Дуальное образование: как это работает в Украине
PR

Основное преимущество дуальной формы образования – возможность получать знания, непосредственно необходимые для работы

Дуальное образование: как это работает в Украине

Дуальная форма получения высшего образования от Прогресстех-Украина и КПИ им. Игоря Сикорского это возможность одновременно учиться в университете и работать по специальности, перенимая опыт лучших менторов ведущей украинской компании в области авиационной инженерии.  Это идеальные условия для старта карьеры и развития инженерного таланта. 

Обсуждаем этот формат образовательной программы с непосредственным ее участником Евгением Савчуком, студентом магистратуры Механико-машиностроительного института Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

Евгений, что такое дуальное образование?

Дуальное образование это такой формат обучения, когда студент проходит подготовку и в институте, и в компании, где работает по специальности, закрепляя полученные знания и приобретая практические навыки. Я считаю, это большое преимущество для студента.

С какого курса можно учиться по такой форме получения высшего образования?

Дуальная форма получения высшего образования от Прогресстех-Украина и КПИ им. Игоря Сикорского доступна с первого курса магистратуры. Для меня основное преимущество этого образования заключается в том, что есть возможность получать именно те дополнительные знания, которые нужны непосредственно для работы. В частности, я работаю на должности инженера по прочности в компании Прогресстех-Украина, которая является основным партнером корпорации Boeing в Восточной Европе.

Кто ты по профессии и в чем заключаются твои обязанности в компании?

Я студент кафедры динамики, прочности машин и сопротивления материалов Киевской политехники, образовательная программа «Динамика и прочность машин». Моя должность в компании полностью соответствует профессии, я инженер по прочности. Инженеры по прочности рассчитывают конструкции на способность выдерживать разные типы нагрузки. Практические расчеты дают возможность определить, как в долгосрочном периоде конструкция будет реагировать на циклические нагрузки, а также рассчитать, как она будет работать в экстремальных условиях.

А какие специалисты, кроме инженеров по прочности, могут получить высшее образование по дуальной форме?

— Кроме инженеров по прочности, такая возможность есть у инженеров-технологов. Эта программа действует на кафедре технологии машиностроения Механико-машиностроительного института КПИ и реализована также при поддержке компании Прогресстех-Украина.

Не мешает ли работа в компании учебе в КПИ?

Честно говоря, это не просто. Но наш график (студентов дуальной формы высшего образования, ред.) организован так, что студенты имеют возможность органично переключаться на разные виды деятельности. Благодаря хорошо спланированному расписанию мы успеваем все. Кроме того, учиться и работать очень интересно.

Расскажи, как оплачивается ваша работа в компании во время обучения по дуальной форме.

В принципе, это полноценно оплачиваемая работа по трудовому договору. В то же время тебе не просто платят деньги, но ты еще и получаешь максимально концентрированные, полезные знания, которые касаются непосредственно твоей профессии. Если говорить об оплате труда, то это полноценная зарплата. Сумму разглашать не буду, но скажу, что не жалуюсь. Кроме того, компания оплачивает обучение студентов в магистратуре по дуальной форме.

Сложно стать участником такой образовательной программы? Вы проходили какой-то отбор?

Да, конкурс есть. Необходимо пройти тестирование и собеседование в компании, которые покажут твой уровень подготовки. Честно говоря, желающих учиться на дуальной магистратуре много, но далеко не все удачно проходят отбор, требования достаточно высокие. Мне, например, нравится, что Прогресстех-Украина создает благоприятную среду для развития студентов и начинающих инженеров. Как студент-дуальщик могу сказать, что это очень важно проходить такую мощную практику, начиная со студенческих лет.

Каким критериям надо соответствовать, чтобы тебя взяли на работу параллельно с учебой? Как было в твоем случае?

Лично я очень хотел работать в Прогресстех-Украина. Еще на 2–3 курсе я знал об этой компании и стремился попасть именно туда. Будучи на 4 курсе, я отправил резюме, удачно прошел собеседование и был зачислен в штат. А после получения диплома бакалавра подал заявку на участие в дуальной магистратуре. Кроме этой образовательной программы, Прогресстех-Украина реализовывает несколько образовательных программ разной формы, направленных на подготовку будущих сотрудников. Заинтересованным студентам (и не только студентам) я рекомендую пройти подготовку по этим программам. Насколько мне известно, они есть в Киеве и Харькове, возможен и дистанционный формат. Во время такого обучения можно получить необходимый уровень знаний и навыков для успешного трудоустройства, особенно учитывая то, что к проведению занятий привлекают опытных инженеров компании. Приобретенные компетенции значительно облегчают работу в компании, во всяком случае, на начальном этапе.

Сколько студентов сейчас учится по дуальной форме образования?

Сегодня по дуальной форме образования учится 20 студентов. Все мы уже сотрудники Прогресстех-Украина, довольны этим опытом и качеством обучения. Работать очень интересно. Вообще, инженерия это сложно, но захватывающе.

А что самое интересное в инженерном деле?

Инженерия это о том, как использовать знания физики на практике и как обустраивать мир вокруг нас, как применять инженерные принципы для построения сложных машин. Взять хотя бы тот же Boeing-777, самый большой в мире двухмоторный пассажирский самолет, невероятное произведение инженерного искусства. Он создан людьми и для людей. Инженерия это покорение окружающего нас мира. Это, можно сказать, магия ХХІ столетия. То есть, если в детстве вы мечтали стать волшебником, инженерия ближайшая к магии наука (смеется).

Есть ли возможность после окончания университета остаться работать в компании?

Конечно. И подготовительные программы Прогресстех-Украина, и дуальное образование направлены на то, чтобы мы оставались работать в компании.

Как ты думаешь, в чем самое большое преимущество дуального образования?

Самая большая его привилегия это, собственно, практический опыт. Лучший способ чему-то научиться объединять обучение с другими видами деятельности. Теоретические знания, не подкрепленные практикой, быстро забываются. Приведу пример. В курсе строительной механики есть тема «Расчет колец». Когда мы ее проходили, я думал — зачем нам считать эти кольца? А потом, начал работать с реальными конструкциями, понял, что в самолете эти кольца повсюду (в самолетостроении они называются «шпангоутами»). Но это можно осознать только на собственном опыте и только на практике.

Совместная магистерская программа КПИ и Прогресстех-Украина, запущенная в 2017 году, стала первым проектом государственно-частного партнерства по подготовке магистров в уникальном для Украины формате. Студенты получили возможность совместить обучение в ведущем техническом университете страны с непосредственным участием в крупнейших международных авиастроительных программах. Прогресстех-Украина зачислила будущих магистров в штат компании и привлекла к работе в проектных группах, выполняющих заказы мировых лидеров авиационной индустрии.

Участниками совместной с КПИ магистерской программы могут стать выпускники любого технического вуза Украины с дипломом бакалавра, прошедшие собеседование в Прогресстех-Украина и поступившие в Киевскую политехнику на образовательные программы подготовки магистров для авиастроительной отрасли.

В 2019 году программа получила сертификат Европейской сети аккредитации инженерного образования, что подтверждает ее соответствие рамочным европейским стандартам EUR-ACE®

Прогресстех-Украина основана провайдером интеллектуальных сервисов PT-Americas (Хьюстон, штат Техас, США). Украинская компания разрабатывает инженерные и IT-решения для предприятий высокотехнологичных секторов экономики, в том числе для корпорации Boeing. Ее штат содержит почти 1000 инженеров и программистов. Прогресстех-Украина является самой большой инжиниринговой компанией в составе международного холдинга Progresstechgroup, который консолидирует ряд крупных конструкторских центров в странах Европы и Северной Америки и насчитывает 14 офисов по всему миру.

По материалам интервью для программы CAMPUS канала «КП-Медиа»

Освіта.ua
19.08.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев