![]() |
Бизнес-школы нанимают монахов для преподавания нравственности студентам |
Западные бизнес-школы приглашают монахов преподавать этику
Сегодняшние студенты MBA - это завтрашние лидеры мирового бизнеса, и многие люди считают, что бизнес-школы должны взять на себя определенную ответственность за поведение будущих лидеров в обществе. Студенты, получающие бизнес-образование, изучают стратегию, финансы и маркетинг, но что они узнают о духовных ценностях, морали и этике?
В некоторых бизнес-школах преподавание этических вопросов предоставляют философам и даже монахам. В бизнес-школе HEC-Paris студенты MBA слушают лекции по этике, которые читает отец Гуго Минге, монах-бенедиктинец.
«Трехдневный семинар проходит в монастыре, - говорит, Валери Готье, заместитель декана HEC Paris. - Цель слушателей - осознать этику своего бизнеса и научиться оценивать свою ответственность как менеджера».
HEC Paris не единственная школа, использующая опыт духовенства. «Очень важно раскрыть перед студентами MBA вопросы этики, поскольку в один прекрасный день они получат реальную власть в компаниях», - говорит Паскаль Крупка, руководитель международной программы MBA в Rouen Business School.
«Мы приглашаем Отца Легала, монаха-бенедиктинца, чтобы обсудить управление монастырями, в том числе мероприятия по сбору средств, которые можно рассматривать как неэтичные для монаха. Он также обсуждает, как личные интересы должны быть сбалансированы с профессиональными и финансовыми достижениями».
Остается надеяться, что активизация усилий бизнес-школ в вопросах этики окупится и приведет к более глубокому осознанию этических проблем их слушателями. Но нет никаких сомнений, что многие студенты оценят возможность изучить эти вопросы.
«Сессии с отцом Легалом совершенно оправданы, - говорит Хелен Перешепьед, выпускница Rouen Business School. - Как студентка MBA, я почувствовала, что очень важно узнать больше об этике. Теперь, после нескольких лет бизнес-практики, я вижу, как мировоззрение, полученное на занятиях этики позволяют мне задавать себе правильные вопросы в мире бизнеса».
Хелен Кристини, профессор Monaco Business School в International University of Monaco, говорит: «На первый взгляд, словосочетание деловая этика может показаться парадоксальным. Эти два термина не сочетаются друг с другом, и именно поэтому люди скептически относятся к преподаванию этики на программах MBA. К сожалению, финансовый кризис показал, что существует настоятельная необходимость вновь привнести этику и мораль в бизнес».
Питер Брайант, доцент кафедры предпринимательства в бизнес-школе IE Business School в Мадриде, соглашается. «Этическая осведомленность, этическое поведение и принятие решений являются важными характеристиками лидеров в организации, - говорит он. – На тех, кто учит будущих лидеров бизнеса соблюдать этические принципы лежит большая ответственность».
Методы ознакомления студентов MBA с вопросами этики различны. В бизнес-школе Judge Business School при Cambridge University, преподавательский состав по философским вопросам привлекает студентов к дискуссиям, нацеленным на стимулирование размышлений.
Тем не менее, такие мероприятия не для того, чтобы студенты стали эталонами этики, говорит Алекс Оливер, лектор философии в Cambridge University. «Это не изменит характер людей, но проведет их через ряд концептуальных барьеров и продемонстрирует, насколько на самом деле все сложнее и неоднозначнее, чем они могли себе представить», - говорит он.
Оливер использует тематический подход, начиная с абстрактных понятий, а затем переходит к практическому применению и конкретным сценариям. «Одной из проблем является роль правды, лжи и преувеличения в бизнесе, - говорит он. – Можно подумать, что грубая ложь – направленная на обман кого-либо - всегда была запрещена, но во многих контекстах бизнеса у лжи есть большие преимущества».
«Переговоры являются хорошим примером. Например, вы можете рассказывать кому-то, что это ваше окончательное предложение, когда вы знаете, что это совсем не так. В таких условиях вы могли бы считать, что не говорить правду вполне законно», - говорит Оливер. Но это приводит к вопросу: «В каких случаях приемлема полуправда?».
Автор: Стив Кумбер, The Times.
Освіта.ua
16.01.2012