![]() |
Преподаватели бизнес-школ и специалисты по бизнес-образованию дают советы, как успешно поступить на программу MBA |
Как успешно поступить на программу MBA
Необходимое при поступлении эссе, мотивационное письмо и вступительные тесты для некоторых могут показаться обременительными.
Однако, зная, как избежать некоторых наиболее распространенных ошибок в процессе подачи документов можно значительно облегчить себе процесс поступления.
«Самой распространенной ошибкой при поступлении является недооценка существующей конкуренции», - говорит Эндрю Митчелл директор подготовительных программ в Kaplan Test Prep.
Некоторые кандидаты очень заняты на своей ответственной работе – это одна из причин, почему они являются хорошими кандидатами для бизнес-школы. Но тот факт, что они не в состоянии выделить значительное количество времени на подготовку к поступлению в бизнес-школу может оказаться причиной неудачи.
«Некоторые аппликанты не могут уделить время для подготовки вступительных заданий и думают, что их опыт работы будет говорить сам за себя. Но это не всегда верно. Чтобы не провалиться при поступлении следует изучить, что требуется для того, чтобы выглядеть конкурентоспособным», - советует Митчелл.
Подготовьтесь к GMAT
Подготовка к вступительным тестам, таким, как международно-признанный тест Graduate Management Admission Test (GMAT), является важным этапом в опережении конкурентов.
Дана Джинару модератор Beat the GMAT, интернет-ресурса для подготовки к тесту, говорит, что в отличие от других вступительных испытаний при поступлении на программу MBA, успешная сдача GMAT на 100% находится в руках поступающего.
«Вы не можете изменить качество вашего опыта работы или учебы в колледже, но, следуя правильному учебному плану, вы сможете достичь целевых результатов при сдаче теста GMAT».
Джинару советует выделять полтора-два часа в день, чтобы подготовиться к экзамену.
«Ознакомьтесь с основами теста: структурой, типами вопросов, направлениями, сроками, начислением баллов и др. Все эти элементы важны, чтобы помочь вам понять логику GMAT», - рассказывает она.
Следующим шагом является прохождение практического теста. «Внимательно изучите ваши результаты, чтобы понять свои сильные и слабые стороны, а затем разработайте стратегию по усилению ваших слабых мест», - советует она.
Каждый вопрос считается
Однако когда дело доходит до сдачи теста GMAT, некоторые кандидаты делают ошибку, уделяя слишком много времени первым десяти вопросам, а компьютерный алгоритм использует эти первые десять вопросов для того, чтобы оценить их способности.
«Реальность такова, что каждый вопрос имеет значение. И такая ошибка может повредить вам успешно закончить тест», - говорит директор GMAC по маркетингу Джейн Делбене.
«Очень важно держать темп. Завершение теста ответами на все вопросы является ключевым для лучшей оценки. Если вопрос вас завел в тупик, ответьте лучше интуитивно и двигайтесь дальше. Если вы не закончите тест – вы подвергнитесь серьезному штрафу», - добавляет она.
Попытка оценить уровень сложности тестовых вопросов может пойти во вред хорошим результатам. Многие кандидаты делают ошибку, думая, что следующий более простой вопрос, свидетельствует, что они ответили на предыдущий вопрос неправильно.
Однако это не всегда верно. Компьютерная система выбирает определенное количество вопросов из каждой категории.
«Скажем, тест дает вам следующий вопрос, который будет достаточно сложным и потребует арифметических операций. Если арифметические вопросы этой сложности были решены, то вам может быть задан более легкий вопрос», - объясняет Делбене.
«Нужно особое умение, чтобы правильно оценивать уровень сложности тестовых вопросов - большинство людей с этим не справляются. Поэтому не тратьте на это свое драгоценное время», - подчеркивает она.
Идеальное интервью MBA
Впечатлив члена приемной комиссии бизнес-школы утонченным и убедительным ответом во время вступительного интервью, поступающий станет на шаг ближе к желанному месту в бизнес-школе, но это может потребовать много практики.
«Говорить о себе – это вам не письменный экзамен, так что, вероятно, каждому следует попрактиковаться вслух», - говорит Роуз Мартинелли, заместитель декана по набору студентов в University of Chicago Booth School of Business.
«Что действительно полезно для кандидатов, так это обсудить с друзьями или коллегами свои планы и мечты. Попробуйте инсценировать интервью. Чем больше вы будете практиковаться, тем лучший результат вы покажете», - добавляет он.
Освіта.ua
26.03.2012