Процент приема на обучение по госзаказу будет сохранен, - Сулима

Министерство рекомендовало вузам при формировании предложений относительно госзаказа уменьшить объем приема пропорционально уменьшению количества выпускников

Процент приема на обучение по госзаказу будет сохранен, - Сулима

Об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима, во время брифинга по вопросам формирования объема государственного заказа на подготовку и выпуск специалистов с высшим образованием в 2011 году.

В ходе брифинга Евгений Сулима проинформировал о том, что исходя из количества выпускников основной и старшей школы и экономических возможностей государства, министерством, как и в предыдущие годы, подготовлено рекомендательное письмо руководителям вузов относительно определения основных подходов при формировании предложений на прием и выпуск специалистов.

Как сообщил заместитель министра, начиная с 2007 года, процент приема на обучение по государственному заказу по программе бакалавра выпускников старшей школы, т.е. тех, кто закончил в текущем году общеобразовательную среднюю школу, составил 32 - 35%. В 2010 году он достиг 39% и этот процент пропорционально будет сохранен в 2011 году.

     

Евгений Сулима отметил, что исходя из того, что в 2010 году по отдельным направлениям чувствовалась напряжение при выполнении объема государственного заказа, а также из того, что в 2011 году численность выпускников старшей школы сократится по сравнению с 2010 годом на 142,6 тыс. человек (на 42,1%) из 338,4 тыс. человек до 195,8 тыс. человек, министерство рекомендовало руководителям вузов при формировании предложений для госзаказа уменьшить объем приема пропорционально уменьшению количества выпускников.

"Это объясняется, в первую очередь, необходимостью качественного формирования контингента студентов. С этим, я думаю все согласятся, мы не можем принимать на учебу тех выпускников школы, которые не способны овладеть бакалаврской программой", - отметил замминистра.

"Кроме этого, такой подход безусловно не должен отразиться на приеме в высшие учебные заведения Министерства обороны, Министерства внутренних дел, на приеме на медицинские, педагогические специальности и иные стратегически важные специальности, поскольку эти сферы конкретные и должны поддерживаться государством", - отметил Сулима.

Он также сообщил, что финансирование высшего образования в связи с уменьшением объема приема в 2011 году не уменьшится, а с учетом уровня инфляции даже возрастет. Это касается оплаты коммунальных услуг, фонда заработной платы преподавателей и сотрудников, стипендиального обеспечения. По его словам, исходя из бюджетных показателей, о изменениях количества штатных единиц преподавательского состава речь не идет.

Евгений Сулима также отметил, что в следующем году объем госзаказа будет увеличен. "В 2012 году количество выпускников старшей школы возрастет до 393 тыс. человек, поэтому объем государственного заказа пропорционально восстановится и составит ориентировочно более 140 тыс. человек", - отметил Евгений Сулима.

Освіта.ua
14.01.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
макс-студент
ех....нас було більше і такий відсоток бюджету...в 2011 в 2р менше всіх буде і стільки ж бюджету..де справедливість?(
***
А как же выпускники предыдущих лет? Если в этом году и 195,8 тыс выпускников, добавьте 10-20 тысяч выпускников того же 2010 - из-за плохого регулирования подачи документов и неправомерных действий приемных комиссий остался процент выпускников которые "пролетели" с поступлением, и готовых и в этом году подавать документы, почему этого не учли?
03
В принципе решение правильное. Но не станет ли оно мыльным пузырём?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!