Томенко выступает против введения дополнительного балла при поступлении

Вице-спикер парламента Николай Томенко выразил убеждение, что инициативы министра образования, отраженные в законопроекте о высшем образовании, не получат поддержки в Верховной Раде

Томенко выступает против введения дополнительного балла при поступлении

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что инициативы министра образования Дмитрия Табачника являются антипримером реформ, которые, по его убеждению, не получат поддержки в Верховной Раде.

Об этом он сказал во время встречи с преподавателями и студентами Луцкого национального технического университета, отвечая на вопрос про судьбу правительственного законопроекта о высшем образовании.

Томенко в частности отметил, что это тот случай, когда он поддерживает Президента Украины, считая, что все, что делает министр образования и науки, включая проект закона о высшем образовании, - это антипример реформ.

"Если это антипример реформ, то, конечно, его нельзя поддерживать, поскольку нельзя очередной раз экспериментировать над преподавателями, студентами, школьниками и их родителями", - подчеркнул политик.

Николай Томенко отметил, что выступает против того, чтобы изменять правила проведения внешнего независимого оценивания и, в частности, вводить дополнительный экзамен при поступлении, что предусмотрено в новом правительственном законопроекте.

"Вообще нужно сегодня четко сказать, что никаких изменений в системе проведения внешнего тестирования не произойдет, чтобы не мучить родителей и выпускников, а что касается изменений в законе о высшем образовании, то необходимо продолжать дискуссии и их согласование среди ректоров, экспертов, специалистов и студенческого самоуправления", - отметил Н. Томенко.

"Только после такого согласования можно рассматривать новую редакцию закона о высшем образовании в Верховной Раде Украины", - добавил он.

Как известно, министр образования, комментируя предложенные профильным ведомством инициативы, ссылаясь на мировой опыт, выразил убеждение, что балл высшего учебного заведения необходим для улучшения качества отбора абитуриентов. Он также опроверг возможность усиления коррупционной составляющей при поступлении в связи с возможным введением дополнительного критерия при приеме на обучение.

Дмитрий Табачник отметил, что ЗНО задумывалось только как одна из форм повышения качества знаний. "Сегодня анализ показывает, что тестирование не дало разительных результатов в повышении качества образования. Поэтому в новом законе мы хотим вернуться к модели, которая дает высокое качество отбора абитуриентов во все без исключения ведущие университеты мира: когда при поступлении учитывается балл школьного аттестата, результаты тестирования и балл высшего учебного заведения".

Министр также отметил: "В мире практически везде построена классическая триада. Она, как правило, в наиболее известных университетах состоит примерно из 1000 баллов. И в эту тысячу в разных пропорциях входят три результата: итоговый - за среднее образование, результат внешнего оценивания и балл вуза".

Комментируя вопрос возможного возвращения коррупции в высшие учебные заведения в связи с введением балла университета, Дмитрий Табачник в частности отметил: "Знаете, я учился в университете и ее не заметил. О коррупции болтают грантоеды и те, кто не хочет получать качественные знания. Убежден, что деньги предлагают студенты, которые не могут сдавать экзамены исключительно благодаря собственному уму".

Освіта.ua
16.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
Нормальный аргумент. Министр факты спрашивает. А болтать у нас все мастера. Табачник правильно говорит, что коррупция имеет конкретные имена. И для того, чтобы с ней бороться надо конкретных коррупционеров привлекать к ответственности. Но желающих заниматься судебными тяжбами желающих нет. Проще поговорить и обвинить во всем министра (не важно, Табачника, Вакарчука или любого другого).
Sceptik
Для Рома: Конечно,никому не хочется втягиваться в тяжбы.Ведь это время,нервы и деньги,и не факт,что в борьбе против СИСТЕМЫ добьешься справедливости. Точно так никому из миносвиты не хочется заморачиваться сопоставлением результатов ЗНО и балла аттестата,и прочими вопиющими ФАКТАМИ.Проще "не помитыти" очевидное.Табачник же в роли "мальчика для битья"прикрывает СИСТЕМУ.
Комментировать
TTT
Ну что это за аргумент... Министру говорят, что в ВУЗах коррупция, а он в ответ - когда я учился ее не было (20 лет назад). Ну есть же конкретные социологические исследования на эту тему 47% опрошенных считают, что коррупция в ВУЗе процветает..... Не смотря на то, что 20 лет назад не было. Хотя и тогда была, просто в гораздо меньших масштабах.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!