Аппликанты из Европы теряют интерес к американскому бизнес-образованию

За последние пять лет, количество европейцев, которые присылают документы и результаты GMAT в американские бизнес-школы значительно сократилось

Аппликанты из Европы теряют интерес к американскому бизнес-образованию

Студент шотландской бизнес-школы Стивен Ренвик думал о получении степени MBA в американской школе, например, такой как Stanford Graduate School of Business.

Впоследствии он внимательнее присмотрелся к стоимости обучения. Стоимость двухлетнего курса в лучшей бизнес-школе Соединенных Штатов будет стоить ему более $150000. Ренвик говорит, что это слишком большая цена для него.

Вместо этого он обратил внимание на предложения европейских школ бизнеса с однолетними МВА-программами, таких как швейцарская IMD (IMD Full-Time MBA Profile), французская INSEAD (INSEAD Full-Time MBA Profile) и британская Saïd Business School (Saïd Full-Time MBA Profile).

В итоге он поступил в Saïd Business School, школу, известную своими сильными предпринимательскими курсами и сравнительно недорогим обучением. Стоимость программы составила около $57,000.

"Я всегда ориентировался в рынке бизнес-образования США, так как американские бизнес-школы всегда высоко ценились, однако они оказались просто астрономически дорогими для меня", - говорит Ренвик, который сейчас работает в Saïd и запускает новый Интернет-проект.

Ренвик - это представитель нового поколения европейских студентов, которые все чаще выбирают бизнес-школы на своем континенте вместо того чтобы ехать в США.

По данным, обнародованным Graduate Management Admission Council, за последние пять лет количество европейцев, которые присылают результаты своих тестов GMAT в американские школы значительно снизилось.

В 2006-м году, 50 процентов европейцев, которые сдавали GMAT, присылали свои результаты в бизнес-школы США, а в 2010 году это число снизилось до 37 процентов.

Соседней Канаде также не повезло. В 2006-м Канада входила в ТОП-10 стран, в которые европейские граждане направляли свои результаты GMAT, а в 2010-м, согласно результатам GMAC, Канада вылетела из этого списка.

Сейчас, лидерами по получению вступительных документов от европейских аппликантов, считаются Великобритания, Франция и Испания.

Европейский рынок MBA на подъеме

"Европейский рынок МВА сейчас на подъеме", - говорит Нунцио Квоскверелли, управляющий директор QS Symonds, Лондонской компании, которая организует ежегодный QS World MBA Tour.

"Количество людей, которые ищут МВА-программы в Европе ежегодно растет. Я думаю европейские кандидаты все больше понимают, что в Европе есть бизнес-школы мирового уровня", - добавляет Квоскверелли.

За последние десять лет европейские бизнес-школы заработали высокую репутацию, становясь все более популярными из-за фактора доступных цен и коротких сроков МВА-программ. Европейские школы предлагают одногодичные программы, в то время как их коллеги из США - двухгодичные.

"Сегодня МВА-программы становятся все более популярными среди студентов и все больше признаются европейскими работодателями как ценная квалификация", - говорит Лиза Бевиль, председатель приемной комиссии в IE Business School (IE Full-Time MBA Profile) в Мадриде.

"MBA в Европе становится значительно более ценным. Все больше европейских компаний используют степень МВА как фильтр", - добавляет Бевиль.

Молодые выпускники

Другим преимуществом европейских программ МВА стало Болонское Соглашение. Широкая образовательная реформа стандартизировала образовательные системы Европы.

В результате изменений европейские студенты получают степень бакалавра за более короткий период времени, и желают быстрее получить степень МВА. Согласно данным GMAC, 41% людей сдавших GMAT в 2010-м году в Европе, были моложе 25 лет по сравнению с 32% в 2006-м.

"Это значительное демографическое изменение", - говорит Джевиер Муноз, директор приемной комиссии в Испанской IESE Business School (IESE Full-Time MBA Profile).

"Вся университетская система Европы меняется и это означает, что через два-три года появится значительное количество кандидатов, которые будут задумываться об обучении на магистерских программах в целом и МВА-программах частности", - говорит Муноз.

