Метод кейсов: преимущества и недостатки

Этот широко используемый метод создает ценность для участников программ MBA

Метод кейсов: преимущества и недостатки

В последние годы в мировой практике бизнес-образования все чаще используются интерактивные лекции, а метод кейсов – для того, чтобы применять полученные теоретические знания при решении реальных проблем управления. Комбинация этих методов дает эффект синергии.

При таком подходе кейс представляет собой углубленный анализ бизнес-ситуации. Метод кейсов акцентирует внимание не на самом процессе обучения, а на участии в обсуждении, где преподаватели выступают в качестве модераторов, направляя дискуссию студентов соответствующими вопросами и оценивая идеи, генерируемые в аудитории. Такие групповые обсуждения подобны лабораторным занятиям в инженерных ВУЗах, что дает студентам практический опыт применения основ теоретических знаний, полученных на лекциях.

Еще одна цель метода кейсов ‑ дать студентам возможность проанализировать реальные конфликтные ситуации деловой жизни, заставляя их решать проблемы, с которыми они рано или поздно столкнутся на практике, превращая их в ответственных лидеров и членов команды. И это само по себе уже является преимуществом данного метода.

Обсуждение в аудитории обогащается вкладом всех членов группы, которые представляют различные отрасли экономики, имея различный деловой опыт и должностные обязанности. Такой обмен идеями между членами одной группы является еще одним преимуществом метода кейсов.

     

Если в аудитории собралась группа из 30-ти студентов, и каждый имеет хотя бы 4‑5-летний опыт работы, то суммарный опыт получится больше, чем у любого, даже самого опытного преподавателя. Хороший преподаватель и опытный руководитель, присутствующие при обсуждении, еще больше усиливают этот эффект.

Несомненное преимущество метода кейсов состоит в том, что процесс обучения более эффективен тогда, когда студенты учат других или опираются на опыт других участников, чем когда они просто слушают или конспектируют.

Эти преимущества сделали метод кейсов популярным в бизнес-школах во всем мире, а некоторые бизнес-школы вообще сделали метод кейсов основной своей учебной программы.

Несмотря на ряд существенных преимуществ, недостатками метода кейсов руководители западных бизнес-школ считают следующие:

  • Кейсы могут быть слишком самодостаточными. Студенты получают полный набор информации – все, что нужно знать о ситуации в структурированном виде. В этом случае они уже не должны проводить исследований или выяснять, что проблема на самом деле в чем-то другом... Такая ситуация искусственно блокирует поиск дополнительной информации, в которой они могут нуждаться. Как студенты могут научиться справляться с недостоверной или неполной информацией, когда в представленном кейсе уже все разложено по полочкам? С другой стороны, исходные данные кейса часто, наоборот, слишком ограничены и не дают полной свободы для принятия решений.
  • Чтобы внести вклад в обсуждение, пользуясь своим опытом, студенты должны уже иметь этот опыт работы. Поэтому на курсе программ, где нет жестких требований к предыдущему опыту работы, эффект от обмена идеями в полной мере не достигается.
  • Если студентов нужно научить чему-то действительно простому, кейсы могут занять слишком много времени.
  • Кейс-метод не очень подходит для областей, где могут быть свои уникальные правильные ответы. Сложно, да и не нужно организовывать преподавание фундаментального курса физики с использованием метода кейсов. Считается также, что кейсы не очень эффективны в таких точных дисциплинах как финансы, бухучет, статистика и т. д.

Среди руководителей украинских бизнес-школ существует мнение, что хотя метод кейсов и используется очень широко, его слабостью часто является контент зарубежных стран и язык, на котором написано большинство подобных продуктов. С другой стороны, украинская бизнес-среда и законодательная база настолько часто меняются, что кейсы очень быстро устаревают.

Директор МВА-программ Киево-Могилянской бизнес-школы Владимир Павелко по этому поводу говорит: «Я с этим и согласен, и не согласен. Если кейс, пусть и на иностранном материале, содержит определенную информацию, правильно поставленные вопросы, то это гимнастика для ума. С этой точки зрения метод кейсов минусов не имеет. Когда ты сталкиваешься с материалом в контексте другой страны, не знакомым тебе, и в этом незнакомом контексте пытаешься выйти из зоны комфорта, в этом есть определенный плюс. В то же время я согласен с тем, что, если рассматриваются кейсы 10-летней давности, то устаревший контекст кейса имеет несомненные минусы».

По мнению директора МВА-программ kmbs, кейсы – это прекрасный материал для того, чтобы упражнять свой ум в разрешении бизнес-проблем, и благодаря этому они дают определенные концептуальные основы мышления в бизнесе. Кейсовый метод воспитывает проактивное поведение человека и «натаскивает» на решение бизнес-ситуаций, причем в разных условиях.

«Второй момент: почему мы так жалуемся, что у нас иностранные кейсы? Кто нам мешает создавать свои? В мире самым большим производителем кейсов является Гарвард. В Украине самым большим производителем бизнес-кейсов является Киево-Могилянская бизнес-школа. Я также являюсь автором кейсов, и мы в kmbs разработали свой подход – мы работаем с «живыми» кейсами», ‑ рассказывает Владимир.

