Украина примет участие в программе «Горизонт Европа»

Соответствующее соглашение было подписано Сергеем Шкарлетом и вице-президентом Европейской Комиссии Жозепом Боррелем

Украина примет участие в программе «Горизонт Европа»

Украина станет участником Рамочной Программы по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» и Программы по исследованиям и обучению Европейского сообщества по атомной энергии «Евратом».

Соответствующее соглашение было подписано министром образования и науки Сергеем Шкарлетом и вице-президентом Европейской Комиссии Жозепом Боррелем во время Саммита Украина - Европейский Союз.

После завершения всех процедур, необходимых для ратификации Соглашения, украинские ученые, инноваторы и предприниматели смогут получить доступ ко всем инструментам поддержки и привлекать гранты для реализации совместных международных проектов программ «Горизонт Европа» и «Евратом».

По словам министра Сергея Шкарлета, Украина была ассоциированным членом и активно участвовала в реализации проектов в предыдущей рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

«Мы заняли седьмое место среди ассоциированных стран по количеству привлеченных средств из общего бюджета программы. По состоянию на октябрь 2021 года 228 грантовых соглашений были подписаны украинскими участниками на общую сумму около 45,8 млн. евро», - подчеркнул министр.

В Министерстве образования и науки также отмечают, что реализация программ создаст необходимые предпосылки для становления Украины как влиятельного европейского государства, путем расширения международного научно-технического сотрудничества, создания благоприятных условий для осуществления научно-исследовательской деятельности, коммерциализации разработок, развития национальной инновационной сферы и развития сотрудничества с европейскими странами в вопросах определения актуальных направлений научных и инновационных исследований.

Освіта.ua
12.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев