В вузах низкий уровень подготовки иностранных студентов

Украинские университеты допускают системные нарушения в организации обучения иностранцев

В вузах низкий уровень подготовки иностранных студентов

Украинские университеты допускают системные нарушения в организации образовательного процесса для иностранных студентов, что негативно влияет на качество подготовки.

Об этом свидетельствуют результаты проверок высших учебных заведений, которые осуществляют подготовку иностранных студентов.

Проверки проведены Государственной службой качества образования осенью прошлого года по поручению премьер-министра Украины.

По данным Госслужбы, подготовку иностранных граждан осуществляют 210 заведений высшего образования.

Наиболее популярными специальностями для иностранных граждан являются медицинские (почти 50%), в частности «Медицина», «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация, промышленная фармация», а также экономические (7%), юридические и педагогические (2%).

Чаще всего иностранные студенты выбирают для обучения Харьковский национальный медицинский университет, Харьковский национальный университет им. Каразина, Национальный медицинский университет им. Богомольца, Одесский национальный медицинский университет, Винницкий национальный медицинский университет им. Пирогова, Запорожский государственный медицинский университет, Тернопольский государственный медицинский университет им. Горбачевского, Днепропетровскую медицинскую академию, Буковинский государственный медицинский университет и Киевский национальный университет им. Шевченко.

В течение октября – ноября 2021 года была проведена проверка соблюдения студентами-иностранцами выполнения учебных планов, законодательства в области образования и миграционного законодательства в 18 заведениях высшего образования, имеющих наибольший контингент иностранных студентов, в том числе в 11 медицинских университетах, относящихся к сфере управления МОЗ.

По результатам проведенных мероприятий государственного контроля было выявлено около 300 системных нарушений норм действующего законодательства и проблемных вопросов в части подготовки иностранных студентов в украинских университетах.

Почти треть нарушений (33,7%) касается соблюдения требований при организации приема, выпуска, перевода, отчисления и возобновления получателей высшего образования.

Четверть нарушений (24,6%) относится к содержанию подготовки специалистов, учебно-методическому и информационному обеспечению образовательного процесса. В частности, имеют место разноплановые нарушения при формировании учебных планов, по которым учатся иностранные граждане.

Каждое шестое нарушение (15%) касается организации образовательного процесса: превышение учебной нагрузки на одну ставку научно-педагогического работника (более 600 часов), учебным планом и графиком образовательного процесса предусмотрена сдача единого государственного квалификационного экзамена (ЄДКІ) Крок 1 до завершения экзаменационной сессии, по отдельным образовательно-профессиональным программам преподавание осуществляется на русском языке; как отдельная дисциплина преподается «Русский язык как иностранный».

Кроме того, в отдельных учреждениях высшего образования не соблюдаются сроки периодичности повышения квалификации и стажировки научно-педагогических (педагогических) кадров, размер платы за обучение иностранных граждан определен в иностранной валюте.

«Выявленные по результатам проверок системные нарушения и проблемные вопросы в организации образовательного процесса в конечном итоге негативно влияют на качество подготовки соискателей из числа иностранных граждан», - отмечают в Государственной службе качества образования.

Об этом свидетельствует информация из открытых источников, приведенная в Аналитических справках к результатам сдачи первого этапа Единого государственного квалификационного экзамена.

«В частности, о низком уровне подготовки свидетельствует процент соискателей из числа иностранных граждан, которые выполнили учебный план, были допущены к сдаче ЄДКІ, но экзамен не сдали. В среднем в 2021 году по специальностям Медицина и Стоматология процент таких студентов колеблется от 30 до 60 %. По специальности Фармация – от 40 до 70%, а по специальности Фармация. Промышленная фармация (заочной формой обучения) – более 95%», – говорится в докладе Госслужбы качества образования.

Учитывая указанное, в Государственной службе качества образования отмечают, что вопрос качества подготовки соискателей из числа иностранных граждан требует особого внимания и соответствующих управленческих решений как учредителей, так и руководителей учреждений высшего образования по содержанию обучения, критериям оценивания, кадрового, учебно-методического и информационного обеспечения образовательного процесса

По результатам проверок предоставлен ряд предложений по решению имеющихся проблем по качеству подготовки иностранных граждан в украинских вузах.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК

Освіта.ua
31.01.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев