Вице-президент AACSB: я поражен преподаванием в МИМ-Киев
PR

Вице-президент AACSB доктор Тимоти Мескон рассказал о своем визите в бизнес-школу МИМ-Киев

Вице-президент AACSB: я поражен преподаванием в МИМ-Киев

29–30 марта бизнес-школу МИМ-Киев посетил доктор Тимоти Мескон, вице-президент AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business) – наиболее авторитетной организации, которая аккредитует бизнес-школы мира.

На 31 января 2016 года AACSB насчитывала 1448 бизнес-школ – членов ассоциации в 91 стране, а также 746 аккредитованных бизнес-школ в 51-й стране, что составляет менее 5 % всех бизнес-школ мира. В регионе Европа, Ближний Восток и Африка, за который отвечает офис Тимоти Мескона, общее количество членов AACSB составляет 366.

Бизнес-школа МИМ-Киев является членом этой ассоциации с 2015 года и сейчас находится на стадии подготовки к аккредитации AACSB.

На встрече c журналистами, в которой приняли участие руководители бизнес-школы МИМ-Киев, доктор Тимоти Мескон рассказал о своем визите в Украину и опыте сотрудничества с МИМ:

В эти выходные мы отмечаем 100-летие нашей организации и очень важно, что на сегодняшний день более 50 % наших школ-членов находятся за пределами Соединенных Штатов. Первая такая школа получила аккредитацию AACSB в 1997 году. Таким образом, наше расширение за пределы США началось менее 20-ти лет назад. Наш офис в Амстердаме, курирующий Европу, Ближний Восток и Африку, был открыт около 15-ти месяцев назад. Нам приятно работать с бизнес-школами из этой части мира, ведь здесь сильные традиции бизнес-образования, и я очень рад моему приезду в Киев и сотрудничеству с бизнес-школой МИМ-Киев.

На протяжении 27-и лет эта школа демонстрирует глубокую приверженность принципам качественного бизнес-образования. Лично для меня это очень важно. Я вчера встречался со студентами и выпускниками МИМ-Киев, и каждый из них был очень доволен фокусом своей программы, качеством преподавания и той ценностью, которую дает карьере каждого из них обучение на программе. Я был очень этим впечатлен, а также тем сочетанием академического и неакадемического образовательного опыта, который им обеспечивает бизнес-школа МИМ-Киев, в частности ее академическими программами, такими как MBA и DBA, а также неакадемическими программами управленческого развития. Высокий уровень преподавания и наполнение программ являются реальным вызовом для каждого слушателя.

Как профессор с большим опытом, декан и ректор я очень обрадовался тому искреннему энтузиазму, который увидел у студентов и выпускников. Когда я общался с выпускниками, то заметил, насколько они вовлечены в жизнь бизнес-школы даже после выпуска. Кроме того, я также встречался и со студентами программы MBA in Public Administration, которые после выпуска будут работать в государственных структурах Украины. Очень важно, что бизнес-школа МИМ-Киев посредством этой программы взаимодействует с государственным сектором страны.

МИМ-Киев отличают структурированный портфель академических программ, а также наличие международных партнеров – лучших мировых бизнес-школ, таких как Tepper Business School (Carnegie Mellon University), The University of Stellenbosch Business School в ЮАР. А партнером-основателем бизнес-школы является IMD business school (Швейцария). Это сотрудничество продолжается многие годы, что само по себе является доказательством приверженности его сторон высоким стандартам бизнес-образования. С начала основания МИМ-Киев заключает партнерские соглашения со школами самого высокого уровня, что устанавливает очень высокие стандарты для академических программ и придает им дополнительную ценность.

Приверженность мировому уровню стандартов бизнес-образования критически важна, и мы видим, что лучшие бизнес-школы мира ищут глобального взаимодействия друг с другом. Международное партнерство очень важно как для студентов, так и для преподавателей, поэтому я был очень впечатлен связями МИМа. Я увидел, что эта бизнес-школа заинтересована в расширении партнерства по всему миру.

Как правило, после первого посещения страны я возвращаюсь и провожу информационные сессии для преподавателей бизнес-школ, чтобы побеседовать и дать возможность узнать немного больше об AACSB. И такие сессии я провожу в странах, где есть высокая концентрация сильных университетов и бизнес-школ. И Украина, несомненно, является такой страной.

Каждый раз, когда я посещаю Восточную Европу, меня поражает предпринимательский дух этого региона. Здесь очень большой потенциал развития бизнеса, инновации и креативности. Например, Украина обладает высокоразвитым IT сектором, и меня это очень радует. Через две недели я планирую посетить Минск и ознакомиться с ситуацией в Беларуси. Я недавно посещал Польшу и ее успешные бизнес-школы. Нас также интересует то, что происходит в Прибалтике, и мы считаем, что в восточноевропейском регионе много сильных бизнес-школ, а также развитых секторов экономики. Мы заинтересованы в сотрудничестве со школами не просто в рамках конкретной страны, а в рамках взаимодействия и возможностей на мировом уровне.

Многие школы вполне комфортно себя чувствуют, работая на локальном, национальном уровне, но члены нашей ассоциации охотно конкурируют на мировом уровне. Мы считаем, что это лучше для школ, для студентов и для бизнеса.

AACSB объединяет членов элитного мирового клуба, который доказал свою приверженность самым высоким мировым стандартам качества бизнес-образования. Меня очень радует сотрудничество с МИМом, который стал самой первой школой в Украине, присоединившейся к нашему сообществу. Мы очень рады началу этого процесса в МИМе и будем рады взаимодействию с другими школами, если их заинтересует такое сотрудничество. Но бизнес-школы и университеты должны сами созреть для принятия такого решения, а для этого нужны время, ресурсы и постоянное участие в процессе.

Помимо признания причастность к такому клубу дает ощутимые практические преимущества. Например, преподаватели бизнес-школы МИМ-Киев, как и всех школ-членов AACSB, обладают доступом к цифровой платформе нетворкинга, к которой подключены 15000 преподавателей школ-членов по всему миру. Кроме платформы для преподавателей мы предлагаем платформу для студентов и выпускников, к которой подключено такое же сообщество из аккредитованных AACSB бизнес-школ, а также участие в работе всевозможных тематических рабочих групп. Рабочие группы представлены самыми разными направлениями: есть группы для деканов школ, для представителей различных регионов мира, для развития специалистов, в области маркетинга и коммуникаций и многие другие. Благодаря таким платформам можно общаться с коллегами со всего мира, которые имеют аналогичные вопросы и проблемы. Члены этих групп общаются как онлайн, так и в формате личных встреч. И мы очень рады, что сообщество МИМ-Киев получило доступ к таким возможностям.

Это мой первый визит в Украину, и я был приятно поражен качеством преподавания и уровнем преподавателей, студентов и выпускников и всего сообщества МИМа. И думаю, что именно поэтому очень важны такие визиты, когда ты можешь воочию увидеть страну, людей, качество программ. Ничто не может заменить этот личный опыт. Я буду с нетерпением ждать будущего визита.

Президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова Тимоти Мескону:

Я бы хотела поблагодарить Тимоти Мескона за его приезд и оценку нашей работы, а также заверить, что мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы соответствовать высоким стандартам AACSB.

Визит Тимоти – это первый визит в Украину официального лица в области бизнес-образования такого уровня. И мы надеемся, что это первый, но не последний его визит.

Присоединение к элитному клубу AACSB – это огромная и нелегкая работа, это длительный процесс принятия сложного решения, создания в бизнес-школе соответствующей атмосферы приверженности самым высоким международным стандартам. Это непростой, длительный и довольно дорогостоящий процесс.

Аккредитация в AACSB в среднем длится семь лет. И это всеобъемлющий процесс постоянного совершенствования. Это очень высокие стандарты и именно поэтому мы хотим быть среди школ, аккредитованных AACSB.

Получив членство в этой ассоциации, мы вступили в элитный клуб самых сильных бизнес-школ мира. И, как Тимоти уже упоминал, мы стали первыми членами AACSB в Украине, а первой может быть только одна школа в стране.

Тимоти также упоминал наших партнеров: мы действительно всегда старались быть среди лучших. И именно поэтому нам было очень важно установить партнерские отношения с Carnegie Mellon University, IMD business school, The University of Stellenbosch Business School. И это нелегкий процесс поиска и убеждения партнеров. Это партнерство действительно показало свою жизнеспособность и нашу приверженность высоким стандартам, в соответствии с которыми работают эти уважаемые бизнес-школы.

Но теперь, когда мы стали членами AACSB, мы надеемся, что это облегчит процесс установления подобных партнерских отношений. И, таким образом, нам будет легче быть членом этого элитного клуба. Мы ищем партнеров, в том числе и в Азии, и надеемся создавать совместные проекты, такие как смешанные программы обучения. И в этом плане мы возлагаем большие надежды на участие в конференции, посвященной 100-летию AACSB.

Мы очень рады, что теперь являемся частью этой международной элитной сети, поскольку MBA – это международная программа. Легко придумать что-то на локальном уровне, но мы бы хотели работать на международном уровне, соответствовать международным стандартам, и именно поэтому для нас очень важно быть членом AACSB. Это также важно и для Украины, поскольку она стремится стать частью международного сообщества. И наши руководители должны работать на международном уровне.

Мы бы хотели, чтобы наши дипломы соответствовали самым высоким международным стандартам. И знак AACSB – это своего рода знак качества. Поэтому так важно получить такой диплом, потому что с аккредитацией AACSB этот диплом означает, что он равнозначен диплому, полученному в Соединенных Штатах и других странах, где присутствует AACSB.

Бизнес-школа МИМ-Киев является первой школой-членом AACSB не только в Украине, но и в регионе, поскольку AACSB не имеет школ-членов в Беларуси и Молдове. И поэтому наша школа представляет на мировом уровне не только нашу страну, но и целый регион. И мы пригласили Тимоти именно потому, что продемонстрировали намерение быть центром международных стандартов бизнес-образования для всего региона.

И наш регион, и сама Украина являются довольно крупным рынком для AACSB и бизнес-образования. Поэтому, с одной стороны, мы бы хотели быть частью международного сообщества, а с другой – стать «хабом» самых высоких международных стандартов бизнес-образования для целого региона.

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
06.04.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!