Что дальше делать с бизнесом, карьерой и собой?

Президент бизнес-школы «МИМ-Киев» Ирина Тихомирова о программе «Senior Executive MBA»

Что дальше делать с бизнесом, карьерой и собой?

Ирина Олеговна, расскажите, пожалуйста, вкратце о бизнес-школе «МИМ-Киев».

Бизнес-школа «МИМ-Киев» основана в 1989 году. Мы стали первой бизнес-школой бывшего Советского Союза. Тогда газета «Известия» писала, что за качественным бизнес-образованием нужно ехать в Киев. За 25 лет мы создали в Украине действительно международную бизнес-школу. Партнерство с лучшими бизнес-школами мира (Tepper School of Business, Carnegie Mellon University, США), IMD Швейцария), с ведущими иностранными преподавателями, международная аккредитация наших программ, практическая направленность курсов и учет украинской специфики – все это сегодняшний МИМ-Киев. Сотрудничество с Lorange Institute of Business (Швейцария) дает слушателям возможность дополнительно получить диплом Executive MBA одной из наиболее динамичных и инновационных школ Европы.

Сегодня люди приходят к нам, когда понимают, что для дальнейшей успешной карьеры топ-менеджера или эффективного развития бизнеса необходимы новые идеи, новые взгляды, новые знания. Мы предлагаем программы, направленные на разные потребности слушателей: от программ для высшего управленческого персонала до специализированных программ по финансам, маркетингу, эффективному лидерству. Эти программы разные, но объединены они одной идеей – повышения эффективности бизнеса.

Какова история программы «Senior Executive MBA»?

В 2005 году стало понятно, что для руководителей высшего звена нужна собственная программа, потому что проблемы, которые их интересуют, выходят за рамки обычной программы MBA. Их больше волновали вопросы стратегического управления и корпоративных финансов, а не бухгалтерский учет. Их интересовали проблемы рынка ценных бумаг, финансовых рынков не с точки зрения операций, а с точки зрения того, как управлять инвестиционными портфелями, строить отношения с акционерами.

Каковы цели программы «Senior Executive MBA»?

Цель программы – повышение эффективности бизнеса путем использования различных инструментов стратегического развития. Очень важная составляющая программы – личностное развитие руководителя. Программа направлена на поиск новых путей развития бизнеса. Часто стоимость обучения возвращается после изучения первого-второго модуля ввиду того, что слушатели могут сразу же внедрить и попробовать у себя в бизнесе то, что они узнали. Я бы сказала, что программа  позволяет руководителям высшего уровня ответить на вопрос «Что делать дальше с бизнесом, с капиталом, с карьерой, с собой?»

В чем суть программы «
Senior Executive MBA»?

Программа «Senior Executive MBA» рассчитана на людей состоявшихся, имеющих значительный управленческий опыт – топ-менеджеров, собственников, т. е. на людей, которые принимают ключевые финансовые или управленческие решения. Они успешны, у них за плечами, как правило, довольно сложная история становления бизнеса, становления себя как управленцев.

Почему эти люди приходят на нашу программу? Конечно, можно говорить и о систематизации опыта, и о поиске нового взгляда на сложившиеся проблемы, новых идей. Эти люди находятся на вершине, а на вершине хочется видеть новую вершину, ответить на вопрос «Что делать дальше?».

Каково содержание программы? В чем ее основное отличие от программы MBA?

Акценты расставляются по-другому, рассматривается другой уровень проблем. Это как математика, которая есть и в школе, и в университете, и в Институте математики Академии наук. Называется это математикой, но проблемы решаются разные. Точно также и менеджмент: вопросы и проблемы в программе MBA обсуждаются на одном уровне, а в Senior Executive MBA – на другом. Можно быть руководителем отдела продаж, а можно быть руководителем продающей компании. И там и там будет управление продажами, но характер проблем, задачи, которые ставятся, будут разными.

Наша программа «Senior Executive MBA» рассматривает проблемы эффективности бизнеса в контексте стратегического управления, когда речь больше идет не об операционных вопросах, а именно о вопросах развития, но, безусловно, с пониманием важности и сути операционных проблем.

Кроме того, программа дополняется блоком персонального развития: как работать с журналистами, как строить собственный имидж, как развивать собственный бренд. Потому что топ-менеджер практически всегда является лицом организации, и такие вопросы личностного развития особенно важны.

Важной составляющей программы является международный учебный модуль, изучение которого проходит в одной из стран – лидеров мирового рейтинга конкурентоспособности. В разные годы это были Швейцария, США, Гонконг. Слушатели программы получают возможность изнутри увидеть процессы управления известными мировыми компаниями, изучить наиболее успешные международные стратегии, получить новые идеи, связи, контакты. Компании отбираются по принципу либо уникальной стратегии, либо по неординарным достижениям, либо по наличию определенной стратегии или желания выхода на украинский рынок. Также это встречи с потенциальными инвесторами. Руководители высшего уровня чаще всего ощущают дефицит идей. Появление новых идей и управление ими – одна из задач, которые решаются на курсе этого модуля.

Каково соотношение теории и практики в программе?

Эта программа на 100 % практична. Таким людям теорию читать невозможно. С другой стороны, говорят, что лучшая теория – это практика. Это действительно так, но можно сказать и наоборот: лучшая практика – это хорошая теория. Конечно же, на программе обсуждаются преимущества и недостатки управленческих теорий, но, безусловно, они рассматриваются через призму практической применимости в бизнесе.

Кто преподает на программе?

На программе преподают лучшие преподаватели МИМ-Киев, а также иностранные профессора, с которыми мы давно сотрудничаем. Все преподаватели имеют актуальный бизнес-опыт.

Также в рамках каждого модуля у слушателей есть возможность встретиться с лидерами в различных мнениях, определяющими развитие современной бизнес-среды.

Как расставлены акценты в изучении реалий украинского и глобального бизнеса?


Для руководителя такого уровня, как правило, уже нет разделения на украинский бизнес и зарубежный. Они ведут глобальный бизнес, размещая заводы в Китае или отправляя танкеры в Южную Америку. Поэтому мы не разделяем украинский и глобальный уровни.

Каков статус выдаваемого диплома?

Это диплом Executive MBA МИМ-Киев, подтвержденный международной аккредитацией IQA.

Что может дать программа, кроме знаний?


Очень важно, что эта программа дает еще возможности завести новые связи, попасть в сообщество людей, у которых разные виды бизнеса, которые думают о развитии, активны, современны. Поэтому общение в группе, участие в жизни четырехтысячного сообщества выпускников являются дополнительными преимуществами программы.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
01.12.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!