![]() |
Вузы смогли со стороны увидеть свои сильные стороны и недочеты, а абитуриентам теперь легче сориентироваться, куда подавать документы |
Рейтинг вузов "Компас": победители рассказали, что им дало первенство
Их было семеро. Семь представителей высших учебных заведений, получивших награды по результатам рейтинга вузов "Компас-2012". Однако в отель Хайят, где проходило награждение, прибыл лишь один ректор. Остальные шесть вузов отправили своих коллег.
На первый взгляд, такая небольшая невнимательность огорчила организаторов. Ведь рейтинг вот уже 5 лет является ориентиром не только для абитуриентов. Он позволяет и самим вузам взглянуть на себя глазами работодателя, оценить свои сильные стороны и недостатки.
Известно, что 90% абитуриентов уезжают учиться за пределы Украины не потому, что там образование лучше, а потому, что оно там прикладное, объяснила в своем вступительном слове Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.
"Мы для себя решили, что будем подталкивать абитуриентов выбирать вузы, которые будут давать самое практически ценное образование", - озвучила она лишь одну из причин создания рейтинга.
За 5 лет его существования СКМ удалось наладить диалог с вузами, профильным комитетом и Минобразования. Компания добилась возможности влиять на образовательную программу.
Если бы хотя бы 3-4 десятка предприятий поступали так же, то Украине не пришлось бы больше жалеть о том, что у нас практически нет доли работодателей в финансировании вузов, отметил министр образования Дмитрий Табачник.
По его словам, проект "Компас" позволяет эффективно взаимодействовать всей системе образования, а сами по себе рейтинги свидетельствуют о прозрачности этой системы.
Напомнил министр также, что два украинских вуза – Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" и Донецкий национальный университет - уже присутствуют в рейтингах QS (известный международный рейтинг).
Поддерживать позицию вузов не только в украинском, но и в международных рейтингах, призвала Зоя Зайцева, член Экспертного совета "Компас" и директор по маркетингу ЦВЕ QS. Ведь высокое положение вуза повышает не только его престижность, но и приносит немалые бонусы.
"За последние 10 лет популярность США и Великобритании, как главных "study destination" главных стран, куда едут учиться, неуклонно снижается, - отметила г-жа Зайцева. - На сегодняшний день те ребята, которые выбирают бакалаврат или PhD программы, все чаще и чаще отказываются от Великобритании и США и рассматривают другие страны". У Украины есть неплохой шанс оторвать кусок этого образовательного пирога.
Важность участия в рейтингах понимают и в самих вузах. Участие в "Компасе" стало лишь первым шагом на этом пути. И пусть в этом году в столицу приехали лишь 7 представителей высших учебных заведений.
"Я искренне надеюсь, что через пять лет вузов будет не 7, а 10, - с улыбкой заявила г-жа Емченко. - И я искренне надеюсь, что тут будет 10 ректоров".
Представители вузов, получивших награды, оценили значение рейтингов в целом и для их вуза в частности.
"Киево-Могилянская Академия", Маранец Владимир, Первый вице-президент:
"Рейтинг – это в определенной степени – зеркало. Как было сказано, рейтинг – это не единственное, на что стоит опираться. У них есть определенные ограничения, природа. Это одна из форм самооценки. Но если все положить ради того, чтоб войти в рейтинг, можно потерять ВУЗ. Рейтинги отражают лишь определенные аспекты в деятельности вуза. Я не знаю, можно ли достичь универсального мирового рейтинга. Ведь мотивации у каждого вуза разные. Мы уже находимся в рейтинге ЮНЕСКО, в рейтинге "Компаса", других рейтингах. Мы присматриваемся к Times. Тут можно поставить вопрос проще: важна ли для вас самооценка? Безусловно, да".
Киевский политехнический институт, Варламов Геннадий, проректор:
"Знаете, рейтингов много. Но один из наиболее объективных и доступных – это "Компас". Он объединяет в себе традиции западноевропейских рейтингов в приложении их к украинским реалиям. Ибо наше образование специфическое, раньше у нас были другие ориентиры. Переориентироваться сложно, но можно. И "Компас" нам помогает в этом. Самое главное действие для вузов – дать выпускникам кондиции, которые они могли бы использовать не только в Украине, но и за рубежом. Наши знания уникальные и фундаментальные, но прикладная его часть – еще хромает. Мы это сами чувствуем, нам нужны эти ориентиры. И "Компас" нам их дает".
КНЕУ им. В. Гетьмана, Антонюк Лариса, Директор института высшего образования:
"Рейтинг – это в самом деле индикатор того, чего достиг университет за определенный промежуток времени. Потому мы стараемся их оценивать. Мы, например, сотрудничаем с рейтингом QS. Правда, по определенным параметрам мы не успеем туда войти. Потому рейтинги важны для стратегического развития университета. Ряд наших магистерских программ уже является лучших в странах Центральной и Восточной Европы".
Автор: Мария Шамота
Сегодня
17.05.2012