![]() |
Во всем мире степень MBA ценится в контексте успешного применения на практике полученных во время бизнес-обучения знаний. Поэтому такая практическая составляющая бизнес-образования как стажировка стала неотъемлемой частью процесса обучения на программах MBA |
Стажировки на программах MBA в украинских бизнес-школах
В классическом виде молодые студенты, прошедшие первый год обучения по программе full-time МВА (с отрывом от производства), устраиваются на лето в компании, чтобы на практике оценить, что собой представляет выбранный ими карьерный путь. Однако не все студенты MBA являются зелеными юношами без опыта работы и не все студенты MBA проходят обучение в режиме full-time.
Оба эти фактора особенно характерны для ситуации с получением бизнес-образования в Украине, где большинство программ MBA проводятся в режиме part-time (без отрыва от производства) и их слушателями чаще всего являются уже состоявшиеся руководители. Поэтому, исследовав практическую составляющую бизнес-обучения в украинских бизнес-школах, мы не встретили стажировок в их классическом виде. Однако практическая составляющая в обучении присутствует и чаще всего принимает вид международных туров, реже – внутренних практических модулей.
Вице-президент по маркетингу бизнес-школы МИМ-Киев Алексей Виноградов говорит, что стажировка в их бизнес-школе представляет собой study tour, который не предусматривает работу в компаниях, но предполагает визиты в компании, встречи с топ-менеджментом, владельцами бизнеса, представителями банковских структур, инвестиционных фондов.
«Хотя такие мероприятия и не являются стажировкой в привычном понимании, не мы первые, и не мы последние, кто выбирает именно такой формат, – говорит Виноградов. – Такой зарубежный study tour является типичным элементом MBA-программ не только у нас. Если взять, к примеру, Мичиганский университет или Вортон – то у слушателей MBA есть возможность выбора такого тура, и когда я работал в школе бизнеса Мичиганского университета, я видел группы студентов, которые ездили в Израиль, в Россию – т.е. это нормальная мировая практика. В свою очередь мы показываем своим слушателям ведущие страны из мирового рейтинга конкурентоспособности – США, Швейцарию, Гонконг».
Почему бизнес-школа не устраивает своих студентов программ MBA на стажировку в зарубежные компании, становится очевидным, если представить себе, как можно трудоустроить две группы, отправляющиеся за рубеж, в количестве шестидесяти человек хотя бы на месяц на соответствующие их уровню должности. «Шестьдесят, да и десять компаний для этих целей не найти», - говорит Алексей.
По его словам, стажировки в классическом виде возможно организовывать в сугубо индивидуальном порядке. А вот проводить ознакомление с зарубежной практикой бизнеса в виде встреч, бесед – очень удобно. «На протяжении двух недель студенты в очень концентрированном виде получают много полезной практической информации о зарубежном опыте, который потом можно перенести на деятельность своего предприятия. Кроме того, мы посещаем бизнес-школы, где студенты могут послушать лекции – т.е. мы комбинируем визиты в компании и лекции в ведущих зарубежных бизнес-школах», - рассказывает Алексей Виноградов.
Директор МВА программ Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs) Владимир Павелко также называет международный тур не стажировкой, а своего рода учебным процессом для зрелого руководителя. «Например, в этом году у нас была поездка в Китай. Еще до выезда, здесь в Украине был подготовлен стержень этой поездки. Это был кейс украинского предприятия нашего выпускника, который владеет бизнесом в Китае. И наши студенты за десять дней пребывания в Китае должны были найти решение проблем в этом кейсе», - рассказывает Владимир.
Для решения поставленных задач участники международного тура kmbs посещали различные предприятия, маркетинговые агентства и точки реализации продукции, что, в свою очередь, давало понимание рынка украинского предприятия в Китае. После возвращения в Украину слушатели программы МВА вырабатывали решение первоначального кейса.
По словам Владимира Павелко международные туры kmbs также включают культурологическую составляющую и мероприятия, помогающие разрушить стереотипы. «Например, компания Мерседес, несмотря на свой престиж, имеет большие проблемы с продажами в Китае. Поэтому студенты посещали представительство этой компании. С другой стороны бытует мнение что Geely – это плохая, дешевая машина. Наши студенты посещали завод Geely, смотрели на лимузины, которые выпускает эта компания, и видели уровень качества, который уже не уступает европейским моделям. Т.е. снимались шоры и предубеждения о том, что Китай производит дешевый товар, посещались высокотехнологические производства, которые не уступают по качеству мировым производителям».
Кроме того, слушатели kmbs проходили обучение в одной из лучших бизнес-школ мира - CEIBS. «Это был прикладной обучающий тур. Мы предоставляем контекст, принципы, которыми мы руководствуемся при принятии решения и даем возможность нашим участникам принимать решения самостоятельно», - говорит Владимир Павелко.
Международные туры в азиатский регион практикуются также и во Львовской бизнес-школе УКУ (LvBS). Оксана Кулаковская, директор МВА программы LvBS говорит, что в их программу включены два международных тура, один из них – это десятидневная поездка в Китай и Гонконг, которая включает в себя посещение компаний и обучение в бизнес-школе Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) – лидирующей школе азиатского региона.
По словам Оксаны Кулаковской такой выбор обусловлен тем, что азиатский регион в настоящее время оказывает большое влияние на формирование глобальной экономики. «Наилучшее понимание того, какие тренды могут формироваться на глобальном рынке в ближайшем будущем, дает именно этот регион. Когда студенты встречаются с руководителями азиатских компаний, обучаются в азиатской бизнес-школе они получают опыт, широкое, глобальное видение бизнеса и понимание того, как использовать новый опыт при принятии стратегических управленческих решений в их компаниях», - говорит Оксана.
Второе направление для международных туров LvBS также выбрано не случайно – это страны Восточной или Центральной Европы. В данный момент слушатели программ МВА в LvBS посещают бизнес-школу Центрально-Европейского университета (CEU) в Будапеште. По словам Оксаны, этот выбор обусловлен близостью этого региона, а также евроинтеграционными устремлениями Украины.
«Для того чтобы лучше понимать, что это означает для украинского бизнеса, какой путь прошли другие восточноевропейские страны в процессе подготовки к евроинтеграции, какие последствия это имело для страны в целом и для отдельных отраслей в частности, а также для понимания европейских проблем проводится такой тур – который очень интересен украинским бизнесменам», - говорит Оксана Кулаковская.
Она считает, что международные туры это способ получения прикладных знаний и важного международного опыта, который в лидирующих мировых школах приобретается за счет международности групп (участники программ из разных стран мира), а в LvBS это происходит именно с помощью международных обучающих туров.
Вице-президент Международного института бизнеса (МИБ) Александр Верещак по-своему поясняет выбор мероприятий, направленных на интернационализацию обучения: «Поскольку МИБ является международным институтом, мы много внимания уделяем пониманию принципов работы в глобальной экономике и одна из существенных трудностей такой работы – это культура и методы ведения бизнеса между разными народами и представителями разных культур».
«Например, в 2011 году наша группа International MBA посетила Грецию, где в одной из бизнес-школ слушатели нашей программы прошли учебный модуль. В таких поездках студенты на месте знакомятся с методами ведения бизнеса в принимающей стране, - говорит Александр Верещак. - Кроме того, посещая бизнес-школу за рубежом слушатели общаются со студентами, которые приезжают на эту же программу из других стран и таким образом завязываются контакты с представителями иностранного бизнеса».
Другие взгляды на практическую составляющую бизнес-образования исповедует Школа бизнеса КИБИТ. Декан школы Елена Яковлева говорит, что первым условием приема слушателя на программу MBA является то, что он имеет опыт руководящей работы и чаще всего работает при этом. Второй составляющей учебного процесса является то, что студент в обязательном порядке пишет консалтинговый проект по своему бизнесу. Именно эти два момента, по словам Елены Яковлевой, и обуславливают совсем другую специфику стажировки для слушателей программы MBA в Школе бизнеса КИБИТ.
«Наши слушатели предпочитают проходить стажировку не выезжая из страны и не отрываясь от своего бизнеса. Поэтому мы, исходя из этих реалий, стали практиковать внутренние стажировки», - говорит Елена Яковлева.
По ее словам в Школе бизнеса КИБИТ из слушателей формируются группы в 3-5 человек, которые решают комплексную системную задачу по какому-либо украинскому предприятию. «Эта группа берет на себя комплексную разработку бизнес-плана, в который входят стратегия предприятия, финансовая составляющая, проблемы управления персоналом, проблемы заключения контрактов – т.е. охватывается весь комплекс деятельности предприятия, плюс маркетинговые исследования, изучение рынка».
«В такой форме сотрудничества для слушателей важно умение распределить виды работ и командная работа на единый результат, которая заканчивается защитой проекта всеми участниками группы, - рассказывает Елена Яковлева. - Имея обратную связь от наших слушателей, мы пришли к выводу, что такая форма внутренних стажировок оказалась на сегодняшний день более результативной. Несмотря на то, что у нас есть возможности стажировок в странах ЕС, США, Китае, внутренняя стажировка оказалась более востребованной».
Практические выездные модули в регионы Украины предлагает своим слушателям и Киево-Могилянская бизнес-школа. Их основная цель – дать слушателям возможность решать «живые» кейсы. «Мы берем реальное украинское предприятие, прописываем кейс, делаем внутренний аудит этого предприятия. Приезжаем на это предприятие с нашими участниками и решаем его проблемы совместно с топ-менеджментом», - говорит директор МВА программ kmbs Владимир Павелко.
Несмотря на некоторую общность в отдельных подходах, каждая бизнес-школа делает свой собственный акцент на практической составляющей программ МВА, что дает слушателям возможность выбора. По мнению большинства представителей украинских бизнес-школ перед поступлением на программу МВА аппликанты должны принимать во внимание вид стажировки или международного тура, который будет предложен школой в процессе обучения.
Следует также учитывать, что международные туры в рамках программ МВА значительно дороже стажировок в украинских компаниях, и могут быть изначально включены в стоимость обучения на программе либо предлагаться слушателю в качестве дополнительной опции.
Автор: Павел Петриченко, Освіта.ua.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
30.03.2012