Участники МИМ-Киев изучали опыт управления медицинской сферой в Канаде

Слушатели бизнес-школы МИМ-Киев прошли стажировку в Канаде в рамках программы "МВА в медицинском бизнесе"

Участники МИМ-Киев изучали опыт управления медицинской сферой в Канаде

Масштабная учебная поездка была направлена на изучение особенностей канадской системы здравоохранения и опыта управления медицинскими учреждениями. Партнером стажировки выступило Canadian Society for International Health.

Сегодня, когда украинская медицина остро нуждается в реформировании, именно эффективные менеджеры с глобальным стратегическим мышлением становятся наиболее востребованными, поэтому недаром в программу стажировки было включено общение с представителями государственных органов, занимающихся регулированием и обеспечением функционирования канадской медицины.

Так, представители Министерства здравоохранения и долговременной опеки провинции Онтарио, Центральной местной сети здравоохранения, федерального Министерства здравоохранения рассказали об основных принципах функционирования здравоохранения в Канаде. Они также остановились на вопросах финансирования и распределения бюджетных средств, политике подбора персонала, особенно медсестер, осветили вопросы стратегии развития здравоохранения на федеральном уровне.

Украинские управленцы узнали больше о семейных врачах как ключевом институте канадской системы здравоохранения, ознакомились с системой аккредитации медицинских учреждений Канады, подходами к полноценному информационному, технологическому и ресурсному обеспечению системы здравоохранения.

Участники стажировки также посетили исследовательские институты и организации, которые аккумулируют и обрабатывают статистические отчеты для профильного министерства, и образовательные учреждения, которые занимаются "медицинскими" программам МВА.

Следует отметить, что во время стажировки было достаточно возможностей расширить практический инструментарий управления на примере отдельно взятой больницы.

Так, слушатели бизнес-школы МИМ-Киев посетили несколько отделений приюта для престарелых, госпиталей для ветеранов войны и пожилых людей, «погрузились» в нюансы управления заведением.

Не менее важный опыт украинские управленцы от медицины получи, посетив Healthcare 365 Clinic, клинику, организованную двумя семейными врачами. Врачи в Канаде зарегистрированы как частные предприниматели, поэтому в этой клинике украинские медики получили возможность ознакомиться с менеджерским инструментарием, изучить непосредственно "в поле" особенности организации процесса.

А одним из самых ярких впечатлений, как признаются МИМовцы, стал визит в районную больницу Renfrew Victoria Hospital, в ходе которого руководители больницы не только демонстрировали украинским коллегам инфраструктуру и современное оборудование, но и делились опытом бюджетирования, управления персоналом, внедрения новых технологий.

Слушатели программы МИМ-Киев "МВА в медицинском бизнесе" отметили высокую результативность нынешней стажировки - ведь они смогли увидеть как тактические, так и стратегические подходы и инструменты, которые делают медицину эффективной на уровне отдельной больницы и страны в целом.

Кроме того, максимальная открытость канадских спикеров позволила украинским медикам получить ответы на все свои вопросы.

Освіта.ua
07.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!