Бизнес-школы берут курс на глобализацию

Глобализация - модное слово в среде бизнес-школ, и многие программы активизируют свои усилия, пытаясь расширить зарубежные предложения

Бизнес-школы берут курс на глобализацию

Большинство школ сейчас включают определенные глобальные разделы в свои учебные программы, чтобы подготовить студентов для работы за рубежом и поднять свои показатели в международных рейтингах.

Такие школы как, например, Fuqua School of Business Дукского университета или Booth School of Business Чикагского университета, открыли свои представительства за рубежом. Другие школы упрощают условия для обмена студентами с перспективными странами, например, Турцией и Чили. Кроме того существуют членства в консорциумах и учебные соглашения, которые некоторые американские MBA программы предлагают иностранным школам.

Однако кое-кто настроен скептически, считая что такие попытки не могут адекватно подготовить студентов к работе за границей. "Чтобы достичь определенного уровня, чтобы работать и жить за границей, нужно как минимум быть там шесть месяцев в году", - говорит Варен Бенис, профессор школы Marshall School of Business Университета Южной Каролины.

В докладе, опубликованном в феврале организацией AACSB International (The Association to Advance Collegiate Schools of Business) ставится под сомнение достоверность показателей некоторых школьных альянсов, учитывая их просчеты в оценке собственной эффективности.

Роберт Брюнер, декан школы Darden School of Business Университета Вирджинии, которая предлагает программу "Global MBA", говорит, что школы до сих пор экспериментируют с несколькими прототипами. "Следствием волны инноваций стало появление многих моделей", - говорит господин Брюнер, председатель комиссии, написавшей отчет AACSB.

Хотя большинство студентов получают работу в собственных странах, бизнес-школы настаивают на том, что преподавание анализа международных компаний или создание групп из студентов из разных стран помогает выпускникам получить работу на международном рынке труда.

Как бы там ни было, а рекрутеры, нанимающие выпускников MBA-программ, говорят, что сама по себе эта подготовка недостаточна для того, чтобы получить работу в международной компании.

Скорее всего, есть определенная разница между деятельностью школ по внедрению глобальности и специфическими навыками, которые нужны работодателям.

Аппликантам на получение работы в международной компании Bain & Co. нужно продемонстрировать владение иностранным языком, например, французским, корейским или мандаринским диалектом китайского. Кандидат может также получить работу, если у него уже есть опыт работы с международными компаниями.

"Многие бизнес-школы предлагают студентам возможность поехать за границу, но я не знаю достаточно ли этого", - говорит Рус Хаге, старший партнер и руководитель по всемирному поиску кадров в Bain & Co.

Бизнес-школа Hult International Business School, которая находится в Бостоне, имеет филиалы в Лондоне, Шанхае, Сан-Франциско и Дубаях, кроме того планируется открытие отделения и в Нью-Йорке. Каждый из филиалов обеспечивает поток студентов - в 2010 году в школу поступило 425 аппликантов, в этом году цифра возрастет до 625. По мнению президента школы Стефана Ходжеса - все это заслуга иностранных отделений, так как половина студентов школы предпочитает обучение в зарубежном филиале.

Каждый новый кампус обходится школе в 15-20 миллионов долларов, рассказывает Ходжес, однако за счет увеличения количества студентов доход школы возрастет на 11,1 миллиона долларов в год.

Альянсы с зарубежными школами - самый дешевый способ расширить свою "глобальность". Babson College недавно добавил в свой международный консорциум Бангкокский университет за один миллион долларов. Согласно договору на следующие десять лет профессора колледжа организуют предпринимательский центр и подготовят для него преподавательский состав, рассказывает ректор Babson College.

Массачусетский технологический институт (MIT), имеющий альянсы с пол дюжины школ, недавно подписал соглашение с турецкой бизнес-школой Sabanci School of Management. Представитель MIT отказался назвать сумму, которую заплатила школа за альянс, однако рассказал, что в рамках пятилетнего соглашения студенты Sabanci School of Management могут две недели учиться в Массачусетском институте, а преподавательский состав школы - работать вместе с массачусетскими коллегами над совместными исследованиями. В свою очередь студенты MIT получат бонус в виде доступа к турецким компаниям, связанным с Sabanci.

Другие школы, как например Haas School of Business Университета Калифорнии, больше полагаются на занятия. Студенты этой бизнес-школы на занятиях по международному развитию участвуют в мини-консалтинговых проектах, например для Nokia Corp. Целью является написание бизнес-плана или проведение исследования как лучше выйти на рынок другого государства. Понятно, что студенты не получают оплату за работу, а вот школа берет за такие услуги от 2 до 15 тысяч долларов.

"Такого рода опыт изменяет взгляд студентов на мир", - рассказывает Кристи Рауб, исполнительный директор программы по развитию международного бизнеса школы Haas School. По ее словам деньги, которые школа получает за проекты, идут на финансирование занятий.

Между тем в Harvard Business School, учебная поездка за границу скоро будет требованием для поступления.

В свою очередь Дэвид Смит, директор Accenture Public Ltd Co, который принимает выпускников бизнес-школ на "глобальные" должности, говорит что широкий кругозор, который включает понимание нюансов других культур и способность перемещаться - это ключ для вступления в высокую должность. Два равных во всем остальном кандидата будут доказывать, что они понимают чем международные рынки отличаются от национальных, и показывать, что они знают как удовлетворить ожидания членов команды из других стран.

"Я не знаю достаточно ли для этого провести две недели за границей", - говорит господин Смит.

Освіта.ua
11.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!