В Украине появилась "Стратегия развития органов студенческого самоуправления"

Активисты общественной инициативы "Союз инициативной молодежи" впервые в Украине разработали и внесли на рассмотрение общества "Стратегию развития органов студенческого самоуправления вузов Украины на 2011-2021 гг."

В Украине появилась "Стратегия развития органов студенческого самоуправления"

"За 20 лет существования студенческое самоуправление так и не смогло достичь значительного уровня развития, необходимого для полноценного участия студентов в процессах управления высшим образованием", - отмечает соавтор стратегии Елена Каюмова.

Одним из основных системных недостатков развития студенческого самоуправления в Украине является отсутствие со стороны субъектов образовательных отношений стратегического видения развития студенческого самоуправления. Именно эта неопределенность вызывает почти все остальные проблемы студенческого самоуправления.

Авторский коллектив признает, что он не претендует на монополию в определении стратегии развития, и считает, что у каждого органа студенческого самоуправления должна быть собственная, уникальная стратегия.

     

Однако они надеются, что этот документ станет первой ступенькой для разработки Всеукраинской стратегии развития студенческого самоуправления и собственной, уникальной стратегии развития ОСС каждого высшего учебного заведения.

Следует отметить, что это не первая попытка студентов Украины оформить собственные планы относительно участия в управлении высшим образованием на бумаге. Так, в апреле этого года Всеукраинский студенческий совет при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта совместно с Днепропетровским молодежным советом при городском голове и Советом студентов Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара (ДНУ) собрались, чтобы разработать Типовое положение о студенческом самоуправлении.

"На сегодняшний день деятельность органов студенческого самоуправления регламентируется только Законом Украины "О высшем образовании". Однако органы студенческого самоуправления нуждаются в определении механизмов и принципов своей деятельности на уровне нормативных актов низшего уровня", - отметила и.о. руководителя секретариата Всеукраинского студенческого совета при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Анастасия Собова.

По ее словам, Типовое положение должно быть прочным фундаментом, той общей основой, на которую будет опираться все студенческое самоуправление Украины.

По результатам круглого стола было решено создать рабочую группу, которая доработает проект, однако на сегодня вопрос остается открытым.

Освіта.ua
12.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!