59% выпускников вузов находят официальную работу в Украине

Процент занятости выпускников вузов по всем уровням высшего образования составляет 58,96%

59% выпускников вузов находят официальную работу в Украине

Процент занятости выпускников заведений высшего образования по всем уровням высшего образования составляет 58,96%.

Об этом говорится в результатах первого мониторинга трудоустройства выпускников заведений высшего и профессионального предвысшего образования.

Мониторинг был проведен Министерством образования и науки совместно с Министерством цифровой трансформации и Пенсионным фондом Украины

В процессе мониторинга исследовалась занятость лиц, которые закончили обучение за бюджетные средства в период с 1 ноября 2017 года по 30 октября 2018 года и не продолжили обучение по следующему уровню образования.

Самые высокие показатели занятости продемонстрировали специалисты (71,72%), практически на одном уровне находятся показатели магистров (61,21%) и младших специалистов (59,77%), наименьшие значения наблюдаются на уровне бакалавра (50,26%).

При исследовании была учтена работа по состоянию на 1 ноября 2021 года по найму (по основному месту работы или совместительству), договору гражданско-правового характера, а также ведению предпринимательской деятельности (в частности, статус ФЛП), независимой профессиональной деятельности или другой задекларированной самозанятости.

В то же время, каждый десятый среди выпускников специалистов и магистров (10,42%) продолжил обучение для получения третьей степени высшего образования или другой специальности на низших уровнях высшего образования, включая тех, кто продолжил ранее начатое параллельное обучение по второй специальности.

Этот процент выше для магистров (10,89%) и ниже для специалистов (7,43%). В мониторинговый период около половины дипломов специалистов приходится на медицинские специальности со сквозными (без получения промежуточной степени бакалавра) врачебными образовательными программами, выпускники которых чаще всего продолжают обучение в интернатуре.

Почти 63% (62,82%) лиц, получивших диплом младшего специалиста, сразу или практически сразу продолжили получать следующий уровень высшего образования.

«Продолжение обучения является положительным фактором, но вместе с тем иллюстрирует недостаточную подготовленность и мотивированность к профессиональной практической деятельности значительного количества этих выпускников», – отмечают в Министерстве образования и науки.

Более 73% бакалавров продолжили обучение для получения второй ступени высшего образования или другой специальности на низших уровнях высшего образования. Этот показатель превышает европейские аналоги и дополнительно свидетельствует как о недостаточной готовности бакалавров выпуска 2018 года к выходу на рынок труда, так и о недостаточном предложении привлекательных для выпускников бакалавриата рабочих мест.

В МОН отмечают, что на показатели занятости выпускников всех уровней оказывает существенное влияние трудовая миграция молодых украинцев за границу. Возможна гипотеза о сравнительно меньшем предложении официального трудоустройства в Украине для лиц с более низкими образовательными уровнями.

Высокие значения части занятых выпускников в вузах присущи чисто врачебным специальностям Медицина (лечебное дело), ​​стоматология и педиатрия (92,02%), а также подготовке специалистов для системы МВД – Гражданская защита и пожарная безопасность, правоохранительная деятельность (83,50%).

Значения выше типичных характерны для других (кроме исключительно лекарственных) специальностей отрасли «Здравоохранение» (72,71%).

Обычные значения трудоустройства характерны для выпускников, обучавшихся профессиям, где наибольшим работодателем выступает государство: публичное управление и администрирование – 67,51%, право и международное право – 66,30%, экономика, сервис, управление и администрирование – 62,64%, социальная работа и социальное обеспечение – 61,15%, образование – 60,22%, строительство и технологии (кроме архитектуры) – 60,05%, транспорт (кроме морского и внутреннего водного) – 59,91%, биология, естественные науки и математика (кроме физики) – 58,82%, инженерия (кроме судостроения) – 58,32%, сельское хозяйство и ветеринария – 58,23%, гуманитарные науки (кроме филологии) – 58,17%, культура и искусство (кроме дизайна, хореографии и изобразительного искусства) – 57,56%, поведенческие науки, журналистика и международные отношения – 55,91%.

В то же время значения занятости ниже типичных характерны для группы специальностей, которые находятся между «Сциллой» незадекларированного труда в Украине и «Харибдой» привлекательных возможностей за рубежом: филология – 48,98%, архитектура – ​​48,50%, физика – 45,26%, дизайн, хореография и изобразительное искусство – 45,06%, судостроение – 44,55%.

Низкий процент занятых и условно занятых лиц демонстрируют: укрупненная группа информационных технологий и прикладная математика (кроме инженерии программного обеспечения) – 37,61%, специальности инженерия программного обеспечения – 27,37% и морской и внутренний водный транспорт – 14,1%.

«Причем во всех этих случаях нет оснований сетовать на отсутствие спроса на соответствующих специалистов на рынке труда. Скорее наоборот, наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и рынок труда готовы поглотить дополнительные ряды специалистов морского дела и ИТ-сферы. При сравнительно высоком состоянии представителей этих профессий они не вносят пропорционального вклада в формирование бюджетов и пенсионной системы Украины», – говорится в результатах мониторинга.

Освіта.ua
03.02.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Имя
Правильно подмечено, что учеба была на бюджетных местах. Ато 92 % про стоматологов это туфта полная была бы. А с учётом что из 175 мест - 5 из них бюджет, который среднестатистическому человеку не светит. На Лечебном деле больше бюджетных мест, но это лишь иллюзия: большая часть ребят слетает на первых курсах. Не знаю как лечебное дело, но процент стоматологов составляет 20-25% из всех выпускников.