PhD в Украине - ученые, которых формально не существует

В то время, как за украинскими учеными охотятся иностранные академические институты, собственной стране своя же интеллектуальная элита, похоже, не нужна. Дипломы Оксфорда или Сорбонны в Украине не признаются

PhD в Украине - ученые, которых формально не существует

За плечами у Евгения Гораша два года аспирантуры в Киеве и два года научной работы над кандидатской диссертацией в Университете им. Мартина Лютера Халле Виттенберг, который находится в восточногерманском городе Халле. Успешная защита, получение диплома доктора инженерных наук (Dr.-Ing.) с отличием. Дальнейшая карьера в Германии в инженерной отрасли была бы логическим продолжением такого долгого и непростого научного пути.

Однако Гораш решил вернуться в Украину - получил предложение преподавать в Харьковском Политехническом Университете. Кроме того, в родном Харькове жила еще тогда будущая жена. Что его ожидало? Отнюдь не молниеносный карьерный старт в виде должности доцента в университете, ведь его немецкий диплом и степень Dr.-Ing. в Украине не имели никакой юридической силы. Зато - унизительное, как он говорит, "подтверждения соответствия", признание его научной степени доктора – и, наконец, получение украинского аналога, кандидата технических наук. Так называемая, нострификация - обязательная процедура для всех, кто получил на Западе научную степень, например, классическую для последипломного образования PhD, распространенную в англоговорящих странах.

"В Украине мой диплом - это просто лист бумаги"

"Хорошо, что хоть диссертацию не заставили переводить", - говорит молодой ученый. Процесс нострификации кандидатской Гораша растянулся на 2 года, в течение которых неоднократно появлялся вопрос - нужна ли она вообще?

"Этот процесс для меня ассоциировался с унижением, потому что большинство времени было потрачено на подготовку дела для ВАК (Высшая аттестационная комиссия - прим. ред.), которое в моем случае составило более 200 страниц. Сколько было потрачено бумаги и времени на выстаивание в очередях у кабинетов университетских бюрократов! Я видел сплошные формальности, лишенные смысла", - продолжает Гораш.

     

Чтобы нострифицировать свою докторскую степень в Украине, Горашу сначала пришлось легализовать свой диплом в Германии. "Пирамида" легализации состояла из трех этапов: нотариальное заверение, после этого местный судья должен подтвердить печать нотариуса, и последний шаг - заверка диплома в украинском посольстве в Берлине. Конечно, кроме времени на всю эту бюрократическую волокиту, пришлось потратить и немалую сумму денег, включая затраты на саму поездку в Германию. Самыми дорогими оказались, как ни странно, услуги родного консульства.

"Если печати нотариуса и немецкого судьи стоили по 10 евро, то печать в украинском консульстве стоила 50 евро. Думаю, разница тут очевидна", - говорит Гораш.

Поразило ученого и различие академических требований - по немецким стандартам диссертация должна быть лаконичной, короткой, последовательной и понятной, и не должна быть больше 100 страниц двусторонней печати. А для ВАКа Гораш был вынужден, как он говорит, "налить воды" на 150 страниц.

Лабораторные исследования - банальное выполнение плана

История Гораша не типична, ведь подавляющее большинство ученых, которые уехали получать образование за рубежом, как правило, там и продолжают свою научную карьеру. Не только из-за непризнания диплома, а соответственно, профессиональности в родной стране, а также из-за отсутствия лабораторного обеспечения в Украине и чрезвычайно низкой заработной платы ученых.

Елена Ткаченко по образованию биолог, генетик в сфере репродуктивной медицины. Елена попала в Германию в 2005 году, получив стипендию ДААД на 10-месячную стажировку. Через несколько месяцев она будет защищать диссертацию в Берлинском Свободном Университете, поэтому для нее проблема признания диплома также актуальна.

"Перезащищать диссертацию в Украине, чтобы доказать, что она равноценна степени кандидата наук, - это стыд для Украины, а также куча денег. Я никогда не стану этого делать. Или Украина "дорастет" до того, чтобы признать мою степень, или я покину страну для того, чтобы работать на людей, ценящих мой опыт", - говорит Ткаченко.

ВАК отменили, бюрократии меньше не стало

В начале 2011 года ВАК указом Президента как институт упразднен, его полномочия переданы Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины. До этого Высшая аттестационная комиссия подчинялась напрямую Кабинету Министров.

"Указ Президента отменил ВАК как институт, однако система основательно не изменилась. То, что сделано, - это попросту оптимизация государственных структур", - считает Михаил Винницкий, директор докторской программы Киево-Могилянской академии. Данный шаг Винницкий рассматривает как способ увеличить полномочия Министерства образования и еще больше централизовать все вопросы, касающиеся Управления образования и науки при Министерстве.

По словам Винницкого, в советское время функция ВАК заключалась в проверке "благонадежности" людей, претендующих на получение научных степеней. На Западе же аналога ВАК не существует, поскольку там функционирует принцип автономности университетов - учебное заведение само отвечает за качество диплома, который оно выдает, и государство в это не вмешивается.

"Присуждение ученых степеней - это явно не государственное дело, это вопрос конкретного университета или научного учреждения, которое присуждает данную степень", - добавляет Винницкий.

Кстати, диплом бакалавра, полученный самим Винницким в Канаде, и дипломы магистра и PhD из Кембриджа в Украине "ничего не значили". Единственный вывод, который сам напрашивается в этом контексте - Украине не нужны высококвалифицированные кадры с западным образованием.

