Профессор Годвин Вонг проанализировал пути привлечения инвестиций

На прошлой неделе в МИМ-Киев несколько постоянных приглашенных зарубежных профессоров прочитали курсы лекций для слушателей программ МВА и SE МВА

Профессор Годвин Вонг проанализировал пути привлечения инвестиций

В частности, профессор Haas School of Business, Berkeley University of California (США) Годвин Вонг рассказал слушателям модульной группы МВА в МИМ-Киев о стратегии предпринимательства, а со слушателями SE МВА осветил актуальные аспекты привлечения инвестиций в бизнес и обсудил особенности стажировки в Гонконге, которая состоится в мае 2011 года.

Профессор Вонг отметил, что сфера венчурного капитала характеризуется новыми трендами: если раньше венчурные капиталисты предпочитали бизнес в сфере Интернета и телекоммуникаций, то сегодня им больше нравится бизнес, связанный с биотехнологиями и здравоохранением, несмотря на то, что они подпадают под более жесткое государственное регулирование, цикл развития продукта длиннее, выше накладные расходы.

"Какие черты бизнеса являются привлекательными для венчурных капиталистов? Прежде всего, это компетентная команда управленцев, инновативная предпринимательская концепция бизнеса, привлекательность бизнеса для потребителей и инвесторов, возможность быстрого выхода на рынки внешних заимствований (IPO) или продажи, стратегия синергии", - пояснил Годвин Вонг.

"Предприниматели, заинтересовавшие венчурных инвесторов, в свою очередь также получают ряд позитивов - инвестиции в развитие бизнеса, предпосылки для успеха и будущих инвестиций, подтверждение собственной привлекательности для инвестора, поддержку менеджмента, стратегические контакты, возможность быстрого выхода на IPO, эффективный план выхода из бизнеса", - считает Годвин Вонг.

Кроме этого, следует понимать, что венчурный бизнес влечет за собой определенные трудности: некоторую потерю контроля над бизнесом, изменение первоначального запланированного направления развития, "размывание" доли в бизнесе, более быстрый рост, чем позволяют ресурсы и потенциал, давление на менеджмент, закрытость бизнеса для других инвесторов.

Годвин Вонг отметил также плюсы и минусы выхода на IPO. Среди плюсов - доступ к капиталу, возможности выхода из бизнеса для внутренних акционеров, появление дополнительных инструментов мотивации сотрудников, повышения узнаваемости и престижности компании, оценка успеха, расширение возможностей кредитования.

Среди минусов - изменение стратегии управления, акцент на цене акций и краткосрочных целях, полное раскрытие финансовых и управленческих данных о компании, дополнительная административная ответственность, затраты времени и средств на процесс размещения акций. Возможна потеря контроля над компанией, ограничение акционеров в праве продажи акций, невозможность в дальнейшем получать финансирование от венчурных инвесторов.

Освіта.ua
23.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!