Психология для бизнесменов

Бизнес-образование в Украине в последние годы не теряет своей популярности. Стать квалифицированным управленцем, получив степень МБА, изъявляют желание все больше менеджеров разных звеньев

Психология для бизнесменов

И украинские бизнес-школы идут им навстречу, открывая специализации программы по бизнес-администрированию, которые учитывают индивидуальные запросы специалистов бизнеса.

В частности, три специализации программы МВА предлагает Учебно-научный институт магистерской подготовки и последипломного образования Университета "КРОК": "Управление бизнесом в проектно-ориентированных организациях", "Информационный менеджмент" и "Бизнес-психология". Третья специализация открылась недавно.

О ее особенностях рассказала координатор проекта, кандидат психологических наук, доцент, директор центра международных образовательных проектов Университета "КРОК", специалист с 16-летним опытом управленческой деятельности в области высшего образования и 20-летним опытом проведения психологических тренингов и психологических консультаций Ирина Валентиновна Сингаевская.

Ирина Валентиновна, что включает в себя понятие "бизнес-психология"?


Бизнес-психология - это совокупность психологических знаний, которые способны обслуживать бизнес, то есть они необходимы для его успешного ведения. Сегодня психология пронизывает всю нашу жизнь. И для эффективного управления любой компанией очень важно иметь психологические знания. Ведь они помогают налаживать коммуникации с партнерами и клиентами, создавать положительный социально-психологический климат в коллективе и предотвращать возникновение конфликтных ситуаций.

     

Именно психологические знания помогут бизнесмену овладеть умением убеждать, что важно, например, при проведении переговоров; развить свои лидерские качества, харизму; сделать свою жизнь более гармоничной.

Какие особенности специализации "Бизнес-психология" в Университете "КРОК" и существуют ли подобные программы в Украине?


Такая специализация программы МВА открыта лишь в нашем университете. Подобных программ в Украине в настоящее время не существует. Ее смысл заключается в овладении фундаментальными основами теории и практики различных сторон психологии бизнеса. Особенностью специализации "Бизнес-психология" является формирование у слушателей компетенций стратегического, экономического, маркетингового, системного мышления и важных психологических компетенций: конструктивного делового и управленческого общения, способности разбираться в людях, оптимизации собственного характера и имиджа, развития харизмы, лидерства, умения влиять на людей и т.д.

Студенты программы будут изучать такие дисциплины, как стратегическое управление, менеджмент персонала, психология рынка и рекламы, психология делового общения, психология конфликтов, психология безопасности бизнеса и другие.

На кого направлена эта специализация программы МВА?


Основная целевая аудитория программы - это HR-директора и HR-менеджеры, руководители высшего звена, руководители кадровых отделов и служб, менеджеры и руководители рекрутинговых компаний, руководители проектов в компаниях, занимающихся предоставлением услуг, специалисты по менеджменту и экономике, которым для успешного выполнения функциональных обязанностей необходимо обладать знаниями по психологии, а также специалисты по психологии, желающие дополнительно получить знания по экономике и менеджменту.

Что получат выпускники "Бизнес-психологии" и как смогут реализовать свои знания?


Бизнес существует благодаря общению между людьми. И чтобы он был успешным, общение должно быть эффективным на всех этапах (от телефонных разговоров с партнерами до обсуждения и подписания контрактов). По мнению американского миллиардера Дональда Трампа, и в бизнесе, и в жизни побеждает тот, кто сильнее, во-первых, психологически, во-вторых, интеллектуально, в-третьих, финансово и, в-четвертых, физически.

Следовательно, именно психологическая компетентность является важнейшим залогом успеха. Психологически грамотный, продуманный подход к ведению дел, который смогут применять наши выпускники, поможет им не только налаживать выгодное сотрудничество с партнерами, но и значительно опережать конкурентов. Знание психологии пригодятся слушателям программы при организации собственного бизнеса или при исполнении обязанностей топ-менеджера или руководителя другого звена в крупной компании. Стоит отметить, что выпускники программы получат государственные дипломы магистров бизнес-администрирования и сертификат по бизнес-психологии Университета "КРОК".

Кто будет преподавать для студентов программы?


Для преподавания мы пригласили ведущих специалистов в области психологии, кандидатов и докторов психологических наук, успешных специалистов, занимающихся тренинговой деятельностью. В частности, кроме профессоров Университета "КРОК", среди наших преподавателей - профессор Киево-Могилянской академии, который является ведущим украинским конфликтологом, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ведущие специалисты - ученые и практики в области организационной психологии Института психологии имени Г. С. Костюка АПН Украины, известные бизнес-тренеры ведущих консалтинговых компаний и другие.

Что нужно для поступления на программу?


Прием заявлений и документов начинается в июле. Поступление на программу осуществляется по результатам собеседования. Начало занятий - в октябре. Форма обучения - дневная. Однако график занятий разработан с учетом того, что слушатели программы - работающие, занятые люди. Обучение будет проходить каждую субботу с 9.00 до 16.30. Срок обучения составит 1,5-2 года. Студенты, имеющие полное высшее образование по менеджменту или экономике, будут учиться три семестра, слушатели, которые имеют образование в другой области и нуждаются в дополнительном изучении экономических и управленческих дисциплин, - четыре семестра.

Где можно получить дополнительную информацию о специализации "Бизнес-психология"?


В Университете "КРОК" постоянно проводятся бесплатные мастер-классы, в частности и на интересную психологическую тематику. Посетив их, можно узнать дополнительную информацию об обучении на программе и получить ответы на все вопросы. Кроме того, получить больше информации можно на сайте Учебно-научного института магистерской подготовки и последипломного образования (www.fpo.krok.edu.ua), а также по телефону +38 (067) 978-97-98.

Освіта.ua
25.05.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!