![]() |
|
Независимая аккредитация - оценка вуза авторитетными организациями и ассоциациями |
Международная аккредитация FIBAA в ВМУУ
Выбор вуза - один из самых важных выборов в жизни каждого человека, поскольку получение диплома - это первый шаг к будущей успешной карьере. Как не ошибиться и найти заведение, качеству образования которого действительно можно доверять? В этом случае пригодится аккредитация (от лат. Accredo - «доверять»).
Как известно, аккредитация высшего учебного заведения - процедура предоставления вузам права проводить образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификаций в соответствии с требованиями стандартов высшего образования, а также с государственными требованиями по кадровому, научно-методическому и материально-техническому обеспечению. Кроме государственной аккредитации, существует так называемая независимая аккредитация - признание уровня учебного заведения или его заслуг любыми общественными или профессиональными организациями, союзами, ассоциациями. Независимая аккредитация очень важна для престижа учебного заведения, а в области бизнес-образования она выступает своеобразным «знаком качества» учебного заведения.
27 сентября 2012 года программа МВА украинско-американского гуманитарного института «Висконсинский международный университет (США) в Украине» была аккредитована международной организацией FIBAA - Фондом международной аккредитации программ в области бизнес-администрирования. Тот факт, что ВМУУ получил аккредитацию, подтверждает высокое качество программы МВА. Преимущества, которые получают выпускники программы МВА, это расширение возможностей при трудоустройстве и продолжении образования в Европе и США.
Программа МBА в ВМУУ является классической программой, которая отвечает международным стандартам. Программа предназначена для обеспечения бизнес-образования в мультикультурной среде обучения. Она позволяет за короткий срок овладеть общими управленческими компетенциями, получить в рамках одной программы сконцентрированные и систематизированные знания, умения и навыки, которые касаются как аспектов бизнеса, так и универсальных механизмов управления, а также наладить новые деловые партнерства и дать старт карьерному росту.
11 июля 2014 года программа ВВА в ВМУУ также была аккредитована международной организацией FIBAA.
Большое внимание при проведении независимой аккредитации высшего учебного заведения в целом или отдельной программы, уделяется тому, насколько конкурентными на рынке труда являются их выпускники. Аккредитация FIBAA признается в Европе как знак высокого качества образования. Так что же такое FIBAA и почему ВМУУ решил получить именно эту аккредитацию?
FIBAA (Фонд международной аккредитации программ в области бизнес-администрирования) - ведущее европейское аккредитационное агентство, специализирующееся на экспертизе качества высшего, последипломного, дополнительного и корпоративного образования в области экономики, менеджмента, юриспруденции и социальных наук:
FIBAA - первое в Европе аккредитационное агентство, созданное работодателями. В 1994 году некоммерческий фонд FIBAA был основан торгово-промышленными палатами и крупнейшими объединениями работодателей Германии, Швейцарии и Австрии. FIBAA - одно из самых первых агентств Германии, аккредитованных Высшим немецким аккредитационным советом Accreditierungsrat. Важным моментом в работе FIBAA было то, что были разработаны соответствующие стандарты оценки программ бизнес-обучения. Совет признал FIBAA независимой профессиональной организацией, занимающейся аккредитацией программ бизнес-образования, и это свидетельствует о высоком статусе аккредитованных FIBAA программ.
FIBAA основывает свою аккредитацию программ и высших учебных заведений на Болонской декларации 1999 года, которая является основным документом Болонского процесса, а также на документах Болонского процесса.
Агентство FIBAA широко признано на европейском уровне. С 2002 года оно является полноправным членом ENQA - головной структуры европейских агентств, действующих в сфере аккредитации и официальной организации-советника Конференции министров образования стран-участниц Болонского процесса.
С момента основания агентство FIBAA успешно провело около 1500 процедур программной аккредитации. В список аккредитованных программ входят образовательные программы высших учебных заведений стран-участниц Болонского процесса (Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Испании, Казахстана, Лихтенштейна, России, Румынии, Словении, Украины, Франции, Чехии) и других стран мира (Индии, Иордании, Китая, США).
Аккредитация агентства FIBAA признается в Европе и во всем мире как знак высокого качества образования. В частности, FIBAA аккредитовало такие известные европейские и американские университеты и программы, как: Франкфуртский университет финансов и менеджмента, Институт менеджмента Kellogg в Чикаго, США, программу MBA в университете Яноша Каменского (Прага, Чехия).
