Osvita.ua Высшее образование Профориентация Профессия юриста глазами специалиста
Профессия юриста глазами специалиста

Каковы особенности работы юриста в современных условиях Украины? Какие надежды и реалии ожидают выпускников? Как быстро можно построить свою профессиональную карьеру? На вопросы Освіта.ua отвечает Марина Вешко - HR менеджер юридической фирмы Ulysses

Профессия юриста глазами специалиста

Что Вы можете рассказать о профессии юриста? Какие Вы видите плюсы и минусы этой профессии? Вы берете на работу выпускников без опыта работы?

Да, мы берем на работу выпускников без опыта, это один из наших главных приоритетов политики в сфере HR. Но берем мы не всех. Учитываются успеваемость студента, его участие в различных юридических конкурсах, конференциях, стипендиальных программах и т.д. Активность студента в течение обучения выявляет те умения и навыки, а также те черты характера, которые важны для будущей успешной работы.

Решая посвятить себя юриспруденции, вы должны, прежде всего, понимать, что "юристы" - это не одна профессия, это целый ряд очень разных профессий, каждая из которых имеет свою специфику. Профессии нотариусов, судей и прокуроров, хотя и являются юридическими, но настолько специфичны, что о них можно написать по отдельному разделу. Даже работа корпоративного юриста внутри компании, так называемого in-house lawyer, и работа юриста из юридической фирмы достаточно сильно отличаются.

Работу юристов очень часто изображают в двух экстремумах: или юристов изображают в качестве людей, которые работают только с документами и законами, или же их показывают в поиске улик, допросах свидетелей в суде и пафосных речах, после произнесения которых все понимают правоту позиции оратора. Но правда о работе юриста находится где-то посередине. Независимо от того, какую отрасль права вы выбираете, будете ли вы специалистом по решению судебных споров или будете заниматься исключительно консультационной работой, вам придется и работать с документами (при этом будучи чрезвычайно внимательным и щепетильным), и общаться с людьми.

     

Вы будете, конечно, проводить значительную часть рабочего времени, изучая материалы дел, проекты документов, прорабатывая законодательство и судебную практику. А после этого вы должны представить позицию клиента и результаты работы контрагенту своего клиента, судье, государственному органу или даже менеджменту вашего клиента таким образом, чтобы убедить их.

Выбирая эту профессию, вы также должны учитывать чрезвычайно большую ответственность за каждое свое решение и каждое свое действие. Буквально каждое ваше слово или даже каждая запятая, которую вы поставите, может иметь решающее значение для дела, для бизнеса клиента или его жизни в целом. Поэтому вы должны быть готовы принять ответственность за ваши действия и работать под постоянным психологическим давлением возможных последствий вашей работы.

Кроме этого, работа юриста имеет еще одну особенность, о которой очень часто забывают, или о ней не очень много знают. К юристам обращаются, как правило, в случае возникновения определенного конфликта или отсутствия понимания между сторонами. И юрист выступает своеобразной буферной зоной между сторонами конфликта. Вы должны понимать, что, став юристом, вы всегда (или достаточно часто) будете работать именно "в зоне конфликта", будете под давлением обеих сторон конфликта и придется это выдерживать, действовать уверенно и выбирать при этом правильные решения.

Чего, по Вашему мнению, не хватает в подготовке молодых юристов, которые только закончили вуз? Что Вы можете посоветовать тем, кто сейчас учится? Какие знания и навыки нужно приобретать самостоятельно?

К сожалению, качество юридического образования в Украине оставляет желать лучшего. Даже в самых известных и уважаемых юридических школах страны полученные выпускниками знания и навыки не соответствуют современным требованиям рынка. В учебные программы входят дисциплины, которые на практике мало кто будет использовать, и наоборот, не хватает учебных курсов, которые наиболее широко используются на практике. Поэтому, по моему мнению, среди студентов настолько распространена практика прохождения стажировки. И если раньше стажировку искали студенты четвертого и пятого курсов, сейчас практиканты молодеют с каждым годом. Студенты заранее пытаются получить представление о том, что именно им может потребоваться в будущей работе, и, таким образом, обнаруживают области, которые нужно изучить подробнее.

Какие ошибки чаще всего встречаются в работе молодых специалистов? Насколько быстро можно построить карьеру? Какие советы Вы можете дать тем, кто только начинает свою карьеру?

На ошибках учатся. Молодые юристы приходят учиться и, конечно, допускают иногда ошибки. Но для этого и существуют наставники, руководители, чтобы учить и направлять молодого специалиста в правильном направлении.

Скорость построения карьеры - вопрос каждого отдельного юриста. Те, кто знает, чего хочет и уверенно идет к своей цели, достигают успеха раньше. При наличии потенциала, стремления учиться и приобретать новый опыт, не останавливаться на достигнутом, можно стать успешным юристом и за восемь лет. Но встречаются люди, которые выбрали эту профессию из-за престижности, они могут долго сидеть на одном и том же месте, переходить из фирмы в фирму, но в итоге в один прекрасный день они решат сменить профессию.

Посоветовать? Любая профессия, выбранная вами, как бы сложно ни было достигать цели, должна приносить удовольствие. Очень трудно стать успешным в сфере, которая тебе не нравится. Однако когда профессия приносит удовольствие, вопрос, в каком направлении и насколько быстро двигаться, чтобы построить карьеру, решается почти сам по себе.

Как часто работа юриста связана с перегрузкой и овертаймом? Какие еще вызовы ставит профессия? Как часто люди не выдерживают и уходят из профессии?

Такое понятие как "овертайм" присутствует в жизни каждого юриста, особенно юриста из юридической фирмы. Работа над проектами, особенно активная ближе к их завершению, требует полной отдачи. И речь здесь идет не о нескольких часах задержки после 18:00. Каждый, кто достиг успеха в юридической профессии, не раз бывал в таких ситуациях.

Что касается других вызовов, не знаю это минус, или это плюс, но юрист - это "универсальный солдат" в бизнесе. Он или она - не только знаток законодательства. С годами приходит опыт во многих сферах бизнеса различных отраслей хозяйства. Работая с одними только договорами, можно стать и специалистом по поставкам зерна, и специалистом в банковской сфере (например, по синдицированному кредитованию), и знатоком специфики дистрибуции отдельных категорий товаров и т.д. Я считаю, что такая мультифункциональность является большим плюсом. Общее видение бизнеса "извне" и знание специфики отдельных бизнес-процессов позволяет предоставлять более качественные и полезные решения или услуги своим клиентам.

В Украине люди часто работают не по специальности. Какой совет Вы можете дать тем, кто только выбирает профессию юриста? Что следует ожидать и на что точно не стоит надеяться? От каких ложных представлений о работе стоит избавиться сразу? Без каких качеств не нужно даже пытаться становиться на этот путь?

Прежде всего, выбирая профессию, узнайте побольше о ней, и, желательно, не от университетов, а от людей, которые непосредственно ее практикуют. Сейчас Интернет и пресса дают нам массу возможностей. Следует избежать иллюзии, что юрист - это человек, который ходит в деловом костюме, имеет важный вид и зарабатывает большие деньги. За этим образом стоит кропотливая работа, много "овертаймов", длительное и непрерывное самообразование и самосовершенствование.

Не позволяйте иллюзии обмануть вас. Для эффективного изучения юриспруденции и дальнейшей практической работы в этой сфере, необходимо четко осознать, что это именно то, что вас интересует. Только "найдя себя" в определенной области права, имея стремление заниматься юриспруденцией, действительно реально достичь желаемых результатов в ее изучении.

Освіта.ua
18.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!