Украинская PhD - на свой страх и риск

Получить степень PhD (доктора философских или в более широком смысле - гуманитарных наук) в Украине также возможно. В 2008 году на базе Национального университета "Киево-Могилянская академия" стартовал PhD-эксперимент, были открыты четыре докторские программы. В этом году первые выпускники защищали свои дипломы. Дарья Орлова, студентка программы "Массовые коммуникации", в числе первого набора PhD в НаУКМА, сейчас она начала последний, четвертый год обучения. Впереди - написание и защита диссертации.

"Я осознавала, что поступление на PhD-программы – это в некоторой степени авантюра, поскольку нас предупредили о том, что обучение на такой программе пока не имеет официального статуса", - рассказывает докторантка.

Однако Дарью прежде всего интересовали реальные знания, а не статус. Поскольку обучение на PhD-программе предусматривало междисциплинарные курсы, глубокое изучение методов исследований, профессиональные курсы и семинары зарубежных преподавателей, это все казалось интересным и стоящим риска.

"Сейчас выглядит так, что, если я хочу иметь легитимную степень кандидата наук в Украине, мне придется нострифицировать мою диссертацию", - продолжает Дарья. Фактически, ее полученный в Украине диплом PhD признается в Европе, однако не в самой Украине.

Эту ситуацию директор докторской программы НаУКМА Винницкий комментирует так: "Мы ожидали определенных реформ, которые должны были состояться в законодательном поле Украины. В том числе мы очень надеялись, что в 2008 году Украина действительно выполнит обязательства по Болонскому процессу и к 2010 году примет новый закон о высшем образовании, в котором будет легитимизирован европейский третий цикл образования, то есть сочетание образования и науки, автономность университетов. К сожалению, законодательство не изменилось".

Академический провинциализм

Проблема признания дипломов, полученных за рубежом, для Украины не нова. Еще в 2005 году Украина на формальном уровне присоединилась к Болонскому процессу, основной заявленной целью которого была ​​студенческая мобильность и создание единого европейского пространства высшего образования. Однако уже шесть лет прошло с того времени - и на практическом уровне мало что изменилось. Все задекларированное на бумаге так и осталось лишь многообещающим проектом.

Наконец, получать PhD или нет, нострифицировать степень или отказаться от этой процедуры – это не основная проблема. Вопрос в том, какие академические перспективы открываются перед молодыми учеными в Украине, ведь, как выразилась одна докторантка НаУКМА, современный ученый без академической мобильности обречен на провинциализм в своей работе.

Автор: Евгения Куца

Немецкая волна
31.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алекс
Странно. "Поразило ученого и различие академических требований - по немецким стандартам диссертация должна быть лаконичной, короткой, последовательной и понятной, и не должна быть больше 100 страниц ДВУСТОРОННЕЙ печати. А для ВАКа Гораш был вынужден, как он говорит, "налить воды" на 150 страниц." Автор или респондент чего то не дописали или ступили или не разобрался. 150 стр - это ОДНОСТОРОННЕЙ печати. Значит у респондента по укр. правилам - должно быть не более 200 страниц. Почему то автор не привел точной цифры объема работы
Алиса
Важная и сложная тема затронута, но сама статья ни о чем. Да, тем кто идет, по указанному в статье пути тяжело, но они сами такой путь выбрали. Поэтому нечего жалобится.
Docent?!
Ще цікавинка! Присвоєння вченого звання доцента. Після захисту дисертації в РФ я протягом майже 6 років працював в університетах Бельгії США та Японії на посадах запрошених науковців-іноземців і за цей час опублікував більше 10 наукових робіт в провідних наукових виданнях інших держав. Після повернення до України і проходження переатестації в 2007 році був призначений на посаду доцента одного з технічних університетів. Згідно діючого порядку присвоєння вчених звань, після захисту дисертації необхідно мати не менше 5 наукових праць у фахових виданнях України або інших держав. Та посадовці МОНМСУ стверджують, що здобувач має враховувати лише ті публікації, що були опубліковані після переатестації, а все інше взагалі не має значення. Дійсно ні мої знання ні мій досвід Україні не потрібні.
ses
Пока не будет ликвидирована вторая защита (докторской) никакого движения в отечественной науке не будет. Темы докторских работ (которые выполняются соискателями годами) - это глубокая тематическая колея для институтов, в которых эти соискатели работают. Время идёт, меняются приоритеты, потребности рынка, если хотите, а институты всеми правдами и неправдами будут пытаться идти в русле этих утверждённых тем (соискатели и их консультанты приложат к этому все усилия, иначе годы их работы пропадут). Даже богатые страны такого себе не могут позволить. Защитив один раз диссертацию (PhD) в дальнейшем специалист должен своими результатами формировать и постоянно подтверждать профессиональный уровень и востребованность.
Docent?!
Я кандидат физико-математических наук диплом виданий ВАК РФ після захисту дисертації в Московському фізико-технічному інституті. В Бельгії, США та Японії де я працював після захисту дисертації ні в кого не виникло ні яких питань до мого диплому виписаному російською мовою. Та після повернення до України мені сказали -ти для нас не маєш наукового ступеня. Треба бути Кандидатом фізико-математичних наук, щоб працювати в науковій установі і пройти переатестацію! А для того, щоб пройти процедуру переатестації, треба вже працювати на науковій (науково-педагогічній) установі. TRAP 22