![]() |
Об этом свидетельствуют результаты опубликованного исследования Webometrics Ranking of World's Universities |
Украинские вузы проигрывают борьбу присутствия в сети Интернет
Задачей рейтинга, данные которого публикуются дважды в год, является ранжирование университетов мира по показателю их присутствия в сети Интернет.
Рейтинг университетов определяется не количеством посетителей и уровнем дизайна, а показателями количества электронных публикаций и других академических материалов, а также уровнем интернет-активности профессоров и исследователей учебных заведений, в т.ч. научных связей университетов и их присутствием в Интернет.
Целью Webometrics Ranking является мотивация менеджмента учебных заведений к более активной веб-политике и присутствия вузов в сети, особенно, если позиция в рейтинге не соответствует ожиданиям и достижением университета.
Разработчики отмечают, что показатели рейтинга Webometrics соответственно коррелируют качество предлагаемого образования и академический престиж.
Всего рейтинг охватывает около двенадцати тысяч университетов по всему миру. Первые места ожидаемо занимают учебные заведения Северной Америки и Европы.
Для украинской аудитории показатели рейтинга могут быть интересны по двум аспектам, во-первых сводного рейтинга вузов Украины, во вторых их позиция в рейтинге стран Восточной Европы.
Итак, в рейтинг были включены 141 украинский университет, первая десятка украинских университетов согласно рейтингу Webometrics Ranking of World's Universities (Rank of Universities of Ukraine) выглядит следующим образом:
- Львовский национальный университет им. Франко (*1443);
- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (*1576);
- Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (*1608);
- Донецкий национальный технический университет (*1634);
- Харьковский национальный университет им. Каразина (*1745);
- Одесский национальный университет им. Мечникова (*1964);
- Сумский государственный университет (*2133);
- Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" (*2145);
- Национальный университет "Львовская политехника" (*2258);
- Харьковская национальная академия городского хозяйства (*2527).
(* Место в мировом рейтинге)
В топ-100 рейтинга стран Восточной Европы (Top Eastern Europe) вошли три университетских учреждения из Украины, это:
- Львовский национальный университет им. Франко (88 место Top Eastern Europe);
- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (98 место Top Eastern Europe);
- Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (99 место Top Eastern Europe).
Наибольшее представительство в топ-100 рейтинга стран Восточной Европы имеют Польша и Россия, 22 и 21 университет соответственно. Третье место за университетами Чехии, их 14, однако они возглавляют рейтинг занимая первое и второе место индивидуального списка.
Следует заметить, что Чехия представлена всего 44 университетами, Польша - 269, а Россия - 476.
Отставание Украины на этом этапе может характеризоваться несколькими факторами, в частности относительной изолированностью Украины от внешнего мира, в т.ч. от англоязычной научной среды, а также пренебрежительным отношением к научно-техническому и инновационному прогрессу представителей образовательного менеджмента значительной части украинских вузов, которые до сих пор не смогли сориентироваться в образовательных трендах глобального мира.
Освіта.ua
10.02.2011