![]() |
Предварительный анализ приема заявлений от абитуриентов свидетельствует о том, что молодежь не отреагировала на стратегические замыслы государства, касающиеся регулирования объемов подготовки кадров для нужд экономики |
Вступительные маршруты абитуриентов: украинцы хотят учиться на "гуманитарном" бюджете
Следует отметить, что главный тренд нынешней вступительной кампании - это сокращение государственного заказа на некоторые "гуманитарные" направления подготовки.
Суть идеи - сократить государственное финансирование направлений подготовки кадров отдельных специальностей, которыми, по мнению специалистов образовательного ведомства, перенасыщен рынок труда. В частности, в немилость попали направления подготовки специалистов по экономическим, юридическим, управленческим специальностям.
Перекосы рынка труда в министерстве предлагали решать стимулированием абитуриентов поступать на "непопулярные" направления, в т.ч. возможностью получить дополнительные баллы за обучение на подготовительных курсах при поступлении на инженерно-технические и естественно-математические направления.
Однако "ручное" регулирование пока существенно не изменило "вступительные маршруты" нынешних абитуриентов. Гуманитарные направления чрезвычайно популярны в 2011 году.
По состоянию на 27 июля, по данным информационной системы "Конкурс", ситуация выглядит следующим образом.
Национальный университет "Львовская политехника", лидер вступительной кампании по количеству поданных заявлений, на направление подготовки "Филология" получил 782 заявления, что почти в два раза больше прошлогодних показателей, а на направление "Электротехника и электротехнологии" - 352 заявления (в 2010 году - 324).
Национальный технический университет Украины "КПИ" на специальность "Филология" (английский язык) получил 996 заявлений, а на "Микро- и наноэлектроника" - 250. При этом объем государственного заказа на "Микро- и наноэлектроника" - 68 мест, а на английскую филологию - 22.
Подобные тенденции наблюдаются и в региональных профильных высших учебных заведениях.
Например, Херсонский национальный технический университет (ХНТУ) в этом году на специальность "Инженерная механика" получил всего 42 заявления на 188 лицензионных мест, из которых 20 - бюджетные.
В то же время, на специальность "Дизайн", где также 20 бюджетных мест, а лицензионных - 44, ХНТУ получил 56 заявлений, на филологию ("Перевод") 50 лицензионных мест, из которых 20 бюджетных - 124 заявления.
В целом, тенденция к увеличению количества заявлений на направления "без математики" в технические вузы сохраняется, независимо от размера и статуса учебного заведения.
Несмотря на отсутствие бюджетных мест, аналогичные тенденции набора абитуриентов фиксируют и ведущие учебные заведения государственного сектора.
Так, по словам директора департамента связей с общественностью Университета "КРОК" Константина Чабалы, количество заявлений поступающих на первый курс дневной формы обучения ненамного меньше прошлогодних показателей.
"В то же время - существенно увеличилось количество поступающих "гуманитарных" специальностей на первый курс заочной формы обучения. Такое увеличение происходит в основном за счет выпускников прошлых лет и студентов дневной формы обучения, желающих получить второе образование", - отмечает специалист.
В общем, такая приверженность украинцев к гуманитарным направлениям, очевидно, требует более основательного анализа. Значительную роль в этом процессе должно играть взаимодействие представителей средней и высшей школы на этапе формирования профессионального мировоззрения молодого человека.
"Наш университет ежегодно проводит профориентационные мероприятия для старшеклассников, главная цель которых - профориентация школьников в ходе общения со специалистами-практиками различных профессий. Ведь осознанный выбор профессионального пути значительно расширит возможности полноценной реализации выпускников вузов", - отмечает К. Чабала.
Скорее всего, нынешние тенденции выбора абитуриентами будущей профессии отражают устойчивое общественное представление о том, что наличие высшего образования, по возможности - полученного за счет государства, лучше, чем получение того образования, которое даст возможность успешной профессиональной реализации.
Освіта.ua
28.07.2011