Новый Закон "О высшем образовании" расширит автономию вузов, - министр образования

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник подчеркнул необходимость принятия нового законодательства в сфере высшего образования

Новый Закон "О высшем образовании" расширит автономию вузов, - министр образования

Об этом он заявил, отвечая на вопросы о деятельности правительства в направлении реформирования высшего образования, во время проведения пресс-конференции.

Министр отметил, что в новом проекте Закона "О высшем образовании", который сейчас представлен министерством для обсуждения, радикально расширена автономия высших учебных заведений в институциональном, финансовом, экономическом и академическом плане.

Министр рассказал, что университеты будут иметь право определять размер заработной платы для лучших преподавателей, благодаря чему они будут иметь возможность должным образом поощрять и приглашать лекторов не только из других городов Украины, но и из-за рубежа.

Одной из важнейших новаций проекта Закона Украины "О высшем образовании" министр назвал то, что заработанные средства от предоставления образовательных услуг, научных разработок, трансферта технологий будут полностью остаться в высших учебных заведениях.

Помимо этого, высшие учебные заведения получат право создавать собственные компании, иметь коллективные права на патенты, свободно размещать средства на депозитных счетах.

"Еще одна важная новация - университеты будут определять максимальные и минимальные нагрузки на преподавателей и у них появится возможность плодотворно и продуктивно заниматься научной деятельностью. Это является большим шагом вперед", - подчеркнул Табачник.

Как сообщалось ранее, Министерство образования продолжает работу по совершенствованию норм законодательства о высшем образовании.

В начале марта, утвержден состав экспертной группы, которой поручено доработать новую редакцию проекта закона и учесть замечания и предложения, поступившие в министерство при обсуждении законопроекта.

Сейчас новая редакция документа обнародована для обсуждения общественностью.

Освіта.ua
16.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Милана Игоревна
Уважаемое министерство образования Украины! Обратите внимание на учебник Англ.языка для 2 класса- О.Д.Карпюк,2002 год.Ответьте , как ребёнок, который начинает изучать иностранный язык может сразу читать слова? Где алфавит? Буквы изучаются на с начала алфавита, а в хаотичном порядке. Такая же обстановка происходит и с учебником Укр.языка-О.Н.Хорошковская, Г.И.Охота,2010 год. с первых страниц, ребёнок обязан читать.Как? Мы живём в Крыму и разговариваем с рождения на русском языке. Убедительная просьба, продумайте программу образования для Крыма, учитывая то, что КРЫМ- многонациональный , и образовательный процесс обязан проходить в этом регионе по новой, более доступной программе. Родители Крымских школ, г.Симферополя, Евпатории, Саки, Керчи, Севастополя
олена
Как мне жаль Веру!!! Столько страданий перенесла
Ученик
Ничего хорошего от этих изменений не будет. Лучшее - враг хорошего.
Севастополь,Вера
В Севастополе здесь так считают. Настоящую историю дети всё-таки узнают. Министра образования Табачник выбор классный. Злитесь граждане на Западе напрасно. Был у образования один националист. Как относился с русским этот министр? Фашисты и разного другого рода сброда. Плечо в плечо стояла пария Свобода. За бред в учебниках мы возмущались. Оранжевая власть над нами издевалась. Русские просят их внимательно послушать. Власть оранжевая не желала слушать. Историю меняли, как только им хотелось. Но граждане в Крыму проявили смелость. Ставят всё на свои законные места. Настоящая была в Крыму моя мечта.
Люба
Для Севастополь,Вера: Пропоную пані подивитися документальний фільм Е. Шноре "Советская история" і потім ми поспілкуємося, хто насправді був фашистом
Люба
Міністр оборони ФРН подав у відставку за 100 сторінок плагіату у науковій роботі та позбувся наукового звання. А докторську роботу Табачника не можуть знайти взагалі. То що можна чекати від неука? Як писав роботу, так і керує освітою!!!
Сергей, Поділля
Для Севастополь,Вера: Шановна Віра, я згоден, що Табачник, як директор Південно-західного відділення Міністерства освіти Росії, для вас супер, Але я іскреннє вважаю, що із-за таких як ви Україна, не може розвиватись, як самостійна держава. Крим, Донецьк і Луганськ - не можуть вважатись Україною. Потрібно провести референдум, про передачу даних територій "коханій вами Росії" разом з "вашим коханим президентом Януковичем" .
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!