Медицинские вузы вернули Министерству охраны здоровья

В Партии Регионов считают, что медицинское образование не может подчиняться Министерству образования и науки. Президент дал соответствующее поручение

Медицинские вузы вернули Министерству охраны здоровья

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева прокомментировала поручение Президента о возвращении медицинских вузов в подчинение Минздрава.

"Медицинское образование не может подчиняться Министерству образования и науки, молодежи и спорта, поскольку должна оставаться тесная связь с Министерством здравоохранения. Поэтому поручение Президента вернуть медицинские вузы в подчинение Минздрава является правильным решением", - заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сообщает официальный сайт Партии Регионов.

"Медицинские университеты останутся в системе Минздрава. Это очень правильное решение, которое позволит и в дальнейшем получать те глубокие знания, которые крайне необходимы медицинским работникам", - отметила политик.

По словам Т. Бахтеевой, решение о передаче медицинских вузов в подчинение МОНмолодежьспорта, всколыхнуло всю медицинскую общественность, науку и практикующих врачей.

"Не должно быть отрыва науки от практики. Потому что медицинские университеты - это основной фундамент, где не только получают теоретические знания, но обязательно - и практические навыки, которые приобретаются в клиниках. Это стандарты лечения, тесная взаимосвязь с Минздравом. Это невозможно отрывать, потому что это специфическое обучение, которое требует только контроля Минздрава, который может делать заказ на тех специалистов, которых не хватает, или тех, которые очень нужны в связи с реформами. Сейчас требуется большое количество семейных врачей - это тоже специфика обучения", - подчеркнула депутат.

Как известно, по предложению Министерства образования и науки, в конце ноября 2011 года, правительством было принято решение о подчинении образовательному ведомству большинства государственных вузов, которые были подчинены другим министерствам и ведомствам.

В частности, в сферу управления Министерства образования было передано 15 медицинских университетов и академий, а также 4 учебно-методических и научно-методических учреждения Минздрава.

Руководство Министерства образования неоднократно отмечало преимущества подчинения вузов министерству. В частности, министр образования, выступая на одном из совещаний, посвященных переподчинению медицинских вузов, заявил, что "передача медицинских вузов в сферу управления МОНмолодежьспорта послужит новым импульсом для развития медицинского образования".

31 января Президент Виктор Янукович, находясь в Кировограде, отметил, что реформой здравоохранения должны заниматься специалисты. Как сообщает УНИАН, об этом он заявил во время расширенного заседания Наблюдательного совета Национального проекта "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства".

"Ответственные чиновники должны очень хорошо знать и понимать отрасль, изучить мировой опыт. Приведу свежий пример. Нашлись люди, которые предложили систему образования в области здравоохранения отключить от медицинских университетов, институтов, от медицинской базы. У нас хватает людей, которые, как говорится, не дружат с головой. Мы отменили эту глупость. Я дал правительству поручение, и уже принято решение прекратить этот дурной эксперимент", - подчеркнул Янукович.

Освіта.ua
01.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!