![]() |
Бизнес-школы в странах Центральной и Восточной Европы привлекают как местных, так и иностранных студентов МВА |
MBA в Центральной и Восточной Европе
За последние два десятилетия, Центральная и Восточная Европа с такими странами как Польша и Румыния, где докризисный рост ВВП составлял 7 - 8%, зарекомендовала себя как одна из самых быстрорастущих экономик в мире. Даже в период кризиса, Польше удалось избежать рецессии, что стало единственным примером среди стран ЕС.
Вступление в ЕС стран Центральной и Восточной Европы привело к большему доверию инвесторов, поскольку экономики этих стран приняли нормативы западного образца. Почти все крупные транснациональные корпорации открыли филиалы в этой части Европы, привлеченные квалифицированной рабочей силой, низкими зарплатами и быстрым ростом внутреннего потребления.
В связи с такими экономическими тенденциями, потребность в высокообразованных людях растет в геометрической прогрессии. При выборе программ МВА, руководители и специалисты, а также молодые местные предприниматели начали обращать внимание на бизнес-школы этого региона, а не на ведущие западные бизнес-школы. По данным QS TopMBA.com Applicant Survey, половина венгерских и 41% польских соискателей степени MBA настроены на выбор местных программ.
Аккредитация программ MBA в Центральной и Восточной Европе
В регионе работают около 200 бизнес-школ. Ассоциация МВА (АМВА), один из основных международных органов по аккредитации MBA, аккредитовала программы 14 бизнес-школ Центральной и Восточной Европы, подавляющее большинство которых находится в Польше и России. (В Украине Ассоциацией МВА аккредитованы две программы Международного института бизнеса, - ред Освіта.ua).
Марк Стоддард, менеджер аккредитации проектов AMBA говорит, что после значительного роста интереса к аккредитации школ Центральной и Восточной Европы в период между 2004 и 2008 годами, в настоящее время наблюдается спад, вызванный ухудшением экономической ситуации.
«Однако мы ожидаем дальнейшего увеличения числа школ и программ из Восточноевропейского региона (кроме России) в ближайшие годы, поскольку есть растущая потребность в высококлассных лидерах бизнеса в регионе», - говорит он.
Кроме того, три учреждения в Центральной и Восточной Европе, предлагающих программы MBA имеют аккредитацию EQUIS от Европейского фонда развития менеджмента (EFMD): WU Vienna University of Economic and Business (Австрия), Kozminski University (Польша) и Экономический факультет University of Ljubljana (Словения).
Ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы (CEEMAN), которая работает больше на региональном уровне, также выдала аккредитацию 11 школам в странах Центральной и Восточной Европы. (В Украине аккредитацию CEEMAN получили бизнес-школы МИМ-Киев и kmbs, - ред. Освіта.ua).
Основное преимущество обучения в региональной бизнес-школе достигается за счет совмещения западноевропейской модели бизнес-образования (которую приняло большинство местных школ) и обучения на кейсах, адаптированных к специфике развивающихся экономик региона. В тоже время иностранные студенты получают пользу от местного образования, которое формирует бизнес-навыки, необходимые для работы в транснациональных корпорациях и организациях, действующих на развивающихся рынках всего мира.
«В Северной Америке и Западной Европе школы MBA имеют давнюю историю и хорошо развитые учебные программы. Большая часть учебного процесса основана на изучении кейсов, которые применимы к этим регионам, но не всегда подходят для реалий динамичных рынков Центральной и Восточной Европы», - объясняет Ульрик Расмуссен, - партнер консалтинговой компании по подбору руководителей Pedersen and Partners в Бухаресте.
Тем не менее, он подчеркивает, что бизнес-школы в регионе должны быть сосредоточены на практическом опыте в MBA программах, таком как визиты на предприятия, помощь в организации стажировок и встречи с топ-менеджерами.
«Знания по-прежнему остаются теоретическими, тем более что многие из профессоров – в жизни являются учеными, а не практиками».
Расмуссен, который выполнил более 150 проектов по подбору руководителей для клиентов в Центральной и Восточной Европе, говорит, что степень МВА от региональных бизнес-школ, встречается, по крайней мере, в одном из пяти резюме кандидатов. «В странах Центральной и Восточной Европы мы видим, что транснациональные корпорации и финансовые структуры делают больший акцент на степень MBA», - объясняет он.
Сколько будет зарабатывать обладатель степени МВА после окончания школы?
С учетом того, что бизнес становится все более и более сложным в некоторых отраслях, можно лишиться карьерного продвижения, не имея степени МВА.
«Во многих крупных транснациональных корпорациях, очень немногие директора не имеют степени МВА, и редко можно увидеть вице-президента по продажам или маркетингу без этой степени. Для работы на производстве или в снабжении, иногда для управленца выгоднее иметь диплом инженера в сочетании с MBA, чем степень магистра в технических областях», - говорит Валерия Михаеску, - региональный директор по кадрам Deloitte Balkan.
По данным отчета QS Top MBA Jobs and Salary Trends, зарплаты обладателей степени MBA в Центральной Европе достигают 47 500 долларов в год, по сравнению с 85 600 долларов в Западной Европе и 87 700 долларов в США и Канаде.
Однако, учитывая трудности, испытываемые на рынке труда в более зрелых экономиках, Центральная и Восточная Европа предлагает одни из самых лучших перспектив в мире для трудоустройства обладателей MBA.
В Румынии, возможности карьеры для выпускников MBA возросли на 26% в прошлом году, в то время как в более восточных направлениях рост был еще более значительным: 65% в Казахстане и 22% в России, по сравнению с очень скромным ростом на 5% в США, говорится в отчете QS.
«Моя рекомендация для людей, заинтересованных в дополнительном бизнес-образовании, проста: изучать то, что вы хорошо делаете, и стараться работать как можно лучше. Основная мотивация для получения степени MBA должна состоять в том, чтобы узнать больше, или изменить род деятельности, а не чтобы получить больше денег», - говорит Михаеску из Deloitte.
Для выпускников, которые ищут работу за пределами региона, степень МВА от бизнес-школы в Центральной или Восточной Европе может стать золотым паспортом.
Тридцатилетняя Кетеван Беджанишвили в настоящее время работает сотрудником проекта в Женеве для Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. «Одним из требований для этой работы была степень MBA. Организация работает в развивающихся странах, поэтому я считаю, что степень МВА от университета в Восточной Европе была важным фактором при выборе меня на эту должность», - говорит Беджанишвили, которая получила степень МВА в прошлом году в CEU Business School в Будапеште.
Будущее бизнес-школ в регионе выглядит многообещающим, учитывая растущую потребность в лидерах на очень динамичном рынке, имеющем потенциал роста, несмотря на последствия экономического кризиса. «С одной стороны, транснациональные корпорации сокращают расходы и посылают меньше своих сотрудников на MBA программы, но с другой стороны, мы видим различные типы слушателей программ МВА, которые сознательно делают выбор в пользу этой степени и платят за обучение сами», - заключает Расмуссен.
QS TopMBA
Освіта.ua
02.02.2012