![]() |
|
Чтобы построить систему комплаенса, желательно начать с простых и практических шагов |
Система антикоррупционного комплаенса в высшем образовании
Борьба с коррупцией – популярная тема в Украине. Порой кажется, что коррупция беспокоит всех – от чиновников в высоких кабинетах до людей в ежедневном общении и соцсетях.
Но на практике существует «парадокс таксиста»: как во многих странах, украинские водители критикуют коррупцию, но дают взятки во избежание штрафов. Люди обычно более склонны к коррупции, считая ее распространенным явлением.
Возникает вопрос: как создать круг добропорядочности, при котором снижение уровня коррупции приводит к повышению доверия, что дальше снижает коррупцию?
Организации по всему миру, независимо от сферы их деятельности, прилагают значительные усилия для усовершенствования своих систем «комплаенса», обеспечивающих соблюдение политик, правил и законов.
Комплаенс направлен на противодействие коррупции и другим неправомерным действиям. Чтобы построить систему комплаенса, желательно начать с простых и практичных шагов.
Учреждения высшего образования должны прежде всего проанализировать собственную систему управления:
- какие существуют политики и процедуры;
- соблюдает ли их университет;
- как принимаются и выполняются решения;
- как руководство получает информацию о деятельности университета.
Знает ли менеджмент, что реально происходит в заведении высшего образования? Воплощаются ли в жизнь принятые решения и стандарты? Построение системы комплаенса начинается с эффективной системы управления. Система управления является фундаментом организации, а не показательным «проставлением галочек».
Кроме формальных систем управления, комплаенс предполагает создание соответствующей культуры, в которой каждый член университетского сообщества пытается действовать правильно и нравственно. Каждый должен брать на себя ответственность за нарушение и решение нравственных вопросов, не рассчитывая, что за этику будут отвечать другие. Культура добропорядочности – это чистый воздух, положительно влияющий на нравственное здоровье университета.
Антикоррупционный комплаенс стал неотъемлемой частью деятельности университетов во всем мире. Поэтому состоялось исследование антикоррупционных практик иностранных университетов, и на их основе были сформулированы рекомендации, которые помогут украинским заведениям высшего образования построить свою систему комплаенса.
Организационная структура
Университет должен иметь организационную структуру, основанную на модели трех защитных линий, которая включает владельцев рисков, комплаенс и аудит. Уполномоченный по комплаенсу должен регулярно отчитываться перед руководством университета и комитетом или советом по надзорной функцией, а также должен периодически встречаться с рабочей группой представителей подразделений.
Независимая функция аудита должна проверять соблюдение университетом политики и процедур и отчитываться перед комитетом или советом с надзорной функцией. Руководство университета и подразделений должны задавать тон сверху, чтобы подчеркнуть приверженность университета антикоррупционным инициативам и культуре комплаенса.
Оценка рисков, сбор информации и мониторинг
Университет должен провести оценку рисков, чтобы определить приоритеты и разработать план комплаенса и управления рисками. Оценку рисков следует обновлять как периодически, так и когда происходит триггерное событие, например когда университет разворачивает новую программу или меняет свою организационную структуру.
Университет должен собирать информацию о существующей коррупции для оценки рисков. Мониторинг сообществом можно использовать для привлечения членов университетского сообщества к постоянному мониторингу деятельности университета.
Стандарты и санкции за нарушение правил
Кодекс поведения должен определять обязанности членов университетского сообщества. Университет должен иметь четкие методы уведомления о потенциальном неправомерном поведении и надежной защите обличителей.
Следует раскрывать потенциальные конфликты интересов. Университет должен серьезно воспринимать обязательство расследовать и наказывать неправомерное поведение.
Обучение, тренинги и осведомленность
Университет должен обеспечивать антикоррупционное обучение и тренинги для студентов, преподавателей и персонала, включающий обучение по кодексу поведения.
Также университет может провести информационную кампанию по рекламе своих антикоррупционных усилий, чтобы создать стимул к движению в начале инициативы.
Оптимизация процессов
Университет должен иметь методы отслеживания своей финансовой деятельности, включая потоки средств, чтобы предотвращать и выявлять финансовые нарушения и ошибки.
Использование информационных технологий и компьютеризация процессов поможет минимизировать возможности для коррупции и улучшить ведение записей и данных.
Академическая добропорядочность
Университет должен разработать комплексный план содействия академической добропорядочности, чтобы минимизировать плагиат, списывание и взяточничество.
Построение добропорядочного университета – это непрерывная работа, а не одноразовый проект. Искоренить коррупцию и неправомерное поведение из любого учреждения невозможно раз и навсегда. Однако вполне реально построить институт, в котором случаи неправомерного поведения являются единичным явлением, а не системной проблемой.
Дискуссия о коррупции в высшем образовании часто ведется в негативных формулировках: антикоррупция, противодействие коррупции и борьба с коррупцией. Но эти усилия можно сформулировать положительно – как усилия по построению добропорядочного университета, которым могут гордиться преподаватели, работники и студенты.
Петр Стецюк, эксперт проекта "Антикоррупционный комплаенс в высшем образовании: зарубежный опыт и национальная практика".
Исследование антикоррупционных практик иностранных учреждений высшего образования осуществлено в рамках проекта Ассоциации юридических клиник Украины «Антикоррупционный комплаенс в высшем образовании: зарубежный опыт и национальная практика», реализуемая при поддержке Проекта USAID ««ВзаємоДія».
Эта публикация стала возможной благодаря поддержке американского народа через Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью Ассоциации юридических клиник Украины и не обязательно отражает мнения USAID или правительства Соединенных Штатов.
Освіта.ua
14.09.2023