![]() |
С каждым годом увеличивается число женщин, проходящих тест GMAT, что свидетельствует о росте популярности MBA-программ в этой социальной группе |
Бизнес-школы не так уж недоступны для женщин
Но откройте двери любой аудитории, где учатся будущие магистры бизнес-образования и гендерный дисбаланс сразу бросится в глаза - на MBA-программах все еще существенно преобладают мужчины.
Слишком часто предвзятое восприятие женщинами мира MBA рисует страшные картины дорогостоящей учебной программы и общества, в котором доминируют мужчины. Это в свою очередь отбивает у женщин интерес к преимуществам, которые дают MBA-программы. Однако эти предубеждения не всегда оказываются правдой.
Директор по маркетингу, карьерной службе и председатель приемной комиссии бизнес-школы IMD Клер Лекок, а также заместитель председателя приемной комиссии школы IE Business School Нита Свинсик развеяли основные мифы, которые отпугивают женщин от поступления на MBA-программы.
Миф первый: "Каждый, кто поступает в бизнес-школу, ориентируется на финансы или бизнес, значит, я могу поступить на MBA-программу, только если имею опыт работы в финансовой сфере".
Отсутствие финансового или бизнес опыта остается фактором, который, по мнению потенциальных женщин-аппликантов, может поставить под угрозу их поступление.
Именно эта причина заставила выпускницу школы Fuqua School of Business Дюкского университета Колин Челлини волноваться по поводу поступления. "У меня не было бизнес опыта, поэтому пришлось подумать, какие именно бизнес-навыки мне понадобятся, и это стало одной из причин, почему я отложила поступление", - рассказала она.
Однако Клер Лекок подчеркивает, что студенты MBA-программ приходят из разных отраслей. "Многие из наших студентов не имеют бизнес опыта и нормально себя чувствуют. Сейчас у нас учатся люди с опытом работы в сфере HR, негосударственных организаций и даже один бывший скрипач. Говоря о выпускниках, стоит сказать, что 70% из них работают не в консалтинге или финансовой сфере, а в маркетинге, отделах продаж и стратегий, а также внутреннем консалтинге, эти сферы, как мне кажется, привлекают женщин".
Миф второй: "Мне не удастся сохранить баланс между семьей и учебой на full-time MBA-программе".
Другая проблема, которая пугает женщин - как совместить собственную жизнь и стационарное обучение, хотя многие бизнес-школы предлагают такие службы как "поддержка семьи" или "партнерские программы".
"Вы удивитесь, когда узнаете, как много кандидатов привозят с собой свои семьи, когда начинают учиться в бизнес-школе. Во многих школах есть различные службы поддержки. В школе IE, например, есть партнерский клуб, который организовывает еженедельные многоязычные детские группы", - рассказывает Свинсик.
Однако по ее мнению поиск баланса между семьей и учебой дело сугубо индивидуальное: "Многие школы предлагают множество возможностей внешкольной работы во время учебы на MBA-программе, но посещать их все просто невозможно, поэтому очень важно, чтобы студент имел собственные приоритеты и фокусировался именно на них".
Миф третий: "Во всех MBA-программах доминируют мужчины, а это приводит к агрессивной среде, где учится всего несколько женщин".
Некоторые женщины могут передумать, исследовав среду бизнес-школ, состоящую преимущественно из мужчин. Когда Челлини училась на MBA-программе, только 22% от ее группы составляли женщины и, по ее словам, сначала она даже немного побаивалась коллег-мужчин.
Однако со временем она увидела, что у женщин такие же права и возможности как и у мужчин. "Наши занятия по деловому общению были непревзойденными. На них учили избегать конструкций, которые обычно говорят женщины, и которые подрывают авторитет их слов, как, например, "Не знаю насколько это будет полезно, но ..." или "Не знаю насколько это удовлетворит потребности, но ...". У нас также были замечательные ораторы в рамках женской конференции, проходившей в университете. Поддержка и ресурсы, которые мы получали, помогли нам преодолеть все опасения".
Несмотря на то, что согласно данным организации GMAC женщины составляют лишь 30% всех аппликантов бизнес-школ по всему миру, процент студентов-женщин отличается от школы к школе.
Из десятки лучших бизнес-школ Европы по версии рейтинга QS Global 200 Top Business Schools 2010/11, школы INSEAD и SDA Bocconi School of Management имеют самый высокий процент студентов женского пола - 33%.
Свинсик советует будущим студентам провести исследования: "Количество студентов-женщин отличается от школы к школе и сильно зависит от бизнес-школы и ее культуры. Я советую изучить особенности школы, общаясь с выпускниками, посещая события и/или провести информативное интервью".
TopMBA.com. Перевод Мирослав Гришин, Освіта.ua.
Освіта.ua
07.07.2011