В МИМ-Киев состоялось заседание "банковского" бизнес-клуба

14 апреля 2011 года в МИМ-Киев впервые состоялось закрытое заседание бизнес-клуба МИМ-Киев в дискуссионном формате

В МИМ-Киев состоялось заседание "банковского" бизнес-клуба

Перспективы и проблемы развития банковского сектора Украины обсуждали Станислав Аржевитин, народный депутат Украины, председатель совета Ассоциации украинских банков, и Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль", член Наблюдательного совета МИМ-Киев.

"Для МИМ-Киев очень важно запустить именно такой формат заседаний бизнес-клуба, - отметила президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова. - Прежде всего, мы стремимся стать авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения насущных проблем бизнеса. Почему первой темой для обсуждения стала именно банковская система? МИМ-Киев всегда был тесно связан с этой сферой - во всех крупнейших банках работают наши выпускники. Кроме того, банки - это кровеносная система экономики, поэтому ее проблемы и перспективы более чем актуальны для всего украинского бизнеса".

В течение заседания Станислав Аржевитин очертил текущую ситуацию в банковском секторе, в частности, степень его зависимости от государственной политики.

"Сегодня регулятор - НБУ - не является независимым органом. Это негативный фактор. По сути, политика НБУ тормозит восстановление экономики после кризиса, поскольку Нацбанк "связывает" лишнюю денежную массу, продавая государственные ценные бумаги, чтобы сдержать инфляцию. А следовало бы делать наоборот - банковская система должна направлять деньги в экономику", - подчеркнул Станислав Аржевитин.

Не обошел вниманием выход из кризиса, но уже в контексте непосредственно банковского сектора, и Владимир Лавренчук.

"Прежде всего, кризис выявил остроту проблемы отсутствия в Украине надлежащей законодательной базы, которая регулировала бы банковскую деятельность. Так, например, не урегулированы вопросы прав собственности, что является проблемой в контексте большого портфеля «плохих» кредитов в банковской системе и желания клиентов избежать ответственности за их неуплату. Создает трудности в решении этих вопросов и недостаточно эффективная судебная система", - пояснил Владимир Лавренчук.

Еще один не менее важный сегодня аспект банковской деятельности - кредитование реального сектора. Под давлением кризиса и банки, и бизнес пересмотрели свои подходы к финансированию заемными средствами.

По словам В. Лавренчука, владельцы бизнеса и топ-менеджмент сейчас очень серьезно оценивают свои возможности возвращения кредитов, а банки значительно строже изучают бизнес потенциальных получателей кредитов.

Впрочем, Станислав Аржевитин убежден, что экономика нуждается в подпитке средствами, в том числе и кредитными. Наполнение экономики деньгами должно быть первоочередной задачей банковской системы.

"Необходимо усилить роль регулятора - Нацбанка, указать в Конституции, его ответственностью является не только поддержание стабильности национальной денежной единицы, но и обеспечение кредитования экономики", - изложил свои аргументы С. Аржевитин.

"Банковское" заседание бизнес-клуба носило действительно дискуссионный характер, ведь Станислав Аржевитин, как представитель законодательного органа, и Владимир Лавренчук, как представитель крупных банков с иностранным капиталом, имеют разные, а порой и диаметрально противоположные взгляды на одну и ту же проблему.

Выпускники и слушатели МИМ-Киев, среди которых было немало управляющих банков и финансовых учреждений, также приняли в обсуждении активное участие.

МИМ-Киев и в дальнейшем будет развивать такое дискуссионное направление работы бизнес-клуба и надеется, что озвученные в стенах бизнес-школы идеи впоследствии начнут воплощаться в решения, которые будут положительно влиять на бизнес-среду Украины.

Освіта.ua
19.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев