Программы украинских бизнес-школ соответствуют мировому уровню, - президент МИМ-Киев

Руководители украинских бизнес-школ, собравшиеся в редакции газеты "Бизнес", обменивались опытом относительно того, какие форматы подходят тем или иным группам потребителей

Программы украинских бизнес-школ соответствуют мировому уровню, - президент МИМ-Киев

В последнем номере ведущего делового издания Украины - газеты "Бизнес" - опубликованы материалы круглого стола, посвященного вопросам позиционирования программ бизнес-образования, форматов обучения и развития рынка бизнес-образования в Украине в целом.

Эти вопросы в редакции "Бизнеса" на прошлой неделе обсудили представители известнейших украинских бизнес-школ.

Любой рынок - это прежде всего потребитель: именно его запросы определяют специфику предлагаемого провайдерами продукта. Ориентация на запросы клиента - а это управленец высшего звена - и очерчивает перспективы развития программ ведущих бизнес-школ Украины.

"Все бизнес-школы мира работают над тем, чтобы понять и спрогнозировать будущие потребности клиента, чтобы вовремя предложить соответствующие образовательные программы", - ответила на вопросы издания Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы МИМ-Киев.

"Мы можем говорить, что существует определенная мода на управленческие концепции. Они же, в свою очередь, влияют на формирование спроса на услуги бизнес-образования. В докризисный период было модно заниматься вопросами повышения стоимости бизнеса, сейчас актуальна новая управленческая концепция - идея устойчивого развития бизнеса, на которую ориентируемся и мы", - отмечает Тихомирова.

Как показала встреча руководителей мировых бизнес-школ в Лионе в феврале 2011 года, в которой от Украины также приняла участие Ирина Тихомирова, подобный вектор выбирают для себя сегодня большинство ведущих бизнес-образовательных учреждений. Поэтому украинские программы, особенно с международной аккредитацией, вполне соответствуют мировому уровню, считает Тихомирова.

Общее направление, идеологическая основа программ для управленцев - не единственное, что обсуждали руководители бизнес-школ за круглым столом.

Потребитель бизнес-образовательных программ - понятие комплексное: менеджерам среднего звена нужны функциональные компетенции, топ-менеджерам - целостное видение бизнеса, собственникам - стратегические и мировоззренческие аспекты управления. Поэтому различные образовательные программы бизнес-школ создают своеобразную иерархию, объединенную идеологическим стержнем.

Другой вопрос - каким стандартам такие программы должны отвечать. С одной стороны, есть признанные американские и европейские подходы и форматы, с другой - регулирование украинской системы образования.

Руководители украинских бизнес-школ, которые собрались в редакции газеты "Бизнес", обменивались опытом относительно того, какие форматы подходят тем или иным группам потребителей. Не обошли вниманием и острый вопрос поиска преподавателей, которые удовлетворили бы запросы требовательной аудитории опытных управленцев.

А в кулуарах встречи "коллег по образовательному цеху" говорилось о возможности партнерства игроков рынка для развития будущего развития, повышения стандартов предоставления услуг и защиты общих интересов в свете изменений в государственном регулировании отрасли.

Освіта.ua
07.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!