Испания - одна из европейских стран, которая получает преимущества от недавнего всплеска интереса к европейским бизнес-школам. За последние пять лет количество заявлений от аппликантов из Западной Европы в IESE выросла на 50%.

"Из-за волны заинтересованных европейцев, бизнес-школа недавно расширила курсы МВА с 215 до 290 студентов", - говорит Муноз.

В IESE, количество заявок от абитуриентов из западной Европы в 2010 году возросло на 17 процентов, а ожидаемый прогноз на 2011 год - 20 процентов.

Школы Великобритании также заметили эту тенденцию. "В London Business School (London Full-Time MBA Profile), общий объем заявлений увеличился почти вдвое за последние пять лет. Это в основном произошло за счет европейцев, которые решили получить степень MBA в Великобритании", - говорит Дэвид Симпсон, директор приемной комиссии в London Business School.

Немцы получают MBA дома

Такие страны как Германия и Швейцария также быстро становятся лидирующими направлениями для европейских абитуриентов.

"Немецкий рынок МВА еще достаточно молодой, но уже сейчас более 50 бизнес-школ в Германии борются за аппликантов МВА-программ", - говорит Квоскверелли.

Одной из самых известных немецких программ является программа Mannheim Business School, основанная в 2005 году.

"Количество немецких и европейских студентов, поступающих в школы стабильно растет", - говорит Сабина Стариц, председатель рекламных, торговых и корпоративных отношений Mannheim. - "Например, 40% нынешнего набора - это немецкие студенты по сравнению с 34% в прошлом году. А количество европейских абитуриентов из-за рубежа составило 12%, по сравнению с 10% в 2010 году".

"В начале мы действительно считали, что полная программа МВА будет интересна только для людей из-за границы, но не для немцев, но теперь мы видим, что многие немцы заинтересованы в Mannheim MBA", - говорит Сабина. - "Обращаясь к нам, они могут не получить популярный американский бренд, но точно получат высококачественное образование за соответствующую цену".

Поскольку все большее количество европейцев решают оставаться дома, бизнес-школам Северной Америки становится все труднее привлечь западноевропейских студентов.

"Некоторые американские бизнес-школы, признают что им становится все сложнее заманить студентов из-за океана, таким образом они вынуждены сокращать набор европейских студентов", - говорит Квоскверелли.

Американские школы бизнеса дают отпор

"В университете Notre Dame's Mendoza College of Business (Mendoza Full-Time MBA Profile), за последние 5 лет, снизилось количество заявок от иностранных студентов", - говорит Брайан Лохр, председатель приемной комиссии. - "В 2006 году, около 50% заявлений в бизнес-школу поступило от иностранных студентов. Это количество с тех пор сократилось до 42%".

Школа надеется привлечь больше европейских студентов, предлагая привлекательную финансовую помощь, как стипендии, которая будет покрывать стоимость обучения и проживания.

"Они имеют предложения от хороших школ в их родных странах. И эти школы предоставляют высококвалифицированные образовательные услуги", - говорит Лохр. - "Мы хотим сделать для них приезд в Соединенные Штаты более привлекательным".

Пол Пинкли, исполнительный директор по приему студентов в Graziadio School of Business and Management (Graziadio Full-Time MBA Profile) в Малибу, говорит что школа почувствовала снижение интереса европейских абитуриентов.

Школа применила несколько тактических приемов, с целью увеличения осведомленности европейских студентов. От посещения европейских стран с турами MBA до помощи со стороны выпускников из европейских городов, которые организовывали информационные встречи с абитуриентами.

"В этом году школа сосредоточила больше внимания на странах Восточной Европы, таких как Украина и Россия, но усилия пока не имеют успеха", - говорит Пинкли.

"Некоторые из них не хотят ехать за того, что могут обратиться в сравнительно недорогие бизнес-школы Европы, а те кто имеет возможность потратить деньги на обучение в США, ищут имя с более высоким рейтингом, чем наша школа".

Businessweek, перевод Мирослав Гришин, Освіта.ua

Освіта.ua
09.03.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!