«МИМ-Киев» заключил соглашение с Adizes Graduate School (США)

МИМ-Киев запускает программу на основе методологии Адизеса

«МИМ-Киев» заключил соглашение с Adizes Graduate School (США)

25 ноября бизнес-школа «МИМ-Киев» заключила соглашение с Adizes Graduate School (США), согласно которому весной 2015 года в МИМ-Киев стартует программа развития управленческого персонала PMD «Управление изменениями», главным отличием которой является комплексный подход к управлению компанией на основе методологии известного современного гуру менеджмента Ицхака Адизеса. Меморандум о сотрудничестве подписали Виргиниюс Кудротас, декан Adizes Graduate School (США), и Ирина Тихомирова, президент МИМ-Киев.

Гуру современного менеджмента, основатель Adizes Graduate School доктор Ицхак Адизес в сентябре 2014 года стал почетным доктором бизнес-школы «МИМ-Киев». Именно поэтому Виргиниюс Кундротас, который является деканом Высшей школы Адизеса, приехал в Киев для подписания меморандума. 

На восточно-европейском пространстве трудно найти человека, который был бы столь уважаемым и значительным в мире бизнес-образования, как Виргиниюс Кундротас. Он является президентом Балтийской ассоциации развития менеджмента (BMDA), вице-президентом Международной ассоциации развития менеджмента в обществах, которые динамично развиваются (CEEMAN), членом международного научного комитета международного рейтингового агентства «EDUNIVERSAL» (Франция). 

«Почему мы здесь? Потому что стараемся выбирать те школы мира, в которых чувствуем динамичность, которые смотрят на то, что происходит, более комплексно, которые не столь консервативны, хотят и могут что-то изменить в лучшую сторону. И в Украине таким институтом является МИМ-Киев. Мы чувствуем, что вместе сможем достичь большего, чем смогли бы по отдельности. Поэтому очень рад, что международная школа Адизеса подписывает этот договор с ведущей бизнес-школой Украины», – отметил Виргиниюс Кундротас. 

Свое знакомство с представителями украинского бизнеса Виргиниюс Кундротас начал прямо в день подписания меморандума с проведения мастер-класса «Необходимость смены лидера при развитии или упадке компании». На этом мероприятии г-н Кундротас впервые лично представил украинским слушателям методологию своей школы. 

     

Когда организация развивается, она переживает определенные этапы и сталкивается с определенными проблемами. Кажется, финансово все хорошо, но начинает возрастать уровень конфликта внутри организации. И это нормально, потому что этот процесс можно сравнить с тем, как развивается и растет человек в подростковом возрасте. То же самое применимо и к организации. Когда руки и ноги растут быстрее, чем остальное тело, человек становится не совсем адекватным, начинает убегать из дому и тому подобное. То же самое происходит в организации потому, что из-за очень быстрого развития руководство не успевает уследить, куда компания идет. И когда нет такого понимания, происходят конфликты. 

По словам декана Высшей школы Адизеса, в мире все меняется, особенно в странах Центральной и Восточной Европы. Перемены очень быстрые и значительные, и чтобы управлять этими изменениями, не достаточно иметь классическое понимание менеджмента. 

Необходимо иметь комплексный взгляд на то, что происходит в обществе, в организациях. И поэтому методология Адизеса охватывает все существенные аспекты: чтобы понять организацию, на нее нужно смотреть, как на живой, биологический человеческий организм. У него существуют свои циклы развития. И поэтому очень важно понять, что случается с организацией на разных этапах ее развития. Ведь для того, чтобы управлять изменениями, на каждом этапе необходимо знать, какие проблемы естественны, а какие нет. 

Часто люди не понимают этой динамики и стараются использовать те инструменты, которые подходят для одного, но абсолютно не годятся для другого этапа. Поэтому методология Адизеса помогает менеджерам понять организацию, понять людей, работающих в ней, их слабые и сильные стороны, где они могут себя лучше проявить, как создавать в организации правильные управленческие процессы, какой должна быть структура организации, как создать такую организацию, чтобы она была уникальной и конкурентоспособной в своей среде. 

Методология Адизеса дает инструментарий, который позволяет на каждом этапе жизненного цикла организации, во-первых, определить, где она находится, что с ней происходит и что делать для того, чтобы она развивалась. 

Вот, например, как работает методология Адизеса в крупной организации: первая ступень – это диагностика. Так называемая синергетическая диагностика, которая проводится не экспертом, не лидером, а всей группой на уровне топ-менеджмента и middle-level-менеджмента. Два-три дня двадцать-двадцать пять человек работают, стараясь понять, какие проблемы существуют в их организации. Каждый представитель этой группы будет видеть проблему по-своему. 

Недостаточно узнать мнение руководителя, собственника, нужно узнать его у всех сотрудников. Тогда появится общая картина. Очень важно это делать совместно. И лидер, и собственник будут сидеть и вместе слушать. Это очень важно, потому что приходится узнавать о вещах, о которых, возможно, не очень хочется слышать. А это необходимо. «Потому что мы только тогда начинаем меняться, когда осознаем, на каком этапе находимся», – подчеркнул господин Кундротас. 

Очень важно, чтобы все члены организации коллективно осознали, на каком этапе они находятся. Если это делать по отдельности, не появятся критическая масса и энергия для перемен. Надо всем вместе понять свое положение. И когда организация начинает это понимать, то вместе создается план решения проблем. 

После диагностики специалисты разрабатывают план действий, рассказывают, с чего надо начинать. Они группируют все проблемы и последствия. Проблемы, как правило, идут от внутренней культуры организации, от атмосферы. Но целиком устранить все проблемы, изменить культуру невозможно. 

«Мы объясняем, с чего надо начать, чтобы можно было конкретными действиями понемногу изменять эту культуру. И когда эта культура будет меняться, некоторые проблемы начнут исчезать сами, некоторые будут решать. Именно таким путем мы начинаем лечить организацию. Первые позитивные результаты появляются очень быстро, потому что энергия для перемен возникает довольно сильная. Но нужно все время отслеживать ситуацию. Если вдруг утратить темп, что-то забыть или не уловить процесс изменений, время можно потратить впустую. Это работа постоянная. Это то же самое, если мы решим заняться спортом. Им необходимо заниматься постоянно. И для этого нужна дисциплина. А в методологии Адизеса есть правила, которых нужно придерживаться, чтобы мы могли этот весь процесс успешно отслеживать, не теряя его из виду», – пояснил господин Кундротас. 

Подписание меморандума дает право МИМ-Киев использовать методологию Ицхака Адизеса в своей программе «Program for Management Development» «Управление изменениями», которая рассчитана приблизительно на шесть месяцев и предоставит украинскому бизнесу новые инструменты развития в непростое для страны время. 

Программа PMD «Управление изменениями» рассчитана на топ-менеджеров и собственников компаний, которые готовы внедрять изменения и брать на себя ответственность за них. Это специалисты, у которых есть, с одной стороны, желание, а с другой – полномочия; управленцы, которые готовы изменять работу своих компаний и меняться вместе с ними. Методология Ицхака Адизеса рассчитана не только на осуществление изменений в компаниях, но и на изменение личностных качеств их руководителей. Она также поможет подобрать персонал для разных стадий жизненного цикла развития компании. 

Слушатели программы PMD «Управление изменениями» впервые в истории украинского бизнес-образования получат совместный сертификат украинской бизнес-школы «МИМ-Киев» и американской Adizes Graduate School. К преподаванию методологии Адизеса будут привлекаться профессора из Adizes Graduate School совместно с профессионалами МИМ, которые работают в реалиях украинского бизнеса. 

«Таким образом, на рынке бизнес-образования появится программа, которая представляет собой уникальное сочетание совместного сотрудничества как иностранных, так и украинских специалистов. Причем они будут читать не отдельные курсы, а действительно единую программу, которая поможет дать бизнесменам действенный инструментарий для управления изменениями», – пояснила Ирина Тихомирова. 

Занятия по изучению программы будут проводиться в пятницу и в субботу один раз в две недели (вечер пятницы и вся суббота). Такой формат программы позволит привлечь представителей регионов – это будет национальная программа, в реализации которой смогут участвовать не только киевляне, но и бизнесмены со всей Украины. 

Обращаясь к потенциальной аудитории своих слушателей, президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова выразила уверенность, что приобретать новый передовой опыт приходят всегда те, кто верит в будущее. Люди, которые не верят в будущее, учиться не приходят. 

На изучение программы придут самые смелые, самые активные и самые оптимистичные. «И вместе с ними мы построим страну, изменим ее и сделаем лучше. Именно поэтому думаю, что мы скажем им, что очень рады, что они пришли. Потому что вместе мы сделаем многое.» 

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
11.12.2014