FIBAA работает в тесном партнерстве с университетами, правительством и промышленностью. В результате этого сотрудничества FIBAA является поставщиком ценной информации о потребностях делового рынка в сферу образования, а также помогает предпринимателям, студентам и молодым профессионалам сделать правильный выбор для получения качественного образования. Особое внимание при оценке качества образовательных программ и высших учебных заведений FIBAA уделяет их международной ориентации, уровню подготовки студентов к успешному выходу на рынок труда (employability) и взаимодействию образовательного учреждения с предприятиями и работодателями. FIBAA тесно сотрудничает с такими ведущими международными компаниями, как BMW AG, Bayer AG, DaimlerChrysler AG, Henkel KgaA, Siemens AG, Lufthansa AG.
Своей целью FIBAA видит превращение образования в более прозрачное для рынка труда, бизнеса, студентов и высших учебных заведений.
FIBAA аккредитует образовательные программы бакалаврского, магистерского и докторского уровней в государственных и признанных государством вузах.
Как сообщает официальный сайт агентства, «в своих процедурах экспертизы качества образовательных программ высшего и дополнительного образования, образовательных учреждений и внутренних систем менеджмента качества FIBAA использует признанный в академической среде метод экспертной оценки. Оценку качества осуществляют компетентные и независимые международные эксперты, отобранные агентством по строгой системе предметных критериев». Важно то, что «состав экспертных групп всегда соответствует предметно-содержательной направленности образовательной программы и профилю образовательного учреждения. В экспертные группы входят представители релевантных групп интересов: высшей школы и научного сообщества, работодателей, профессиональной практики и студенчества. При проведении международных процедур оценки качества FIBAA включает в состав экспертных групп одного эксперта, обладающего глубокими знаниями и опытом работы в сфере высшего образования той страны, где проходит аккредитация». Для каждого типа процедур оценки разработаны специальные критерии, на основании которых образовательные учреждения составляют свои документы о самообследовании.
«По каждому направлению экспертизы качества (программная аккредитация, институциональный аудит, сертификация программ дополнительного образования и центров корпоративного образования) в FIBAA действует своя комиссия, члены которой назначаются наблюдательным советом. Основная функция этих комиссий - принятие на базе отчетов экспертных групп, с учетом позиции образовательного учреждения, которое проходит процедуру оценки качества, решения об аккредитации, сертификации или аудите».
Высшее учебное заведение, желающее пройти аккредитацию FIBAA, в первую очередь должно составить Документ самообследования (детальное описание его деятельности). После рассмотрения этого документа, агентство назначает членов экспертной группы, которые посетят вуз, чтобы на месте ознакомиться с учреждением, его студентами и преподавательским составом. После этого визита экспертная группа составляет отчет и предложения для рассмотрения Высшим наблюдательным советом. Для рассмотрения Документа самообследования и принятия окончательного решения об аккредитации требуется около полугода.
Процедура получения аккредитации FIBAA в ВМУУ также происходила по установленному образцу. В рамках визита экспертной команды в ВМУУ проходили интересные встречи между преподавателями, студентами, выпускниками, работодателями, администрацией и экспертами. Полученная информация затем сверялась и сопоставлялась. Эксперты также изучали такую документацию вузов, как, например, виды проверочных работ знаний студентов, каталоги вузов.
ВМУУ с радостью сообщает, что высшее учебное заведение успешно прошло процедуру аккредитации. Это - подтверждение высокого уровня образования по программам MBA и BBA, предоставляемого украинско-американским гуманитарным институтом «Висконсинский международный университет (США) в Украине».
Что можно сказать, сравнивая процедуру аккредитации в Украине и в странах Европы и США? На первый взгляд - по форме и содержанию - все очень похоже. Но подходы и имплементация (сейчас очень популярен этот термин) - совершенно разные. Проходит аккредитация в очень дружественной атмосфере, положительное решение может быть принято при наличии определенных недостатков, которые указываются в сертификате как условия, которые нужно выполнить в указанные сроки (выполнение проверяется). Еще важная разница - это достаточно высокая цена (в денежном выражении), которая обеспечивает независимость деятельности при полной прозрачности всех аспектов и этапов работы комиссий.
Юлия Романовская, вице-ректор, профессор ВМУУ
Освіта.ua
16.06.2016