«Живые» кейсы, так же как и все остальные кейсы, дают контекст, но уже в отличие от иностранных кейсов все описывается на примере конкретной украинской либо иностранной компании, в которую после описания бизнес-ситуации и подготовки вопросов выезжает учебная группа для проведения занятий кейс-методом. Все вопросы в кейсе касаются не прошлого, а настоящего и будущего компании, а в рассмотрении кейса принимают участие владелец и топ-менеджмент компании. Такие кейсы готовятся с учетом целостной методики, того, что участник уже прошел на курсе программы, а также того, какие лучше всего поставить вопросы для его развития.

По словам Владимира, создание кейсов – это очень затратное дело в плане интеллектуальных ресурсов бизнес-школы, но оно того стоит, потому что дает дополнительную ценность для участников программ MBA.

По вопросу истории возникновения метода кейсов Владимир Павелко рассказывает следующее: «К сожалению, все думают, что метод кейсов возник в Гарварде и что впервые он был применен около ста лет назад. На самом деле метод кейсов зародился во времена Аристотеля, который использовал этот метод для обучения своих учеников, среди которых были такие люди, как Александр Македонский».

Вице-президент Международного института бизнеса Юрий Зеленин предлагает рассматривать метод кейсов с точки зрения студента и преподавателя. С точки зрения студента, благодаря наличию кейса в учебном курсе у него появляется возможность не просто переключиться на другой род деятельности и передохнуть, но и продемонстрировать на живом примере свою компетентность коллегам по группе и преподавателю.

Новизна тематики кейса для студента полезна тем, что он получает много новой информации о тех отраслях и сферах деятельности, с которыми до сих пор не сталкивался. Недостатком новизны кейса является то, что студент ситуативно пытается разобраться в тематике, не имея необходимой теоретической базы знаний или, например, понимания специфики работы в конкретной отрасли. Это может привести его к неверным выводам и неправильному решению заданий, предусмотренных кейсом, но тут и обнаруживается преимущество метода.

Особенность кейсов, в частности недетерминированных (то есть не на 100 % привязанных к конкретной бизнес-ситуации в конкретной компании), заключается в том, что грань «правильный‑неправильный ответ» довольно размыта. Как и в реальной жизни, однозначных ответов на то, как правильно выполнить задания кейса, не существует.

Кроме того, студент, находясь «вне рамок», не имея стереотипов, навязанных конкретной работой в специфической отрасли, имеет гораздо более широкие горизонты для принятия нестандартного решения, которое может на деле быть именно тем единственно оптимальным выходом из бизнес-ситуации, которого не смогли достичь в реальной практике реальные специалисты.

Без сомнения, в таких случаях кейсы помогают развивать человеческую интуицию, настолько необходимую современному менеджеру в сегодняшних условиях, когда многие управленческие решения должны приниматься моментально или за очень короткий промежуток времени, который обычно недостаточен для тщательного анализа ситуации и составления прогноза развития событий.

Еще одним преимуществом метода кейсов со студенческой точки зрения является необходимость групповой работы, которая провоцирует дискуссию вокруг заданной темы. За время решения заданий кейсов чужие друг другу люди превращаются в сплоченную команду, которая, за короткий промежуток времени осуществляя «мозговой штурм», выдает на-гора интересные идеи и нестандартные решения.

Ценность таких дискуссий во время групповой работы может намного превышать ценность преподавательских лекций, и, по отзывам многих студентов Международного института бизнеса, как минимум половина знаний и умений они приобрели именно благодаря групповой работе, которая, тем не менее, была четко и правильно направлена преподавателем.

Рассматривая метод кейсов с точки зрения преподавателя, Юрий Зеленин считает большим преимуществом кейсов то, что его можно подгонять под задачи курса, порой даже додумывать некоторые детали для того, чтобы адаптировать кейс под реалии отечественного бизнеса или же для того, чтобы студентам было просто интереснее.

Например, один из преподавателей МВА разработал кейс об одной крупной отечественной сети аптек и «вплел» реальные бизнес-ситуации в канву бессмертного произведения Артура Конан Дойля. Кейс так и назвали – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Все студенты, учившиеся на курсе этой программы, очень хорошо запомнили и сам кейс, и восторг и азарт, возникшие во время дискуссий и последующих презентаций команд.

По мнению вице-президента МИБ, недостатком кейсов, особенно недетерминированных, может являться то, что реальное решение бизнес-ситуации, предложенное преподавателем, студенты могут критиковать или даже оспаривать. Но здесь одновременно заложено огромное преимущество метода, заключающееся в том, что во время изучения и дискуссии вокруг кейсов проявляется та синергия, которая и является мощнейшим импульсом для личностного и профессионального роста не только студентов, но и самих преподавателей.

Многие преподаватели отмечали, что на курсе программ МВА они узнавали много нового от самих студентов, что помогало преподавателям в подготовке последующих курсов. Зачастую студент, являясь топ-менеджером, обладает своим неповторимым бизнес-опытом, своей уникальной логикой и моделями поведения в той или иной ситуации, благодаря применению которых бизнес его компании развивается и процветает. В таком случае нередко происходит так, что студент является носителем той самой новизны, которая имеет прикладной характер и которая особо ценна в сфере бизнес-образования именно благодаря своему практическому применению.

Как видим, достоинств у метода кейсов гораздо больше, чем недостатков и проблем, но большинство из них при желании можно превратить в большие возможности и достоинства.

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
27.12.2013