не хотят работать в вузах. Зарплата в несколько раз меньше, да еще и кандидатскую степень требуют. Да стандарты безнадежно отставшие от жизни надо выполнять. И кучу бумаг писать никому не нужных.
leox
Для Рома: Я ж це саме писав в найпершому пості - поки ті хто вчать ІТ-спеціалістів будуть отримуватизарплату меншу ніж ІТ-спеціалістів викладати будуть дилетанти
Комментировать
Рома
Согласно письму МОНМС вузы должны увеличить часы на изучение непрофильных дисциплин за счет той части учебного плана, которая называется выбором вуза и обычно отводится на спецкукрсы. В частности, предлагается это время выделить преподавателям иностранного языка, не понимающим программирования, и преподавателям менеджмента, которые понятия не имеют о том, что такое программный проект.
Наблюдатель
Для Рома: Ну и что, что ничего не понимают? А те преподаватели, которые «учат» экономике или преподают основы бизнеса, что-то в этом понимают? Или, например, как учить и как лечить, рассказывают студентам те, кто никогда практически этим не занимался!
Рома
Для Наблюдатель: Вы предлагаете продолжать в том же духе?
Наблюдатель
Для Рома: Вы говорите о частной проблеме, а я о всеобщей. Пока не изменится общая концепция высшего образования, решить частную не сможете. Вузы должны деньги зарабатывать, но не на студентах, а на практических проектах, как это происходит в зарубежных университетах. А наши местные «ученые» только бумаги пишут-переписывают, которые они называют научными работами, и которые к реальной жизни никакого отношения не имеют.
Комментировать
leox
Лист то написали, але хто є буде готувати ІТ-спеціалістів? Якщо викладач вузу отримує в кілька раз менше ніж хороший програміст то на ІТ-кафедрах не може бути кваліфікованих кадрів, крім деяких рідких випадків. Тому ті хто видає ці дурацькі лмсти-рекомендації нерозуміють проблеми. Потрібно не стільки маркетинг викладати компютерщиків а залучати на кафедри професіоналів.