Проект ElibUkr "Электронная библиотека Украины" на Ярмарке библиотечных инноваций

15 апреля 2011 года в Украинском доме в Киеве состоялась Ярмарка инновационных библиотечных услуг и электронного управления

Проект ElibUkr "Электронная библиотека Украины" на Ярмарке библиотечных инноваций

Мероприятие было организовано программой «Библиомост», Министерством культуры Украины, Украинской библиотечной ассоциацией (УБА), Программой содействия парламенту II (PDP II), Агентством США по международному развитию (USAID), а также Отделом прессы, образования и культуры Посольства США в Украине.

На Ярмарке более 50 украинских библиотек, общественных организаций и компаний представили инновационные библиотечные услуги, предусматривающие широкое применение современных технологий.

Проект ElibUkr «Электронная библиотека Украины» был приглашен к участию в ярмарке как один из самых успешных действующих ныне в Украине библиотечных проектов. Проект ElibUkr был начат в 2009 году Киево-Могилянским Фондом при финансовой поддержке Региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине.

     

Первые два года проект финансировался исключительно за счет грантов (от USAID и Киево-Могилянского Фонда в Америке) и собственных взносов университетов.

В сентябре 2010 года правительство Украины включило проект в свои приоритетные планы. Из государственного бюджета планируется профинансировать доступ для 85 университетов страны к мировым научным базам данных.

На сегодня в консорциуме этого проекта уже 16 участников, среди которых, в частности, 11 университетов и Львовская научная библиотека им. В. Стефаника НАН Украины. Еще 4 университета недавно подали декларации о присоединении.

Совместными усилиями они создают условия для доступа украинских исследователей и студентов к мировой научной информации, а также способствуют представлению достижений украинской науки в мировой сети.

За два последних года более 200 тыс. студентов и 12 тысяч преподавателей университетов Украины получили доступ к мировой научной информации через 53 предоплаченные базы данных, в том числе и через портал проекта ElibUkr.

Для лучшего понимания работы с электронными ресурсами проведено 14 тренингов для тренеров, а также более 600 тренингов для пользователей. В каждом университете-участнике проекта создается собственный открытый электронный архив-репозитарий для представления результатов собственных исследований, что лучше обеспечит интеграцию украинских ученых в мировое академическое сообщество.

На портале проекта также создан мультидисциплинарный открытый электронный архив ELibUkr-OA, где исследователи различных институтов могут свободно размещать свои публикации. Здесь же хранятся тематические электронные архивы, в частности, материалы из рассекреченных архивов СБУ.

Проект ElibUkr имеет новые планы, идеи и приглашает к сотрудничеству новых участников и доноров. Полная информация о проекте ElibUkr "Электронная библиотека Украины" находится на его официальном сайте: http://www.elibukr.org.

Освіта.ua
17.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!