Непризнание МОН выборов в НАУКМА: в ВР потребовали объяснений

Глава Верховной Рады обратился к министру образования с требованием обосновать решение МОН

Непризнание МОН выборов в НАУКМА: в ВР потребовали объяснений

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук обратился к министру образования и науки Сергею Шкарлету с требованием обосновать решение МОН об отказе признавать результаты выборов президента Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Об этом спикер парламента сообщил в своем Facebook.

Кроме того, Стефанчук просит министра образования аргументировать решение относительно назначения повторных выборов руководителя НаУКМА.

«Не могу стоять в стороне от будущего Национального университета «Киево-Могилянская академия». Я всегда был и остаюсь сторонником университетского самоуправления, согласно которому только сообщество университета имеет право выбирать себе руководителя. И это право – священное! Ведь это часть народовластия», – подчеркнул глава Верховной Рады.

Он также отметил, что искренне заинтересован в том, чтобы долгий избирательный процесс президента НаУКМА завершился и один из самых мощных вузов наконец честно и прозрачно получил своего руководителя.

«Поэтому сегодня в рамках парламентского контроля направил обращение к Сергею Шкарлету с требованием обосновать решение МОН относительно отказа признавать результаты выборов президента НаУКМА, а также аргументировать решение о назначении повторных выборов. Также обратился к Министру внутренних дел Украины Денису Монастырскому и Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой взять под контроль обеспечение беспристрастного и оперативного расследования дела о похищении урн для голосования», – отметил Стефанчук.

Кроме того, он сообщил, что направил письма министру юстиции, министру здравоохранения, и.о. главы Государственной налоговой службы, главе НАПК, главе СБУ с просьбой предоставить информацию о лицах, которые проходили спецпроверку перед назначением на должность руководителя заведения за 2020-2022 годы.

Освіта.ua
02.02.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев