Сеть вузов Украины неэффективна, - World Bank

Сеть государственных учреждений высшего образования в Украине слишком большая и неэффективная

Сеть вузов Украины неэффективна, - World Bank

Сеть государственных учреждений высшего образования в Украине, состоящая из 231 вуза, слишком большая и неэффективная.

Об этом говорится в проекте Всемирного банка, который включен для рассмотрения Советом директоров банка и предусматривает предоставление Украине $200 млн для улучшения системы высшего образования, сообщает Интерфакс-Украина.

Во Всемирном банке отмечают, что сеть государственных учреждений высшего образования в условиях сокращения населения является неэффективной и создает проблемы, как для ее финансовой устойчивости, так и для качества услуг.

Также во Всемирном банке сообщают, что украинское правительство определилось с необходимостью создания стимулов для оптимизации огромной сети вузов с использованием подхода «снизу-вверх».

«В последние годы их количество сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были «фабриками дипломов», но еще многое предстоит сделать», - подчеркивают во Всемирном банке.

В частности, по мнению специалистов банка, Украине нужна дальнейшая агрегация университетов с дифференциацией и диверсификацией их типов (таких как исследовательские, профессиональные, преподавательские) и оптимизация их географической зоны охвата.

«Для того, чтобы эффективно провести такие мероприятия с привлечением самих вузов, необходимы институциональные аудиты для каждого из них», - подчеркивают в банке.

Эксперты Всемирного банка также отмечают низкую прозрачность системы и плохую обратноую связь. В частности, 85% украинской молодежи планируют получить высшее образование, однако этот высокий спрос плохо отражается на информации о доступных вариантах образования и результатах трудоустройства, оставляя студентов и их семьи в неведении во время принятия важного решения относительно перехода к высшему образованию.

Ожидается, что в случае принятия решения, Украина сможет получить заем Всемирного банка в размере $200 млн, которые должны быть потрачены на улучшение системы высшего образования в Украине.

Реализация проекта рассчитана на шесть лет. Ответственным за реализацию будет назначено Министерство образования и науки.

Освіта.ua
20.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев