Сокращать ли базовый курс MBA?

Дипак Джеин, который недавно вступил в должность руководителя международной бизнес-школы INSEAD после долгого руководства Kellogg School of Management, активно думает о будущем бизнес-образования

Сокращать ли базовый курс MBA?

Он также не боится озвучить эксцентричную радикальную идею. Во время недавней широкой дискуссии в офисе журнала The Economist, он предложил интересную мысль.

По его словам, придет время, когда базовая часть курса MBA – занятия в начале программы, которые посвящены основным принципам и приемам менеджмента – будут проходить он-лайн, до того, как студент окажется в стенах учебного заведения. (Пока не было предпосылок появления такой схемы в INSEAD, - ред.).

Вокруг темы преподавать ли базовый курс MBA в бизнес-школах, ведутся большие дискуссии. Например, не нужно поступать в Гарвард, чтобы понять, что то, чему учат в начале гарвардской программы, мало чем отличается от программ других бизнес-школ.

Тем не менее, все топовые МВА-программы убеждают в том, что главное это то, что следует за базовым курсом и что по сути отличает программы бизнес-школ друг от друга (и оправдывает огромную оплату).

Уже многие школы, включая Гарвард и Wharton, и таких примеров много, сокращают время на преподавание базовых предметов. Вместо этого они позволяют студентам выбирать специализированные предметы или сосредоточиться на профильной теме, такой как лидерство или этика.

Кажется, что идея мистера Джейна является логическим продолжением такой политики. Это дает больше возможностей для дифференциации бизнес-школ. Более того, это значит, что все студенты приходят в стены школы со схожим базовым восприятием бизнеса.

Тому заведению, которое протестирует этот подход понадобиться смелость; не следует ожидать, что какая-нибудь из топ-школ вскоре применит этот подход на практике. Но, тем не менее, это был бы эксперимент.

The Economist, перевод Освіта.ua.

Освіта.ua
22.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!