Что такое «карусельная модель обучения»?
PR

Об опыте реализации первой в Украине инновационной программы General MBA в карусельном формате.

Что такое «карусельная модель обучения»?

Современное бизнес-образование, как в мире, так и в Украине, предлагает широкий спектр программ, форматов и моделей обучения, демонстрируя высокий уровень конкуренции.

Бизнес-школа «Международный институт бизнеса» постоянно анализирует мировой опыт, тенденции развития бизнес-школ, факторы, определяющие вектор дальнейшей трансформации бизнес-образования.

Накануне 25-летия МИБ акценты исследований были смещены в сторону изучения баланса содержания программ и формата обучения. К этому подтолкнули примеры the University of Chicago Booth School of Business, INSEAD, the Center for Creative Leadership, Harvard Business School, Yale School of Management, Stanford Graduate School of Business. Их пример доказывает, что эти школы становятся лидерами в основном, благодаря их усилиям по решению одной или нескольких неудовлетворенных потребностей.

Международный институт бизнеса определил ключевую неудовлетворенную потребность потенциальных слушателей МВА-программ: получение актуальных знаний и навыков по мере готовности к обучению.

Анализ мировой литературы, интервью с ведущими бизнес-практиками, руководителями и преподавателями отечественных и зарубежных бизнес-школ, консультации с коллегами из аккредитованных Ассоциацией МВА (АМВА) бизнес-школ четко обозначили задачи ребалансирования, реструктуризации контента при радикальной смене формата обучения.

Практическим воплощением этих исследований стала реализация бизнес-школой «Международный институт бизнеса», впервые в Украине, инновационной «карусельной» модели обучения - адаптированной под отечественные реалии образовательного формата обучения МВА программ - General MBA в карусельном формате.

Для потребителей образовательных услуг более привычным является последовательное обучение, когда курсы изучаются друг за другом, они, как бусинки нанизываются на нить, чтобы к финалу обучения получить завершенный блок знаний и компетенций. Контент любой программы МВА состоит из трех составляющих: «Финансы», «Бизнес-процессы», «Менеджмент». Такое разделение крайне условно, но оно позволяет увидеть целостную структуру программы.

Еще на этапе анализа МИБ зафиксировал необходимость сохранения ценного для наших слушателей контента. Одновременно мы определились с «добавленной стоимостью» степени МВА. Это было особенно важно, потому что стояла задача внедрения «карусельной модели» обучения при сохранении наиболее важных компонентов МВА-ценности.

Прежде всего речь идет о том, что МВА - это «переключатель карьеры», весомый фактор долгосрочности перспектив, благодаря развитию лидерства, повышению самосознания (качество и эффективность лидерства определяется пониманием индивида своего влияния на других людей). Выпускники МВА-программ должны понимать, как работать «через» людей, как их мотивировать, вдохновлять, привлекать к выполнению задач. Например, в Harvard Business School курс аутентичного лидерства направлен на то, чтобы преподавать эти навыки в небольших группах через комплекс рефлексивных упражнений. Мы стараемся внедрить эти практики в «карусельной модели» (курсы «Лидерство и личная эффективность руководителя», «Управление человеческим капиталом» и т. д.).

Важным и конкурентным преимуществом МВА-образования является, с одной стороны, глобальное, а с другой - стратегическое мышление. МИБ удалось на General MBA carousel model© не только сохранить, но и усилить этот компонент учебной программы. Так называемая «культурная разведка» позволяет понять, какие практики, стратегии и поведение универсальны. Как включить человека из другой культуры в командную работу? Набор навыков необходим для эффективной кросс-культурной работы? Как стать эффективным менеджером в глобальной экономике, в условиях, где смешиваются институты, правила, культура, правовые нормы? Наша задача - развитие лидерских навыков в контексте глобального мира (курсы «Деловые и кросс-культурные коммуникации», «Стратегический менеджмент» и т. д.).

Следующая ценность, которую формирует МВА обучение - навыки навигации в организационных реалиях, в том числе вопросы власти, коалиций и т. п., навыки критического, творческого и интегративного мышления. Данный компонент выделили особо, поскольку он, к сожалению, мало популярный в отечественных бизнес-школах, но активно рассматривается в зарубежных. С середины прошлого века бизнес-образование концентрируется на аналитическом подходе, активном использовании моделей и статистики. Необходимость повышения эффективности, «глобальности» мышления, лидерских навыков самосознания, подтолкнули школу к развитию у своих слушателей навыков понимания ролей, функций и обязанностей бизнеса, потенциала, возможностей и ограничения рынков и отдельных бизнес-моделей (курсы «Развитие экономического мышления руководителя», «Формирование и развитие эффективных команд» и т. п.).

То есть мы смогли вместе с сохранением преимущества традиционного наполнения МВА программ (на «карусельной модели» сохранили свои позиции курсы по финансам - курсы «Финансовый менеджмент: инвестиционные решения (операции с активами баланса)», «Финансовый анализ и практики антикризисного управления», «Финансовый менеджмент: решение по финансированию бизнеса (операции с пассивом баланса)» и т. п.), по бизнес-процессам (курсы «Управление бизнес-процессами предприятия», «Бизнес-математика для руководителя», «Управленческий учет» и др.), по разным направлениям менеджмента (курсы «Управление человеческим капиталом», «Операционный менеджмент», «Big Data management и современные информационные технологии» и др.), добавить те компоненты, которые являются принципиально важными в XXI веке.

Гибкость учебной программы «карусельного» формата, ее интегративно-творческое построение, является нашим конкурентным преимуществом, поскольку программа состоит из трех независимых, но взаимодополняющих блоков, и приступить к обучению можно с любого из них.

Первый - «Компания и современная бизнес-среда», посвященный изучению производственных процессов, теории организации, микро- и макроэкономики, деловой этики, бизнес-стратегии, предпринимательства и современных драйверов развития и т. п.

Второй блок «Построение эффективной модели бизнеса» посвящен изучению маркетинга товаров и услуг, финансирования бизнеса, аналитики, цифровых инноваций, управления персоналом, оперативного и стратегического управления и др.

Третий блок «Финансовые инструменты бизнеса и личная эффективность руководителя» раскрывает особенности производственных процессов, количественных методов в экономике, управленческого учета, межличностных коммуникаций, управления изменениями и т. д.

Одним из ключевых преимуществ данного формата обучения во всем мире является возможность расширения нетворкинга. Бернард Шоу когда-то заметил, что в отличие от обмена яблоками между людьми, который ни к чему не приведет, обмен идеями позволяет каждому участнику обмена получить новые идеи. Поэтому особое внимание современное бизнес-образование уделяет целенаправленному построению сети делового общения, потому что успех современного бизнеса во многом зависит от количества и качества отношений с людьми. Возможность присоединиться к обучению на любом из трех этапов позволяет расширить границы делового общения от традиционного состава группы (20 человек) до 50-60 человек. Совместное решение бизнес-кейсов, деловые игры и бизнес-симуляции, групповые проекты и обсуждения участниками своих бизнес-проектов не просто расширяют сеть контактов, но и способствуют развитию навыков системного мышления, коммуникативных и презентационных компетенций.

На наш взгляд, предложенный «карусельный» формат наиболее соответствует запросам и ожиданиям современных управленцев - он включает курсы, которые, как показывает наш многолетний опыт работы на рынке бизнес-образования, является наиболее востребованными, он дает возможность начать обучение в удобное время, он беспрецедентно расширяет деловой нетворкинг.

Освіта.ua
22.06.2016