Законопроекты о высшем образовании требуют общественного обсуждения

Проекты законов о высшем образовании, зарегистрированные в парламенте, требуют дальнейшего совершенствования и обсуждения с общественностью

Законопроекты о высшем образовании требуют общественного обсуждения

Об этом заявили участники круглого стола, проведенного Образовательной программой Международного фонда "Відродження".

Директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский отметил, что наибольшие шансы быть принятым имеет законопроект Министерства образования, который, по его словам, предлагает консервацию нынешней системы образования. Лучшим, по его мнению, является проект закона, внесенный народными депутатами Арсением Яценюком и Лесей Оробец.

Бывший руководитель Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич выразила сомнение, что в нынешней политической ситуации будет принят законопроект Яценюка-Оробец, но при этом заверила, что разработчики документа готовы вносить предложения к тому законопроекту, который будет проголосован в первом чтении.

Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит отметил, что в законопроекте Министерства образования немало внимания уделено финансовой автономии, но фактически нет механизмов, позволяющих вузу использовать средства по своему усмотрению. Также, по его словам, не возложена ответственность на университет за содержание образования, а действующая аспирантура просто переименована в PhD без каких-либо содержательных и структурных изменений.

По словам руководителя Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизаветы Щепетильниковой, введение дополнительного балла при поступлении в университет, что предлагается министерским законопроектом, недопустимо и грозит коррупционными схемами. Плата за обучение контрактников не должна увеличиваться ежегодно. Она отметила, что законопроект министерства предлагает ввести стипендии на уровне прожиточного минимума, однако на это не предусмотрено финансирование. Говоря о законопроекте Яценюка-Оробец, она заметила, что проект закона предусматривает непонятные формы участия студентов в управлении учебным заведением.

Реагируя на упреки, директор департамента высшего образования Министерства образования Ярослав Болюбаш отметил, что в условиях, когда государство отвечает за качество образования, ему следует передать основные функции контроля. По его словам, даже с теми правами, которые имеют вузы согласно действующему законодательству, они не могут справиться.

Напомним, в парламенте зарегистрированы три законопроекта о высшем образовании, в том числе и правительственный проект закона, разработанный Министерством образования. На прошлой неделе Николай Азаров заявил, что окончательное решение о правительственном проекте закона будет приниматься после встречи премьера с ректорами, студентами и экспертами.

Освіта.ua
18.01.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Danko
Рівень освіти у класичних університетах ще більш-менш допустимий, проте у молодих ніякий. У будь-якому випадку потрібно змінювати те чого вчити студентів, що їм не прийшлось потрапивши на роботу вчитися справді потрібного. А щодо ЗНО то складність завдань не порівняти з тими, що була 5-7 років тому. Погодьтеся, не може бути щоб середній учень середньої школи здавав на 185-194 бали
Корней
МОНУ качество по-барабану, главное бабло!!!
DR
Згоден. І ось такими методами: «...звертаємо Вашу увагу на невідкладному виконанні доручення Міністра щодо розміщення на веб-сайтах вищих навчальних закладів банера з переходом на офіційний веб-сайт Міністерства...» http://osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/26868
Комментировать
Sceptik
"...запровадження додаткового бала при вступі до університету, що пропонує міністерський законопроект, є неприпустимим й загрожує корупційними схемами..."-це всі розуміють,окрім Міносвіти.Або ж виконується зрозуміло чиє замовлення на повернення до перевыреної годівниці.
kir
Для Sceptik: Для Sceptik: У жодній країні світу (крім постраданських) немає вступу до ВНЗ тільки за результатами тестів, подібних ЗНО. У будь-якій країні ВНЗ самостійно визначає правила прийому, які зазвичай передбачають додаткові випробування. Це вже не говорячі про якість нашого ЗНО.
Sceptik
Для kir:Навіть дуже неякісне ЗНО значно справедливіше за ту систему вступу до ВНЗ ,що була до ньго.Не тільки в мене була можливість порівняти.В нашій з Вами країні повернення до самостійного встановлення правил прийому ВНЗ приведе до того,що розумним дітям з небагатих родин двері до вишу зачиняться!!! Порівнювати Україну з цивілізованими країнами просто смішно!Спадає на думку,що Ви той самий представник ВНЗ,якого від годівниці відірвали.Вибачте,якщо помиляюся.
kir
Для Sceptik: О какой коррупции может идти речь? Сегодня мест в университетах в несколько раз больше, чем абитуриентов.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!