МОН не будет вмешиваться в выборы ректора НаУКМА

Минобразования отменило приказ о повторном конкурсе на должность президента вуза

МОН не будет вмешиваться в выборы ректора НаУКМА

Кабинет Министров не будет вмешиваться в избирательный процесс руководителя Национального университета «Киево-Могилянская академия», а Министерство образования отменит приказ о повторном конкурсе на должность президента университета.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль по итогам состоявшегося в четверг вечером совещания в правительстве.

В совещании приняли участие глава Верховной Рады, министр образования и науки, глава Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина, почетный президент НУ «Киево- Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий, и.о. президента НУ «Киево-Могилянская академия» Денис Азаров, профессор Сергей Квит, доцент Александра Гуменная и представители студенческого сообщества.

«Правительство не вмешивается и не будет вмешиваться в избирательный процесс образовательного учреждения. Министерство образования и науки сегодня отменит приказ о повторном конкурсе на должность президента НУ «Киево-Могилянская академия», — сказал Шмигаль.

По его словам, во время встречи была достигнута договоренность, что университетское сообщество вуза создаст рабочую группу под патронатом почетного президента Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого, чтобы разрешить ситуацию в коллективе и избежать в будущем длительных судебных процессов.

В свою очередь глава профильного парламентского комитета Сергей Бабак отметил, что Киево-Могилянская академия самостоятельно будет определять свое будущее.

«Только Могилянка могла собрать вечером четверга почти на 3 часа в одном зале Премьер-министра, Председателя Верховной Рады, Министра образования, Комитет образования и науки ВР и представителей самой Могилянки. Приказ МОН об объявлении нового конкурса на избрание Президента Могилянки будет отозван. Могилянка сама будет определять свое будущее», – отметил глава парламентского комитета.

Поздним вечером в четверг на сайте МОН был обнародован приказ об отмене предыдущего приказа ведомства от 02 февраля 2022 г. № 23-к «Об объявлении конкурса на замещение должности президента Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Накануне глава Верховной Рады Руслан Стефанчук обратился к министру образования и науки Сергею Шкарлету с требованием обосновать решение МОН об отказе признавать результаты выборов президента Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Как известно, 01 февраля в Министерстве образования и науки обнародовали заявление о ситуации вокруг выборов руководителя НаУКМА, в котором было отмечено, что решение о результатах выборов должно быть законным и обоснованным, т.е. принято в соответствии с требованиями действующего законодательства в пределах имеющейся компетенции, без нарушений избирательного процесса и на основе честного волеизъявления избирателей.

Кроме того, 31 января Министерство образования и науки проинформировало Службу безопасности Украины о возможных акциях протеста, в том числе и возле здания Министерства образования и науки.

Освіта.ua
04.02.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев