Студенты и преподаватели удовлетворены качеством обучения

Подавляющее большинство преподавателей и студентов одобрительно оценивают качество образовательных услуг

Студенты и преподаватели удовлетворены качеством обучения

Подавляющее большинство преподавателей и студентов учреждений профессионального предвысшего и высшего образования одобрительно оценивают качество предоставления образовательных услуг в новом учебном году.

Об этом говорится в результатах онлайн-опроса, проведенного Государственной службой качества образования совместно с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования.

В частности, положительно оценивают и качество образовательных услуг, и результаты обучения 80% преподавателей и 90% студентов.

Около 11% респондентов признали улучшение системы качества образования. Две трети респондентов (74%) считают, что общий уровень качества образовательных услуг не изменился по сравнению с прошлым годом.

Ухудшение качества образования отметили 13% респондентов.

Исследование показало, что к началу 2022/23 учебного года каждый четвертый респондент вернулся к месту нахождения учебного заведения (15% студентов и 30% преподавателей), еще 6% участников опроса заявили, что планируют это сделать в течение нескольких недель, впрочем, каждый пятый не имеет возможности вернуться.

Наиболее мобильными являются студенты, а преподаватели колледжей (75%) и заведений высшего образования (67%) оставались по месту осуществления заведением образовательной деятельности.

Заведения профессионального предвысшего и высшего образования выбрали дистанционный (40%) и очно-дистанционный (34%) форматы работы.

Большинство педагогических работников (85%) и соискателей (68%) заведений профессионального предвысшего образования, а также научно-педагогических работников (70%) заведений высшего образования, у которых новый учебный год начался в офлайн-формате, удовлетворены возобновлением образовательного процесса в очной форме.

Большинство научно-педагогических работников (90%) и получателей высшего образования (70%) считают эффективными мероприятия, принимаемые учреждениями высшего образования и их подразделениями для обеспечения качества обучения и преподавания. Впрочем, каждый пятый студент считает, что такие меры являются формальными.

В опросе приняли участие 12 тысяч респондентов (9 473 – получатели образования и 2 529 – преподаватели) из 60 заведений профессионального предвысшего и 50 заведений высшего образования.

Освіта.ua
06.10.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев