Технологические новинки в высшем образовании

Инновации помогают учебным заведениям перейти на новый уровень функционирования и безопасности

Технологические новинки в высшем образовании

Корпоративная технология продолжает развиваться в бешеном темпе, и с ростом уровня операционной и технологической сложности высших учебных заведений администраторы и сотрудники вузов в сфере IT ломают головы, пытаясь понять, как управлять всеми доступными технологическими возможностями.

Руководители, принимающие решения в сфере образования во всем мире, стараются лучше понять, спланировать и воплотить в жизнь технологические тенденции, которые окажут влияние на их организации в ближайшем будущем.

В ходе разговоров с лидерами в области образования, а также в результате собственных наблюдений автор выделил наиболее актуальные проблемы.

«Облачное» хранилище данных и виртуализация

Широкое внедрение «облачных» услуг вызвало значительные изменения в высшем образовании. Переход к «облачному» хранению данных рассматривался как возможность решить такие важнейшие проблемы кампусов университетов, как предоставление услуги электронной почты, высокотехнологичных услуг в рамках учебных программ, планирование ресурсов и программное обеспечение как услугу. В то время как многие учреждения в течение нескольких лет вкладывают средства в виртуальные серверы, другие виртуализируют рабочие столы с целью экономии средств, а также внедрения альтернативных подходов к доступу к информации.

Информационная безопасность

Защита от кибер-атак и угроз как внутренних, так и внешних, конечно, не уникальна для университетов. Хотя может показаться очевидным, что кибер-безопасность является приоритетом для каждого предприятия, тем не менее, складывается впечатление, что образование – это не приоритетная цель для атак. Тем не менее, та же уязвимость, из-за которой были поражены мировые торговые компании вирусом Target или пострадали различные компании от вируса Heartbleed, также является опасной для высших учебных заведений.

Только за последние несколько месяцев несколько известных университетов мира были атакованы, и эти вирусы идут не только от внешних хакеров, но и от тех, кто находится внутри кампуса.

Безопасность кампуса является существенным вопросом и основным приоритетом в школах и университетах. Видео и анализ данных – один из пунктов, с помощью которых департаменты безопасности кампусов будут стараться обеспечить дополнительный уровень защиты. Программное обеспечение и аппаратное обеспечение для мониторинга видео становятся все более распространенными как способ не только отслеживания проблемных сфер, но и сбора больших объемов данных, за которым следуют их анализ и внедрение превентивных мер, основанных на результатах этого анализа.

И это выходит далеко за рамки замены перегоревших лампочек в светильниках – речь о выявлении злоумышленников и их опознании по поведенческим признакам. В то время как институты консолидируют центры обработки данных и серверы, главной заботой являются хранилища данных и управление данными для созданного контента и видео. Этот тип видео и сбор данных требуют большой обработки и большой емкости хранилища, что должно учитываться в IT-стратегии и ресурсообеспечении.

Консолидация центров обработки данных

Большие университеты и маленькие колледжи могут часто выглядеть как мини-правительства: каждая школа, подразделение и отдел в любой институции создали собственный IT-департамент, выделили ресурсы и персонал для поддержания его инфраструктуры. Но, как и в государственном правительстве, консолидация имеет огромный смысл, как с точки зрения экономии бюджета, так и в ряде случаев для освобождения драгоценного пространства в зданиях кампуса.

Переход на «облачные» технологии, будь то общественные, частные или гибридные «облака» (последние вызывают особый интерес в области высшего образования), позволяет этим институтам обеспечить высокую доступность, увеличить устойчивость к внешним воздействиям и улучшить восстанавливаемость в аварийных ситуациях путем использования услуг нескольких провайдеров.

Школы с несколькими департаментами IT переходят к централизованному подходу и видят значительную экономию, особенно когда масштабируемость и гибкость достигаются за счет операционной модели «IT как услуга» (ITaaS). Снижение накладных расходов и возможность приспосабливать ресурсы в соответствии с критическими потребностями университетской системы – это реальные факторы, меняющие правила игры.

Большие массивы данных и аналитика

Университеты предлагают большие базы данных и аналитику как свои исследовательские возможности, для того чтобы набрать ведущих исследователей и ученых и привлечь больше государственных грантов и финансирования. Но реализация возможностей больших массивов данных требует тщательного планирования, чтобы стать успешной в долгосрочной перспективе, и IT-руководители должны выбирать лучшие стратегии для поддержки этих новых условий.

Например, они должны создать план аварийного восстановления. Они должны иметь стратегию для архивирования старых наборов данных в «облачных» системах с целью освобождения внутренних ресурсов. Они также должны рассмотреть вопрос, имеет ли смысл выбирать гибридное «облако», которое сохраняет контроль над некоторыми их данными и компьютерными процессами, во время перемещения других данных из их ограниченной среды.

Все эти тенденции могут не сильно отличаться от тех, с которыми сталкиваются коммерческие предприятия, но они требуют планирования и обеспечения ресурсами для того, чтобы гарантировать, что университеты и школы могут использовать технологические решения и продукты для обеспечения их современной сложной и многогранной миссии.

Боб Барвелл, ecampusnews.com

Источник
16.09.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев