![]() |
Председатель парламентского комитета по вопросам образования рассказал о собственном видении некоторых норм законопроекта "О высшем образовании", разработанного Министерством образования |
Балл вуза при поступлении повысит уровень подготовки абитуриента, - Луцкий
Парламентарий отметил, что одним из основных вопросов, которые беспокоят студенчество, является предусмотренное проектом закона право вуза выставлять свой балл при поступлении абитуриента на обучение.
"Нет сомнения - это тот рычаг влияния на систему образования, который направлен на повышение уровня подготовки абитуриента, а значит и качества обучения. Я знаю, что такая практика весьма распространена не только за рубежом, но, например, и в России. Ряд московских университетов успешно ею пользуются", - сказал депутат в комментарии УНН.
Он также отметил, что понимает и опасения студентов по поводу возвращения коррупционных схем. Наряду с этим выразил мнение, что компромиссным решением проблемы, для начала в качестве эксперимента, может стать предоставление права выставлять свой балл только нескольким лучшим университетам государства.
"То есть надо дать такое право не всем сразу, а только тем, кто своей репутацией, результатами работы и качеством образовательных услуг этого заслуживает. Взять, например, Киевский национальный университет им. Шевченко, КПИ, НАУ, Харьковскую национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого... А дальше уже на основе практических результатов принять решение дополнительным нормативным актом по отношению ко всем другим вузам", - предложил глава профильного парламентского комитета.
Также Луцкий заверил, что студентам не стоит волноваться об изменении стоимости обучения на контрактной основе. "Я лично считаю, что она должна быть неизменной в течение всего срока действия договора между студентом и вузом. Я уверен, что предположение студентов о заключении на протяжении обучения дополнительных соглашений или перезаключении старых накануне сессии в данном случае являются совершенно неуместными".
Он также заверил, что плата за обучение будет неизменной, ведь выполнение этого условия в вузах будет четко контролироваться. "Если какой-то вуз надумает сделать нечто подобное, его руководство будет отвечать за это вплоть до увольнения с должности", - отметил депутат.
Луцкий также отметил, что повышение стипендий до прожиточного минимума сегодня является необходимой социальной гарантией. "Я придерживаюсь мнения, что те, кто имеет средний балл 4,0, также должны иметь гарантированное право на получение стипендии".
"Однако нам нужно стремиться к тому, чтобы стипендия у студента-отличника была выше обычной стипендии. Сегодня разница между ними составляет всего 60 гривен. Вряд ли кого-то мотивирует такая цифра!", - подчеркнул Луцкий.
Он выразил мнение, что после принятия правительственного законопроекта, необходимо установить нормы студенческих стипендий. "Я убежден, что после принятия закона о высшем образовании мы на законодательном уровне закрепим нормы студенческих стипендий, скорее всего отдельным постановлением. При необходимости мы также подготовим изменения в Государственный бюджет Украины, в которых предусмотрим необходимые на это средства".
Он отметил, что качество образования должно быть приоритетом, и именно на повышение качества образования должны быть направлены все наши шаги и решения.
"Я понимаю, что спорных вопросов нам не избежать, ведь сколько людей, столько и мнений, но когда речь идет об интересах государства, а образование - это, безусловно, национальный интерес государства, то собственные амбиции должны отходить на второй план. Это касается как общественных активистов, так и студентов", - сказал народный депутат от Партии Регионов, глава профильного парламентского комитета Максим Луцкий.
Напомним, что рабочей группой, которая занимается доработкой правительственного законопроекта под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского, обнародованы обобщенные предложения к законопроекту, с которыми можно ознакомиться на сайте университета.
Согласятся ли власти рассматривать спорные моменты законопроекта, которые несут определенную электоральную опасность, станет известно в ближайшее время, после обсуждения доработанных положений министерского законопроекта.
Премьер Николай Азаров заявлял о готовности рассмотреть наработки рабочей группы после завершения анализа и внесения соответствующих предложений.
Отметим, что в парламенте зарегистрированы еще два законопроекта о высшем образовании, автором одного из которых является представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
03.02.2012