МОН утверждены цели в высшем образовании на 2022 год

Министерством образования утвержден план, содержащий задачи и мероприятия в высшем образовании

МОН утверждены цели в высшем образовании на 2022 год

Министерством образования и науки утвержден оперативный план ведомства на 2022 год, содержащий задачи и мероприятия по разным направлениям деятельности, которые должны быть реализованы в этом году, в том числе и в высшем образовании.

Одной из стратегических целей МОН в этом году должно стать качественное высшее образование и развитие образования взрослых.

Для достижения этой цели планируется предоставить право учреждениям высшего образования реализовывать все виды автономии, в частности финансовой. Для этого в парламент будет внесен законопроект, который предоставит вузам возможность самостоятельно распоряжаться средствами, определять внутреннюю систему и уровень оплаты труда, свободно привлекать инвестиции, оставаясь при этом неприбыльной организацией.

Также будут реализованы нормы Бюджетного кодекса по утверждению порядка, которым будет установлено формальное распределение государственного финансирования учреждений высшего образования по результатам их деятельности.

В этом году запланирован запуск электронной системы мониторинга трудоустройства выпускников.

Кроме того, будут введены контракты с ректорами, которые будут содержать целевые показатели деятельности высшего образования, достижение которых должен обеспечить руководитель высшего образования, и механизмы проверки достижения таких целевых показателей.

В 2022 году планируется определить основные цели и приоритеты развития высшего образования с учетом глобальных тенденций мировой экономики. Для этого планируется принять Стратегию развития высшего образования Украины на 2021-2031 год.

Министерство образования и науки также запланировало проведение оптимизации сети учреждений высшего образования в Украине, в том числе с учетом перспектив их развития и наличия сети общежитий.

В планах МОН на 2022 год расширение применения технологий ЗНО для обеспечения добропорядочности доступа и равных условий для абитуриентов при поступлении для получения высшего образования.

Будет реализовано пилотирование Единого государственного квалификационного экзамена и (или) его отдельных элементов с использованием организационно-технологических процессов внешнего независимого оценивания.

Оперативным планом МОН на 2022 год также определены другие цели в направлении развития действенной системы обеспечения качества высшего образования, создания системы высшего образования, которой доверяют украинские работодатели, удовлетворения образовательных потребностей населения относительно профессионального развития и т. д.

Освіта.ua
02.02.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев