Можно ли научить предпринимательству и инновациям в бизнес-школе?

Одним из ключевых вопросов, стоящих перед руководителями программ МВА и студентами мировых бизнес-школ, является вопрос «предпринимательства» и «инноваций»

Можно ли научить предпринимательству и инновациям в бизнес-школе?

Почему ведущие бизнес-школы всего мира соревнуются друг с другом в привлечении, часто за баснословные зарплаты, лучших профессоров и бизнес-тренеров для своих программ? И почему слушатели MBA заполняют аудитории в таком количестве?

Согласно словарю, предпринимателем является «лицо, которое организует и управляет любым предприятием, как правило, со значительной инициативой, инновациями и риском».

В 1985 году влиятельный экономист Питер Друкер рассматривал инновации как «определенный инструмент предпринимательской деятельности, акт, который наделяет ресурсы новым потенциалом для создания благ».

Многие люди скептически относятся к идее, что можно научиться быть предпринимателем или новатором в аудитории бизнес-школы. Они указывают на Форда, Карнеги, Рокфеллера, Брэнсона, Баффета, Гейтса, Джобса и на других ярких и богатых новаторов у которых никогда не было степени MBA.

     

В то же время для Джорди Монтсеррата, профессора в бизнес-школе Санкт-Галлен в Швейцарии, модули по инновациям и предпринимательству которые присутствуют в программах MBA бизнес-школ не предназначены для «создания предпринимателей из ничего».

«Что мы можем сделать, так это выявить предпринимательский дух и дать студентам правильные методы и правильный подход для достижения своих целей. Речь идет о преподавании нового способа мышления, который оживляет предпринимателей».

Профессор Монтсеррат утверждает, что основы обучения готовят студентов MBA к неизбежным вызовам при создании бизнеса и способствуют развитию «предпринимательского типа мышления».

«Предпринимательское мышление - это способность выйти из зоны комфорта и следовать своим желаниям или понять, как реализовать эти желания в бизнесе».

На программах МВА студенты проходят через бизнес-кейсы, чтобы убедиться, что они получили опыт предпринимательства в конкретных проектах и разрешили все сопутствующие проблемы. И, в конце концов, понять, готовы ли они получить право быть предпринимателями и создать свою компанию?

Профессор Эд Робертс, руководитель предпринимательской и инновационной программ в бизнес-школе MIT Sloan в Кембридже соглашается, что инновационное мышление может быть врожденным качеством, а «эффективные предприниматели имеют более высокую, чем у обычных людей, потребность в достижениях, готовность поделиться властью и сотрудничать с другими с целью продвижения вперед».

Однако, как он утверждает, это навыки, которые можно и нужно приобрести.

«Футбольные тренеры вряд ли смогут играть также как звезды их команд, - говорит он. - Но они тренируют и помогают развивать навыки и способности своей команды».

Есть ряд навыков, которые необходимы предпринимателям и которым можно научиться. Создание бизнеса связано с факторами финансов, рынка, организации, стратегии, технологии и интеллектуальной собственности.

«Чему вы не можете научить, так это предыдущему опыту. Но это не значит, что на лекциях какие-то модели называют хорошими, а какие-то плохими, вы просто приобретаете опыт альтернативных моделей и последствий их использования, - говорит Эд Робертс. - В предпринимательской деятельности значительно расширяет возможности знание того, как различные компании подошли к решению различных проблем, где не может быть однозначного ответа, что лучше. Такие знания можно дать в рамках преподавания предпринимательства».

Кроме того, обучение предпринимательству это не только аудиторные занятия и ожидание вдохновения, говорит Питер Фрелих, студент бизнес-школы Санкт-Галлен.

«Учебный план очень хорошо структурирован таким образом, что вы можете выбирать факультативы, которые подходят именно вам. Есть такие предметы как высокотехнологичный бизнес, разработка бизнес-плана, предпринимательство, так что все эти курсы помогут вам получить знания, чтобы начать свой собственный бизнес».

А если учесть высокий уровень популярности таких факультативов в бизнес-школах по всему миру, кажется, дух предпринимательства не угаснет в ближайшее время.

Освіта.ua
21.06.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!