Правительство приняло порядок отмены дипломов о высшем образовании

Действие документа распространится на бакалавров и магистров и присвоение соответствующих квалификаций

Правительство приняло порядок отмены дипломов о высшем образовании

Высшие учебные заведения получили инструмент для отмены дипломов о высшем образовании за нарушение принципов академической добропорядочности.

Соответствующий Порядок отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоения соответствующей квалификации принят Кабинетом Министров.

Действие этого Порядка будет распространяться на решения о присуждении степеней высшего образования "младший бакалавр", "бакалавр" и "магистр" и присвоение соответствующих квалификаций.

По словам министра образования Сергея Шкарлета, принятие документа является созданием правовых условий, которые будут стимулировать получателей образования придерживаться академической добропорядочности и нести ответственность в случае нарушений.

"Важно, что теперь на государственном уровне четко определены процедура принятия решения об отмене степени или квалификации специалиста и круг уполномоченных на такие действия субъектов. Речь идет исключительно о заведениях высшего образования. Считаю, что решение правительства будет способствовать формированию ответственности получателей высшего образования в Украине и повышению их конкурентоспособности», - отметил Шкарлет.

Принятый документ определяет процедуру отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации в случае выявления фактов нарушения получателем высшего образования академической добропорядочности.

Также документ устанавливает процедуру рассмотрения дела о нарушении получателем высшего образования академической добропорядочности, процедуру рассмотрения вопроса о добровольном отказе получателя высшего образования от степени высшего образования и присвоения соответствующей квалификации и правовые последствия отмены решения и порядок его обжалования.

В то же время лицо, до представления экспертного заключения, которое готовится по результатам проверки информации, сможет добровольно отказаться от степени высшего образования и соответствующей квалификации.

В случае отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации соответствующий документ о высшем образовании и документы о высшем образовании, выданные на его основе, будут недействительны.

Освіта.ua
26.08.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев