Бум социальных сетей в европейских бизнес-школах

Европейские программы МВА используют блоги, вики-сайты, социальные сети и другие средства Web 2.0, чтобы привлечь студентов и, таким образом, исследовать новые бизнес-стратегии

Бум социальных сетей в европейских бизнес-школах

Всего несколько лет назад, преподаватели и студенты европейских бизнес-школ были склонны рассматривать социальные сети как развлечение. О чем бы ни шла речь – о блогах, вики-сайтах или таких социальных сетях как Facebook, мир Web 2.0 имел мало общего с бизнес-образованием.

В настоящее время, такие бизнес-школы, как ESADE (Высшая школа администрирования и управления предприятиями) и IESE (Международная высшая школа менеджмента) в Испании, а также INSEAD (Европейский институт делового администрирования) во Франции занимаются научно-исследовательской работой и учат использовать социальные сети в бизнесе. Также бизнес-школы занимаются введением данного предмета в систему академического образования.

Первым, кто выступил с инициативой таких нововведений в обучении, был старший преподаватель маркетинга в бизнес-школе INSEAD Эндрю Стивен. В 2009 году, вскоре после того, как Эндрю Стивен стал преподавать на факультете, он создал первый факультативный курс по социальным сетям – "Реклама и стратегия социальных сетей", который начали проводить в январе 2010 года.

По словам Эндрю Стивена, он чувствовал, что в бизнес-образовании есть "белое пятно" и касается оно сайтов Web 2.0, а также их потенциального влияния на маркетинг. Сейчас Эндрю Стивен на программе МВА обучает тому, как социальные сети могут улучшить взаимодействие между компаниями и клиентами. На его занятиях студенты работают над проектами по развитию стратегий маркетинга в социальных сетях для таких брендов, как Coca-Cola, Nokia и Hermès.

Как создать сервис Buzz? (Buzz – функция, благодаря которой вы можете бесплатно, прямо на мобильный номер, отправить своему абоненту, который находится оффлайн, специальное сообщение приглашающее его в чат)

Безусловно, Эндрю Стивен признает, что использование социальных сетей для улучшения маркетинга бренда онлайн все еще находится на ранней стадии развития. Более того, 80% разговоров о бренде происходят оффлайн и только 20% обсуждают такие вопросы в сети.

Эндрю Стивен заявляет: "Студенты часто забывают, что самый главный принцип маркетинга – продвижение товара – будь-то в сети или оффлайн. Мы только в начале пути в этой области".

Также, школы только начинают включать социальные сети в учебные планы и свое расписание.

Программа EМВА в школе ESADE, расположенной в Мадриде, сейчас находится на стадии обсуждения. Ранее, школа в основном полагалась на электронную почту, чтобы поддерживать связь со студентами вне аудиторных занятий. Однако, когда треть студентов не проживает в Мадриде, одной электронной почты явно недостаточно для поддержания связи с группой, – заявляет Джейм Кастелло, старший преподаватель по управлению маркетингом. "Студенты видят друг друга раз в две недели", – говорит Кастелло. – Им нужно общаться".

В ESADE (Высшая школа администрирования и управления предприятиями) решили использовать общедоступную сеть Moodle, разработанную исключительно для образовательных учреждений. Это программное приложение помогает студентам работать в сети и поддерживать общение.

Джейм Кастелло говорит: "Суть использования сети Moodle – поддерживать тесное общение группы и во время аудиторных занятий, а также и в свободное время".

Принципы работы таких социальных сетей сами становятся предметом исследования в бизнес-школах.

Старший преподаватель информационных систем в IESE Евгений Каганер является инициатором проекта по исследованию использования средств Web 2.0, таких как вики-сайты, блоги и социальные сети, с целью сотрудничества за пределами привычной организации.

Мобильные устройства – неотъемлемый компонент обучения

По утверждению Евгения Каганера, в обучении не нужно использовать строго установленный инструментарий. Студенты могут применять все средства связи, начиная от микроблогов, виджетов и вплоть до веб-конференций, с целью усовершенствования и расширения своего аудиторного опыта.

Каганер также сообщил, что в настоящее время преподаватели факультета в IESE прогнозируют, что при помощи мобильных устройств студентам будет доступно расписание, домашние задания и общение друг с другом.

Благодаря iPad (планшетный компьютер) от компании-производителя Apple студентам доступны все материалы курса, задания и возможность совместной работы.

Тем не менее, по словам Евгения Каганера, хоть польза социальных сетей для улучшения процессов обучения и обучения в бизнес-школах не вызывает сомнений, их использование для повышения прибыльности продукции и услуг в реальном мире куда более жестче.

Одна из наиболее многообещающих задач применения социальных сетей – служить платформой для так называемого "краудсорсинга" или предоставления информации широкой общественности начиная от дизайна нового логотипа и до создания нового вида PASTA.

В настоящее время Каганер задает студентам проекты, которые требуют использования краудсорсинга, поскольку, как он заявляет, краудсорсинг уже сейчас стал частью будущего бизнеса.

Евгений Каганер говорит, что благодаря росту социальных сетей мы наблюдаем появление новой структуры предприятия, нового способа общения с людьми на расстоянии.

"В результате использования социальных сетей коммерческая деятельность претерпит изменения, однако, сейчас еще рано говорить, какими именно будут эти изменения", - подчеркивает преподаватель.

Студенты МВА программ в ведущих бизнес-школах Европы станут первыми, кому удастся найти ответ на этот вопрос.

Businessweek, перевод Освіта.ua.

Освіта.ua
24.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев